Brasil cai para a Argentina nas quartas do basquete em CR

Brasil é superado pela Argentina no segundo tempo, cai nas quartas do Parapan e fica sem vaga para Paris

Jogador da seleção brasileira de basquete em cadeira de rodas caído após derrota para a Argentina no Parapan de Santiago-2023
(Foto: Sebastian Nanco/Santiago 2023 via Photosport)

O Brasil perdeu para a Argentina nas quartas de final do torneio masculino do basquete em cadeira de rodas do Parapan de Santiago-2023. A equipe foi superada em 62 a 43, em partida realizada nesta quarta-feira (22), no Polideportivo 1 do Estádio Nacional. Com isso, a seleção disputará o quinto lugar da competição. Além disso, desperdiçou a oportunidade de conquistar vaga para Paris-2024.
+ Tabela do basquete em cadeira de rodas no Parapan de Santiago-2023

Vindo de uma campanha de uma vitória e duas derrotas na fase de grupos, o Brasil avançou para as quartas de final como o terceiro colocado de sua chave. No primeiro jogo do mata-mata, fez um clássico contra a Argentina, que tiveram dois triunfos e um revés na fase inicial. Os hermanos entraram com favoritismo por conta da campanha e assim confirmaram ao longo da partida.

O jogo até começou equilibrado. A Argentina venceu o primeiro período por 20 a 15 e o Brasil ganhou o segundo por 16 a 14. Assim, os hermanos foram para o intervalo com três pontos de vantagem, em 34 a 31. A partir do terceiro período, no entanto, a defesa argentina melhorou e a equipe passou a dominar a partida, não dando chances para o Brasil. A Argentina abriu até fechar em 62 a 43.

O Brasil teve apenas 34% de aproveitamento nos arremessos de quadra. Nenhum jogador da equipe marcou mais digítos duplos na pontuação. Cristiano Clemente marcou oito pontos, enquanto Anderson Ferreira, Amauri Viana e Luciano Felipe anotaram cinco pontos cada. Pelo lado argentino Adrian Perez marcou 15 pontos e foi o cestinha da partida. Os hermanos, aliás, tiveram apenas uma bola de três convertida.

Sem vaga para Paris

Com isso, o Brasil foi eliminado da competição e agora disputará o torneio de classificação, que definirá as posições do quinto ao oitavo lugar. Seu próximo adversário será o Chile. Além disso, o Brasil desperdiçou a chance de conquistar vaga para os Jogos Paralímpicos de Paris-2024. Apenas o campeão do basquete em cadeira de rodas do Parapan se classificará para a Paralimpíada, enquanto o segundo e o terceiro disputarão o Torneio de Qualificação Final.

Paulistano de 23 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri a Universíade de Chengdu, o Pan de Santiago-2023, a Olimpíada de Paris-2024 e a Paralimpíada de Paris-2024.