Brasil faz mais 4 dobradinhas e passa das 50 medalhas na natação

Com quatro dobradinhas, Brasil conquista mais 11 medalhas na natação do Parapan de Santiago-2023

Samuel Oliveira e Tiago Oliveira em mais uma dobradinha do Brasil na natação do Parapan de Santiago-2023
(Foto: Saulo Cruz/CPB)

Dobradinha todo dia! O Brasil fez quatro dobradinhas e conquistou mais 11 medalhas na natação do Parapan de Santiago-2023 na sessão da tarde desta segunda-feira (20). Foram cinco ouros, cinco pratas e um bronze. Beatriz Carneiro (100m peito SB14), Samuel Oliveira (50m livre S5), Vanilton Filho (100m borboleta S9), Vitória Ribeiro (100m borboleta S8) e o revezamento 4x50m medley misto levaram os ouros. Com os resultados, o país chegou a 53 medalhas na competição.

Dobradinhas brasileiras

Em mais uma dobradinha das irmãs, Beatriz Carneiro levou o ouro e Débora Carneiro ficou com a prata nos 100m peito SB14. Beatriz conquistou o ouro com direito a recorde parapan-americano, marcando 1min14s98, enquanto Débora anotou 1min15s02 para ficar em segundo lugar. A mexicana Citli Salinas completou o pódio, com 1min25s25. Foi a vez que as gêmeas dividiram o pódio nesta competição, após os 200m livre S14.

Dois familiares que também fizeram outra dobradinha foram os primos Samuel e Tiago de Oliveira, nos 50m borboleta S5. Samuka conquistou seu quarto ouro neste Parapan (conquistaria a quinta horas depois, com o revezamento), com novo recorde parapan-americano da prova, de 31s50. Tiago, por sua vez, levou a medalha de prata ao marcar 36s70. O estadunidense Abbas Karimi completou o pódio, com 37s62. Agora, Samuka e Tiago já têm três provas indo juntos ao pódio.

Mais uma dobradinha veio nos 100m borboleta S9. Vanilton Filho conquistou a medalha de ouro com 1min03s50, enquanto Victor dos Santos, o Vitinho, levou a prata com 1min04s53. Por pouco, não houveu um pódio 100% brasileiro. Isto porque Andrey Ribeiro terminou em quarto lugar, com 1min05s46, apenas oito centésimos atrás do estadunidenses David Gelfand, bronze com 1min05s38.

Por fim, o último doblete brasileiro desta segunda-feira veio nos 100m borboleta S8. Vitória Ribeiro sobrou e conquistou a medalha de ouro com 1min17s56, deixando Cecília Jerônimo com a medalha de prata, com 1min20s44. Foi o primeiro pódio de Vitória neste Parapan, enquanto Cecília conquistou sua terceira láurea na competição. A colombiana Laura Gonzalez levou o bronze, com 1min20s44.

Mais medalhas

Além das dobradinhas, o Brasil conquistou mais três medalhas no dia. A 50ª medalha da natação brasileira no Parapan de Santiago veio com José Perdigão, que conquistou o bronze nos 100m peito SB11, marcando 1min23s54. Os colombianos Leider Lemus e Brayan Triana fizeram dobradinha de ouro e prata. O também brasileiro Wendell Belarmino ficou em quarto lugar, com 1min23s99.

Mais um ouro veio no revezamento 4x50m medley misto 20pts, com o time formado por Samuel Oliveira, Roberto Alcalde, Mayara Amaral e Patrícia Pereira. O quarteto liderou a prova de ponta a ponta e conquistou o título com 2min41s13. O México ficou com a prata com 2min49s73, enquanto a Colômbia foi bronze com 2min50s84.

Além disso, Talisson Glock conquistou a medalha de prata nos 200m medley SM6, marcando 2min43s49. Ele superou o mexicano Jesus Gutiérrez, que ficou com o bronze com 2min43s71, nos metros finais. O ouro foi do colombiano Nelson Crispin, com recorde parapan-americano de 2min38s77. Na mesma prova, Roberto Alcalde ficou em sétimo lugar, com 3min18s10.

Dessa forma, com os resultados obtidos nesta segunda-feira, o Brasil chegou à marca de 53 medalhas conquistadas na natação do Parapan de Santiago-2023. São 27 ouros, 14 pratas e 12 bronzes. A melhor campanha do país na modalidade foi em Lima-2019, quando conquistou 127 medalhas na natação, sendo 53 ouros, 45 pratas e 29 bronzes.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.