Os Olímpicos

Quem brilhou no fim de semana pelo mundo

Caeleb Dressel foi o destaque do fim de semana batendo três recordes mundiais

Caeleb Dressel (EUA)

Na final da Liga de Natação em Budapeste, o americano liderou sua equipe Cali Condors ao título da 2ª temporada da competição com 561,5 pontos contra 464,5 da equipe Energy Standard, segunda colocada. Dressel não só foi o atleta que mais pontuou na final (96,0 pontos), como quebrou três recordes mundiais em piscina curta! No sábado, ele venceu os 100m borboleta com 47.78, melhorando em 0.30 a marca anterior do sul-africano Chad le Clos de 2016. Também no sábado, Dressel voou nos 50m livre para vencer com 20.16, baixando em 0.08 a sua própria marca feita na Liga de Natação um ano antes. No domingo, fechou brilhantemente com a marca mundial dos 100m medley com 49.28, baixando em 0.60 a marca anterior que também era sua, batida na semifinal na semana anterior. Dressel também venceu os 100m livre e os 50m borboleta na final.

Foram outros três recordes mundiais na competição. No sábado, a equipe do Cali Condors formada pelas americanas Olivia Smoliga, Lilly King, Kelsi Dahlia e Erika Brown melhorou a marca do revezamento 4x100m medley feminino com 3:44.52, melhorando em 0.68 o recorde anterior que vinha desde 2015. Na prova seguinte, no revezamento 4x100m medley masculino, o russo Klement Kolesnikov fez 48.58 na abertura e bateu a marca dos 100m costas por 0.30. E no domingo, o britânico Adam Peaty venceu os 100m peito com 55.41, baixando em 0.08 a marca anterior dele mesmo estabelecida na semifinal na semana anterior.

Daniil Medvedev (RUS)

Divulgação/ATP

Número 4 do mundo, o russo Daniil Medvedev teve uma campanha perfeita e venceu pela primeira vez o ATP Finals em Londres. Na fase de grupos, fez 63 64 no alemão Alexander Zverev, depois passou tranquilamente pelo número 1 do mundo Novak Djokovic com 63 63 e encerrou também com 63 63 sobre o argentino Diego Schwartzmann. Na semifinal no sábado, Medvedev fez um grande jogo contra Rafael Nadal e venceu o espanhol pela primeira vez na carreira, com 36 76(4) 63. Na decisão no domingo, ganhou em 2h42 do austríaco Dominic Thiem de virada por 46 76(2) 64.

Foi o 9º título da carreira do russo no circuito e o seu mais importante. Ele encerra em alta o ano após ter vencido o último torneio há duas semanas, o Masters 1.000 de Paris, quando derrotou na decisão o alemão Zverev.

Petra Vlhova (ESL)

Divulgação/Agence Zoom

Após uma etapa inicial da Copa do Mundo de Esqui Alpino em outubro, a temporada feminina começou de vez neste fim de semana com duas provas de slalom em Levi, na Finlândia. No sábado, a eslovaca fez mais um grande duelo com a americana Mikaela Shiffrin, tricampeã geral da Copa do Mundo. Após as duas descidas, Vlhova como 1:50.11 contra 1:50.29 da americana para vencer o primeiro slalom da temporada. No domingo, Vlhova fez mais uma prova perfeita e venceu com 1:49.05, 0.31 mais rápida que a suíça Michelle Gisin, segunda colocada. Shiffrin terminou em 5º a 0.93 da eslovaca.

Com essas duas etapas, Vlhova chega a 16 vitórias na carreira em Copas do Mundo, sendo 10 no slalom. Shiffrin, que tem 66 vitórias, soma agora 97 pódios.

Chen Meng (CHN)

ITTF/Divulgação

A chinesa número 1 do mundo no tênis de mesa segue seu domínio e venceu pela 4ª vez seguido o ITTF Finals disputado em Zhengzhou. Ela venceu na decisão sua compatriota Wang Manyu por 4-1 (11-9, 11-13, 14-12, 11-8, 11-5) e conquistou seu 19º título no circuito de tênis de mesa.

Na disputa masculina, o campeão foi o chinês Ma Long. O multicampeão veterano, vencedor de três ouros olímpicos e 12 títulos mundiais foi campeão do Finals pela sexta vez na carreira, a primeira desde 2006. No clássico chinês contra Fan Zhendong, Ma Long venceu por 4-1 (13-11, 11-7, 12-10, 9-11, 11-8). Hugo Calderano venceu na sua estreia o inglês Liam Pitchford por 4-0, mas perdeu nas quartas-de-final para Fan Zhendong por 4-1.

Francesco Friedrich (ALE)

Divulgação/IBSF

Na abertura da Copa do Mundo de Bobsled em Sigulda, na Letônia, o alemão Francesco Friedrich teve um fim de semana perfeito, vencendo as duas provas disputas, ambas para trenós de duas pessoas. Na primeira prova, ao lado do pusher Thorsten Margis, Friedrich somou 1:39.23 após duas descidas, apenas 0.04 mais rápido que seu compatriota Johannes Lochner. Na segunda prova no domingo, agora competindo com Alexander Schüller, o alemão fez 1:39.14, 0.23 de vantagem sobre Lochner, novamente em 2º. Bicampeão olímpico em PyeongChang-2018, Friedrich tem 11 títulos mundiais na carreira e já veneu a Copa do Mundo três vezes no trenó de 2 pessoas e duas vezes no trenó para 4.

Clarisse Agbegnenou (FRA)

Divulgação/EJU

Tetracampeã mundial, a judoca francesa venceu pela 5ª vez a categoria até 63kg no Europeu de Judô em Praga, liderando a belíssima campanha da equipe feminina francesa. Foram 5 ouros das francesas em 7 categorias: Shirine Boukli (48kg), Agbegnenou (63kg), Margaux Pinot (70kg), Madeleine Malonga (78kg) e Romane Dicko (+78kg).

No masculino, o destaque foi o time russo que saiu com 3 ouros: Robert Mshvidobadze (60kg), Mikhail Igolnikov (90kg) e Tamerlan Bashaev (+100kg).