Boxe

Bahia leva seis ouros no Brasileiro Elite de boxe

Ao todo, foram disputadas 13 finais no torneio, que foi realizado na cidade de Foz do Iguaçu, no Paraná

Boxeadora Barbara Santos, em ação no Brasileiro (Miriam Jenske/COB)
(Miriam Jenske/COB)

Na noite deste sábado (12), foram realizados os confrontos das finais do Campeonato Brasileiro Elite 2023 em Foz do Iguaçu, no Paraná. Ao todo, foram 13 lutas: seis no feminino e sete no masculino, em todos os pesos que fazem parte do programa olímpico.

Feminino

A final mais esperada do dia era a da categoria até 66kg feminina entre Bárbara dos Santos (BA) e Beatriz Soares (RJ). Bia lutou na categoria no último Mundial, ficando em quinto lugar, enquanto a baiana levou um bronze nos 70kg na competição. Em um duelo muito dinâmico, Beatriz Soares saiu na frente, depois que venceu o primeiro round na opinião de quatro juízes. Mas Bárbara reagiu para levar a vitória, com um grande desempenho nos últimos dois assaltos. “Sempre é duro lutar contra a Bia. É uma atleta de ponta e muita resistência. Mas consegui impor o meu jogo para sair com a vitória”, disse a baiana após o combate.

Nos 50kg, a medalhista mundial Caroline “Naka” de Almeida (PE) conquistou o seu quarto título nacional. Na final, ela mostrou golpes efetivos para superar  Victoria de Lima (SP) por 5 a 0. “Foi um combate muito bom. A Victória já ficou com a gente um tempo na seleção e ela é uma jovem muito promissora. Foi uma honra lutar com a Victória e torço para que ela volte para a seleção, porque podemos ambas nos ajudar”, afirmou Naka.

Assim como Carol, Jucielen Romeu (SP), também levou o seu quarto ouro no Brasileiro Elite. A atleta olímpica foi dominante na final contra Yasmim da Silva (SC) para, assim, garantir mais um título. “Fui uma luta que me exigiu bastante, mas nada que eu não pudesse controlar. Já tinha feito a final contra Yasmim no ano passado e novamente foi uma luta boa”, declarou a atleta que agora tem como próximo objetivo conseguir a classificação nos Jogos Olímpicos de Paris.

Títulos de Tatiana Chagas, Rebeca Lima e Viviane Pereira

Em seguida, na final da categoria até 54kg, Tatiana Chagas (BA) levou a vitória sobre Rayssa Carneiro (PR) para ganhar o título brasileiro, que ela dedicou para sua avó: “Ano passado, pela primeira vez, ela me assistiu no Brasileiro. E esse ano, um mês antes ela veio a falecer. Então eu quero oferecer essa medalha para minha avó, onde ela quer que ela esteja.”

Mesmo com a ausência da campeã mundial Beatriz Ferreira, a categoria até 60kg foi bem representada no Brasileiro Elite. Rebeca Lima (RJ), medalhista no Mundial Juvenil de 2018, ficou com o título, depois que venceu Mirelly Alves (PE) em uma decisão unânime dos juízes.

Na disputa dos 75kg, um duelo forte entre Viviane Pereira (BA) e Flávia Figueiredo (RJ). A baiana levou a melhor no confronto e ficou com uma medalha de ouro por 5 a 0.

Masculino

Os vice-campeões mundiais Wanderley “Holyfield” Pereira (PR) e Keno Marley (BA) garantiram o título em suas categorias. Primeiramente, na -80kg, Holyfield derrotou Felipe Ignacio (PI) por 5 a 0, para se tornar tricampeão brasileiro. Em seguida, foi a vez de Keno Marley ganhar seu quinto título nacional, com uma vitória também unânime sobre Ramon Batagello (SP). “Ramon é um atleta excelente, com um bom nível técnico e físico. Mas consegui vim muito bem preparado e hoje consegui o pentacampeonato”, disse o pugilista baiano após a luta.

Uma das finais mais agitadas do dia veio no peso mosca masculino (-51kg). Após três round agitados, Wendel Barbosa (RJ) derrotou Caique Cardoso (RR) por 5 a 0. “Foi uma luta muito dura contra um oponente muito técnico. Mas consegui impor o meu jogo e sair melhor”, analisou o novo campeão brasileiro.

Em seguida, na categoria até 57kg, medalha de ouro para o estado de São Paulo. Arlison Gonçalves (SP) superou Ramon Conceição por unanimidade para ficar com o título.Já nos 71kg masculino, o título foi para a Bahia. Em sua sexta final seguida de Campeonato Brasileiro, Kaian Reis (BA) venceu Maksuel dos Santos (AM). O baiano mostrou superioridade desde o início da luta para ganahar o duelo por 5 a 0.

Yuri Falcão dos Reis garantiu o seu terceiro título brasileiro, depois que venceu a final da categoria até 63,5kg. O atleta de São Paulo derrotou Jonatas Pires (ES) por unanimidade para levar a medalha de ouro. Na categoria super pesado (+92kg), Joel da Silva (BA) garantiu a medalha de ouro. O baiano aplicou bons golpes em Luis Rotta (RS) para assegurar a vitória, em mais uma decisão unânime dos juízes.