Atletismo

Dia de quebra de recordes no Campeonato Brasileiro Sub-23

Foram cinco, sendo dois nos 100 m, além dos 400 m, 100 m com barreira e no revezamento 4×100 m masculino. Destaque, ainda, para Gabriel Boza no salto em distância

Felipe Bardi Campeonato Brasileiro sub-23 de atletismo 100 m rasos
Felipe Bardi tá voando nos 100 m (Wagner Carmo/CBAt)

O 13º Campeonato Brasileiro de Atletismo Sub-23 foi marcado pela quebra de cinco recordes na tarde do primeiro dia de competições, nesta quinta-feira (17). Foram dois nos 100 m, um de Felipe Bardi, além dos 400 m, 100 m com barreira e no revezamento 4×100 m masculino.

Antes, na parte da manhã, destaque para Gabriel Boza, do salto em distância. O Campeonato Brasileiro de Atletismo Sub-23 está sendo realizado no Estádio do Centro Nacional de Desenvolvimento de Atletismo (CNDA), em Bragança Paulista, e termina nesta sexta-feira (18).

Felipe Bardi

Nos 100 m masculino e feminino foram registradas novas marcas. Felipe Bardi dos Santos venceu com 10s12, um centésimo apenas atrás da melhor marca sul-americana adulta, dele mesmo (10s11). O recorde anterior do nacional da categoria era de Paulo André Camilo, com 10s17, de 2018.

Felipe Bardi (Wagner Carmo/CBAt)

Em segundo lugar chegou Erik Felipe Cardoso, com 10s32, e Arielton Costa dos Santos fechou o pódio com 10s49.

“Nossa, que fim de ano espetacular. Em duas semanas eu competi três vezes, no GP, Troféu Brasil e agora o Sub-23. Minha vontade era fazer o índice olímpico agora. Mas Deus sabe de tudo, estou feliz pela marca, pelo novo recorde do Brasileiro e feliz por estar aqui. Meu foco em 2021 é total nos Jogos Olímpicos, entrar por pontos ok, mas a intenção é correr bem e fazer o índice (10.05). A gente fez uma sequência legal. Eu vim de 10.25, fiz 10.11, 10.12. Acho que o resultado já está nas minhas pernas, mas tenho de acertar detalhes como a minha saída do bloco. Preciso acertar isso para fazer o índice”, comentou Felipe Bardi, treinado por Darci Ferreira.

Feminino

Já Ana Carolina de Azevedo, campeã do Troféu Brasil nos 200 m, venceu os 100 m com 11s33, superando a marca de Vanusa dos Santos, obtido em 2012. Vida Aurora Caetano, campeã do sub-20, ficou em segundo lugar com 11s52, seguida por Gabriela Silva Mourão com 11s70.

+ Troféu Brasil tem índice no decatlo com marca histórica

“Venho fazendo uns bons treinos, o Nakaya me deixando bem consciente e assim eu tenho certeza do que vou fazer. Eu confio no trabalho dele. Eu esperava um pouquinho mais, mas deu recorde pessoal e estou feliz”, disse a atleta, referindo-se ao treinador Katsuhico Nakaya. “No Troféu Brasil, perdi os 100 m por dois milésimos para a Vitória Rosa. Mas nos 200 m saiu tudo conforme o Nakaya me disse. O meu objetivo para 2021 é não perder nada do que eu fiz esse ano, vou continuar me dedicando. Pretendo buscar o índice olímpico nos 200 m (22s80) ou a vaga pelo ranking de pontos”.

Mais três

Ketiley Batista Campeonato Brasileiro sub-23 de atletismo 110 m com barreiras
Ketiley Batista (ao centro) (Wagner Carmo/CBAt)

A baiana Ketiley Batista venceu a prova dos 100 m com barreiras, com o recorde do campeonato, com 13s11, melhorando a própria marca na liderança do ranking sul-americano. O recorde anterior era Micaela Rosa de Mello, com 13s59, desde 2018. Micaela levou a prata, com 13s35, e o bronze ficou com Thais Michelle Clemente.

Nos 400 m feminino, Tiffani Marinho, campeã do Troféu Brasil e vice do GP Brasil, confirmou o favoritismo e quebrou o recorde da competição com 52s80. O anterior era de Amanda Fontes Dias, com 53s59, desde 2005. Maria Victoria Belo de Sena, recordista brasileira sub-20, ficou com a prata, com 53s27, seguida de Marlene Ewellyn dos Santos com 54s30.

No 4×100 m masculino, o Sesi-SP bateu o recorde da competição com 39s91. O anterior era da seleção de São Paulo, com 40s19, desde 2004. A UCA foi medalha de prata com 41s68, seguida de ASA-Sorriso, com 41s86.

Tiffani Marinho Campeonato Brasileiro sub-23 de atletismo 400 m recordes
Tiffani Marinho (Wagner Carmo/CBAt)

Heptatlo e decatlo

Ainda na parte da tarde, foram realizadas as primeira provas do heptatlo e do decatlo. Juliana Estevão Oliveira lidera o heptatlo, após quatro provas, com 2.983 pontos. Naiuri Rigo Krein está em segundo lugar com 2.972, seguida de Paloma Dias Cardoso com 2.968 pontos.

No decatlo, Jordan Santos de Souza lidera após cinco provas com 3.818 pontos, seguido de Anderson Luiz Souza da Silva com 3.730, e de José Fernando Ferreira Santana com 3.718 pontos.

Gabriel Boza

No ínico do Campeonato Brasileiro Sub-23 de Atletismo, pela manhã, Gabriel Boza, venceu o salto em distância. A quinta-feira começou também com campeões nos 1500 metros rasos e em outras competições.

Boza venceu o salto em distância na última tentativa com 7,46 m, seguido por Alex Oliveira Andrade, com 7,45 m, e Adrian Dias Vieira, com 7,43 m.

Esse foi o terceiro título de Gabriel, de 17 anos, na temporada. Antes, o saltador venceu o Brasileiro Sub-20, com 7,50 m, o Brasileiro Sub-18, com 7,74 m, com vento acima do permitido, e foi sexto colocado entre os adultos no Troféu Brasil, com 7,61 m, índice da World Athletics (7,58 m) para o Mundial Sub-20 de Nairóbi, Quênia, de 17 a 22 de agosto de 2021.

Gabriel Boza Campeonato Brasileiro Sub-23 de Atletismo
Gabriel Boza é destaque do dia no Brasileiro Sub-23 (Instagram/cbat)

No salto em distância feminino a vitória ficou com Thainá Guerino Fernandes com 6,06 m. A saltadora, de 21 anos, também treina com Tânia Moura e Nélio Moura em São Paulo. Sua meta para 2021 é melhorar a sua marca pessoal na prova, que é de 6,25 m.

Quando veio para São Paulo para treinar competiu com Maurren Maggi, campeã olímpica da prova “e inspiração”. A prata foi conquistada por Ketlyn Zanette, com 6,03 m. Lissandra Campos ficou com o bronze e a marca de 5,84 m. Lissandra já está qualificada para o Mundial de Nairóbi.

1500 m e outros resultados

Matheus da Silva Borges de 19 anos, venceu os 1.500 m, com 3min55s75, e comemorou a boa temporada. O jovem atleta venceu os 3.000 m com obstáculos no Brasileiro Sub-20 e foi segundo nos 1.500 m. “Eu ainda queria melhorar essa marca aqui. A meta é correr abaixo dos 3min50”, contou o corredor.

Gabriel Boza, atleta do salto em distância, foi o destaque do 2º dia do Campeonato Brasileiro Sub-23; torneio também teve 1500m e outras provas
Isabel Demarco de Quadros venceu o salto com vara (Instagram/Cbat)

Matheus Borges fez uma prova estratégica se revezando na liderança com o seu colega de equipe Ítalo Matheus de Araújo, que levou o bronze 3min56s65. André Carlos Sales ficou com a medalha de prata, com 3:56.04.

Nos 1.500 m feminino, a vitória ficou com Isabelle Cristina de Almeida, com 4min53s24. A medalha de prata ficou com Emilly Barbosa da Silva com 4min54s48, e a de bronze com Ellen Cunha da Silva com 4min58s08.