Judô

Giovanna Santos para nas oitavas no último dia do GS de Astana

Brasileira venceu uma luta e perdeu para a número um do mundo nas oitavas de final

Giovanna Santos em técnica de solo no Grand Slam de Astana de judô; Rafael Macedo e Marcelo Gomes também competiram
(Foto: Tamara Kulumbegashvili/IJF)

Giovanna Santos foi a única brasileira a vencer uma luta no terceiro e último dia de disputas do Grand Slam de Astana de judô, no Cazaquistão, neste domingo (12). Atleta da categoria acima de 78kg, ela superou a estreia e caiu nas oitavas de final para a francesa Romane Dicko. Rafael Macedo e Marcelo Gomes também competiram, mas caíram ainda na estreia na categoria até 90kg.

Fazendo sua terceira aparição internacional no ano, Giovanna Santos estreou vencendo a cazaque Aida Toishibekova, com dois waza-aris. Em seguida, enfrentou uma pedreira: Romane Dicko, líder do ranking mundial no peso pesado feminino. A francesa projetou a brasileira e conseguiu a vitória por ippon, confirmando seu favoritismo. Dicko seguiu na competição e, mais tarde, sagrou-se campeã.

Entre os outros brasileiros do dia, Rafael Macedo e Marcelo Gomes ficaram de bye na primeira rodada no peso médio masculino e caíram logo na primeira luta, pela fase de 16 avos. Atleta mais bem ranqueado da categoria, o olímpico Rafa perdeu para o mongol Altanbagana Gantulga ao sofrer três shidôs. Já Marcelo caiu diante do russo Yahor Varapayeu por ippon.

O Brasil conquistou duas medalhas em Astana: pratas com Larissa Pimenta (52kg) e Rafaela Silva (57kg). Este foi o último Grand Slam antes dos Jogos Olímpicos de Paris-2024. A partir de 19 de maio, se iniciará o Campeonato Mundial de judô, em Abu Dhabi, nos Emirados Árabes Unidos, naquela que será a última competição do circuito antes do fim da corrida olímpica.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.