Os Olímpicos

Dia 15 – Edin leva seu ouro em dia de tricampeonatos

(Twitter/worldcurling)

Talvez o grande destaque do dia tenha sido a vitória suada da equipe sueca do Niklas Edin no curling. Mas as vitórias de Irene Schouten e Alexander Bolshunov, cada um levando seu 3º ouro em Pequim, foram marcantes.

Além disso, a China vence seu 9º ouro em casa e assume o 3º lugar do quadro de medalhas enquanto a Alemanha se consolida na 2ª posição graças a uma performance excepcional nas provas de trenó.

Finalmente Edin!

Pentacampeões mundiais e heptacampeões europeus, a equipe sueca de Niklas Edin só não tinha ainda o ouro olímpico no curling. E ele finalmente veio. Numa final muito disputada e calculada contra a equipe britânica liderada por Bruce Mouat, a Suécia abriu 3-2 após 4 ends. Aí com o martelo, zerou dois ends e teve o martelo roubado no 7º e o jogo empatou em 3-3. No 8º, a Suécia fez 4-3 e os britânicos empataram no final do 10º.

A partida foi pro end extra com martelo sueco, que só precisou segurar e eliminar aos poucos as pedras britânicas até pontuar. Com 5-4, Niklas Edin e sua fortíssima equipe levam o ouro e agora tem uma medalha de cada cor.

A Suécia levou mais uma medalha no curling após a equipe de Anna Hasselborg vencer a disputa do bronze feminina por 9-7 a Suíça de Silvana Tirinzoni, melhor equipe da primeira fase com 8 vitórias em 9 jogos. E mesmo assim elas perderam na semifinal e na disputa do bronze.

Schouten vence mais uma e a Bélgica quebra um longo jejum

Bart Swings conquista o ouro na saída em massa da patinação
Bart Swings (Foto: Sarah Stier/Getty Images)

A patinação de velocidade encerrou suas atividades em Pequim com as provas de saída em massa. No feminino, sem surpresas na semifinal. Na decisão, como sempre um grande trabalho estratégico das atletas para atacar na hora certa, afinal, vence quem cruza em 1º e os pontos dos sprints intermediários são apenas para determinar as colocações seguintes, não o pódio. E foi mais um belíssimo trabalho de Irene Schouten, que soube quando forçar e vencer praticamente no photo finish com o tempo de 8:14.73, apenas 0.06 mais rápida que a canadense Ivanie Blondin e 0.25 que a italiana Francesca Lollobrigida. Com isso, Schouten encerra sua participação em Pequim com 3 ouros e 1 bronze.

Na prova masculina, também sem surpresas nas semifinais, com todos os favoritos avançando. Na final, a prova foi como a feminina, definida no photo finish. O belga Bart Swings, uma dos maiores nomes da patinação inline e bronze nesta prova em 2018, venceu com 7:47.11, apenas 0.07 na frente do sul-coreano Chung Jae-won. Já a definição do bronze veio na foto nos milésimos, com o sul-coreano Lee Seung-hoon marcando 7:47.204 contra 7:47.206 do americano Joey Mantia, tricampeão mundial da prova. Com o ouro, Swings quebrou um jejum de 74 anos de vitórias em Jogos de Inverno da Bélgica. O último e único ouro belga até então havia sido conquistado nos pares da patinação artística em St. Moritz-1948.

Bolshunov leva seu 3º ouro em Pequim

A longa prova de 50km do esqui cross-country foi reduzida para 28,4km por conta das temperaturas muito baixa e dos fortes ventos. O russo Alexander Bolshunov liderou um pelotão de 10 atletas que foi junto até praticamente o final da prova, mas soube atacar no quilometro final para levar o ouro com 1:11:32.7, colocando 5s5 sobre seu compatriota Ivan Yakimushkin e 7s0 sobre o norueguês Simen Hegstad Krüger. Bolshunov se despede de Pequim com 3 ouros, 1 prata e 1 bronze e soma nove medalhas olímpicas na carreira (3-4-2). Ele subiu ao pódio em todas as provas olímpicas que disputou na carreira!

O norueguês Johannes Hoesflot Klaebo era um dos favoritos a medalha, mas com 14km de prova, foi ficando para trás e acabou abandonando a prova antes da marca de 20km. O brasileiro Manex Silva terminou na 58ª posição, conseguindo concluir a dura e longa prova.

8º ouro alemão nos trenós

E o domínio alemão nas provas de trenó segue. Laura Nolte venceu nas duplas femininas do bobsled o 8º ouro alemão em Yanqing com uma campanha praticamente perfeita. Ela foi a melhor em três das quatro descida e na descida final ficou com o 2º tempo apenas 0.01 pior que a melhor. Ela somou 1:03.96 e venceu com vantagem de 0.77 sobre sua compatriota Mariama Jamanka, prata com 4:04.73. O bronze ficou com a americana Elana Meyers Taylor com 4:05.48, que levou sua 5ª medalha olímpica aos 37 anos. Campeã do monobob, a americana Kaillie Humphries não fez uma boa prova, não ficando no top-3 em nenhum momento e terminou em 7º lugar.

Na disputa dos quartetos do bobsled masculino, mais uma dobradinha alemã a caminho. Na primeira descida, melhor tempo de Johannes Lochner com recorde da pista de 58.13, 0.16 melhor que o campeão das duplas Francesco Friedrich. Na 2ª descida, Friedrich assumiu a liderança com 1:57.00 e Lochner caiu pra 2º a apenas 0.03 de distância. O trenó brasileiro pilotado por Edson Bindilatti foi muito bem no 1º dia e ficou na 20ª posição com 1:59.09, 20º tempo na 1ª descida com 59.49 e 16º tempo na 2ª descida com 59.60.

Vitória chinesa nos pares

Assim como no programa curto no dia anterior, os chineses Sui Wenjing e Han Cong venceram a disputa de pares nos centésimos sobre os russos Evgenia Tarasova e Vladimir Morozov. Os chineses tinha tirado apenas 0.16 a mais que os russo no 1º dia e, no programa livre deste sábado, fizeram 155,47 contra 155,00 e venceram por apenas 0.63. A diferença só não foi maior pois eles tiveram um Triplo Salchow reduzido para um Salchow simples. Completou o pódio a dupla também russa Anastasia Mishina e Aleksandr Galliamov, apenas 2,17 pontos atrás dos chineses. Foi o 9º ouro chinês em Pequim. Eles tinham 13 antes desta edição em Jogos de inverno.

Nova Zelândia vence mais uma

Pra quem nunca tinha vencido um ouro em edições de Inverno, a Nova Zelândia não só ganhou o seu 1º em Pequim como também o seu 2º. Nico Porteous foi campeão do Ski Halfpipe masculino obtendo a excelente nota de 93,00 na sua 1ª passagem, na qual ele chegou a fazer dois 1620º. Dois americanos completaram o pódio: David Wise, que buscava o tricampeonato da prova, prata com 90,75 e Alex Ferreira, bronze com 86,75.

Eslováquia bronze

A equipe da Eslováquia conseguiu um surpreendente bronze no hóquei no gelo masculino, a 1ª medalha do país no esporte. Vale lembrar que eles eliminaram nas 4as os Estados Unidos, que vinham da melhor campanha da 1ª fase. Na disputa da medalha, venceram a forte Suécia por 4-0. A Eslováquia foi campeã mundial em 2002 e chegou em duas finais de Mundiais, em 2000 e 2012.

Medalhistas do dia

OuroPrataBronze
Bobsled Duplas femininasLaura Nolte/Deborah Levi (GER)Mariama Jamanka/Alexandra Burghardt (GER)Elana Meyers Taylor/Sylvia Hoffman (USA)
Esqui Cross-country 50km Livre masculinoAlexander Bolshunov (ROC)Ivan Yakimushkin (ROC)Simen Hegstad Krüger (NOR)
Curling masculinoSuéciaGrã-BretanhaCanadá
Patinação Artística ParesSui Wenjing/Han Cong (CHN)Evgenia Tarasov/Vladimir Morozov (ROC)Anastasia Mishina/Aleksandr Galliamov (ROC)
Esqui Freestyle Halfpipe masculinoNico Porteous (NZL)David Wise (USA)Alex Ferreira (USA)
Patinação de Velocidade Saída em Massa masculinaBart Swings (BEL)Chung Jae-won (KOR)Lee Seung-hoon (KOR)
Patinação de Velocidade Saída em Massa femininaIrene Schounten (NED)Ivanie Blondin (CAN)Francesca Lollobrigida (ITA)
Em verde: acertei a posição. Em vermelho: coloquei no pódio, mas errei a posição

Após quinze dias, acertei 48 dos 104 campeões (46,2%), coloquei 75 deles no pódio (72,1%) e coloquei 162 dos 312 medalhistas no pódio (51,9%). Cravei 8 pódios completos e acertei todos os medalhistas de 14.