Judô

Larissa Pimenta e Rafaela Silva conquistam pratas em Astana

Rafaela Silva e Larissa Pimenta perdem finais e ficam com a medalha de prata no Grand Slam de Astana

Rafaela Silva, de judogi azul, durante participação no Grand Slam de Astana de judô
(Foto: Tamara Kulumbegashvili/IJF)

O judô brasileiro iniciou muito bem sua participação no Grand Slam de Astana, no Cazaquistão. Larissa Pimenta (52kg) e Rafaela Silva (57kg) conquistaram medalhas de prata no primeiro dia da competição, nesta sexta-feira (10). Depois de boas campanhas nas preliminares, Rafa perdeu para a canadense Christa Deguchi, líder do ranking mundial, enquanto Lari caiu diante da israelense Gefen Primo na decisão. Natasha Ferreira (48kg) e Michel Augusto (60kg) ainda ficaram em sétimo lugar no mesmo dia.

Sétima colocada do ranking mundial, Rafaela Silva foi a cabeça de chave número três em Astana. Ela venceu três lutas nas preliminares, passando pela azeri Fidan Alizada (três shidôs), a croata Tihea Topolovec (dois waza-aris) e a uzbeque Shukurjon Aminova (ippon). Na semifinal, a brasileira superou a francesa Sarah-Léonie Cysique, atual vice-campeã olímpica, com um waza-ari no golden score.

Já na final, Rafa voltou a enfrentar a canadense Christa Deguchi, líder do ranking mundial, em uma reedição da decisão do Campeonato Pan-Americano e da Oceania, que ocorreu há duas semanas. Diferente do que aconteceu no Rio de Janeiro, a canadense saiu vencedora. As duas judocas ficaram penduradas com dois shidôs cada ainda antes da metade da luta e, em seguida, a brasileira tomou mais uma punição e acabou derrotada, ficando com a medalha de prata.

Esta foi a 18ª medalha de Rafaela Silva em um Grand Slam. Agora, a campeã olímpica soma dois ouros, cinco pratas e 11 bronzes. Com a campanha em Astana, ela ganhou 700 pontos no ranking olímpico e subiu para a terceira colocação da classificação. Neste momento, a carioca de 32 anos seria a segunda cabeça de chave do torneio olímpico em Paris-2024, atrás somente de Christa Deguchi ou da também canadense Jessica Klimkait.

Larissa Pimenta leva a prata

Larissa Pimenta, décima colocada do ranking mundial na categoria até 52kg, chegou na final ao vencer a russa Alesia Kuznetsova, a portuguesa Maria Siderot e a espanhola Ayumi Sanchez ao forçar três shidôs nas adversárias. Na decisão, encarou uma velha conhecida: a israelense Gefen Primo, cabeça de chave número um do torneio. A brasileira até começou melhor, mas sofreu um waza-ari e depois foi imobilizada, sendo derrotada.

Larissa Pimenta ergue os braços em comemoração à vitória no Grand Slam de Astana de judô
(Foto: Juan Gabriel/IJF)

Pimenta conquistou sua segunda medalha de prata em um Grand Slam. A primeira havia sido em Brasília, em outubro de 2019. Portanto, esta foi a primeira vez que a brasileira chegou em uma final de uma competição deste nível depois de quase cinco anos. Lari vai subir para a nona colocação do ranking olímpico com a campanha em Astana. Ela segue na briga por um lugar para ser cabeça de chave em Paris-2024 (apenas as oito melhores do ranking são cabeças de chave).

Natasha e Michel caem nas quartas

Os pesos ligeiros brasileiros também chegaram longe no primeiro dia do Grand Slam de Astana. Cada vez mais consolidado na zona de classificação olímpica, Michel Augusto (60kg) estreou de forma direta nas oitavas de final e venceu o estadunidense David Terao (shidôs). Depois, caiu nas quartas diante do azeri Ahamad Yusifov, por waza-ari, e perdeu na repescagem para o italiano Andrea Carlino, também por waza-ari. Assim, ele ficou em sétimo lugar.

Já Natasha Ferreira, que ainda luta para entrar na zona de classificação olímpica na categoria até 48kg, venceu a uzbeque Khalimajon Kurbonova (shidôs) e a colombiana Erika Lasso (waza-ari) antes de cair diante da azeri Leyla Aliyeva (shidôs) nas quartas de final. Na repescagem, perdeu para a espanhola Gemma Maria Gomez, por waza-ari, e também acabou em sétimo lugar.

Ainda pela categoria até 60kg masculina, Matheus Takaki chegou a vencer o italiano Angelo Pantano (waza-ari) na primeira rodada, mas caiu para o russo Ramazan Abdulaev (ippon) nas oitavas de final. Por fim, também na categoria até 48kg feminina, Amanda Lima estreou na fase de 16 avos e perdeu para a russa Kristina Dudina, por waza-ari, se distanciando de uma vaga olímpica para Paris.

Mais Brasil

O Brasil contará com a participação de quatro atletas neste sábado (11), no segundo dia do Grand Slam de Astana de judô. Será Ketleyn Quadros (63kg), Nauana Silva (63kg), Ellen Froner (70kg) e Luana Carvalho (70kg), em categorias que ainda não têm vaga olímpica assegurada. Por fim, no domingo (12), será a vez de Marcelo Gomes (90kg), Rafael Macedo (90kg) e Giovanna Santos (+78kg) entrarem em ação.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.