Paralimpíada Todo Dia

Gabriel Araújo bate recorde mundial pelo segundo dia seguido em São Paulo

Após bater recorde nos 150m medley, Gabriel Araújo quebra recorde mundial dos 50m borboleta da classe S2

O nadador Gabriel Araújo, Gabrielzinho, bateu o recorde mundial dos 50m no Circuito Paralímpico em São Paulo
Campeão paralímpico, Gabriel Araújo está batendo recordes mundiais de forma seguida (Foto: Alê Cabral/CPB)

Um dia após fazer a melhor marca do planeta nos 150 m medley, o campeão paralímpico Gabriel Araújo bateu o recorde mundial na prova final dos 50m borboleta durante a 1ª etapa nacional do Circuito Paralímpico de natação, na tarde desta sexta-feira, 1º de abril, no Centro de Treinamento Paralímpico, em São Paulo.

O nadador da classe S2 (para atletas com limitações físico-motoras mais severas) fez o tempo de 56s13 nas finais da prova e superou a própria marca antiga que era de 1min01s65, que foi cravado nos Jogos Parapan-Americanos de Lima 2019.

+ Petrúcio Ferreira quebra recorde mundial dos 200m

A prova dos 50m faz parte do programa do Campeonato Mundial de natação paralímpica, que acontecerá em junho, em Portugal, no formato multiclasse S2-S5. Gabrielzinho já está classificado para a competição por ter conquistado a medalha de ouro em Tóquio no ano passado, um dos critérios do Comitê Paralímpico Brasileiro para o Mundial.

“O estilo 50m borboleta é a minha prova, sempre foi e sempre vai ser. Pela característica da minha deficiência e do nado, toda vez que participo desse tipo de prova, fico muito confortável. Estou muito feliz em bater o meu próprio recorde novamente. Vamos trabalhar para chegar ainda mais forte no Mundial”, afirmou o atleta que tem focomelia, doença congênita que impede a formação normal de braços e pernas.

Neste sábado (02) último dia da 1ª etapa nacional do Circuito Paralímpico, Gabriel Araújo ainda vai nadar as provas dos 50m peito e dos 200m livre, disputa em que foi medalhista de ouro nos Jogos de Tóquio no ano passado. No Japão, ainda foi campeão nos 50m costas e prata nos 100m costas.

Gabriel Araújo vai disputar mais provas no Circuito Paralímpico de natação em São Paulo
Gabriel Araújo ainda vai disputar mais provas no Circuito Paralímpico (Foto: Alê Cabral/CPB)

Outros recordes nesta sexta

Ainda nesta sexta, os nadadores paulistas José Ronaldo e Samuel Oliveira registraram novos recordes das Américas em suas respectivas classes. O primeiro, nadador da S1 (para atletas com as mais severas limitações físico-motoras dentre todas da modalidade), fez a nova marca continental ao nadar a prova dos 100m costas em 3min00s13 – o antigo recorde era de 3min28s03.

Já o jovem Samuel Oliveira, de 16 anos, finalizou a prova eliminatória dos 50m borboleta pela classe S5 (também com limitações físico-motoras) em 33s57 e superou a marca de 33s98, registrada por Daniel Dias em 2014. Ele também assegurou vaga na competição mundial em Portugal ao finalizar a prova com tempo menor do que o índice, que é de 35s27.

Mais índices

O segundo dia da 1ª etapa nacional do Circuito Paralímpico registrou mais oito índices para o Mundial da modalidade, em junho, em Portugal.

+ Brasil pega Inglaterra na estreia da Tango Cup de futebol de 5

A primeira atleta a bater a marca requisitada para compor a seleção brasileira foi a potiguar Joana Neves. Ela cravou 37s67 na prova dos 50m livre e foi mais rápida do que o índice de 38s78 da sua classe S5. Joana é experiente em Mundiais e já medalhou em Eindhoven 2010, Montreal 2013, Glasgow 2015, México 2017 e Londres 2019.

Em seguida, Mariana Gesteira, da classe S9, e Cecília Araújo, da S8, atingiram o índice na mesma prova dos 50m livre. Mariana nadou em 28s69, bem abaixo dos 29s42 necessários para fazer sua estreia em Mundiais na carreira. Na prova final, à tarde, conseguiu ainda ser mais rápida e fez 28s54.

Cecília Araújo olha para o placar após vencer a disputa dos 50m livre S8, se garantindo no Mundial de natação paralímpica
Cecília Araújo tem um currículo vitorioso e vai para mais um Mundial (Foto: Alê Cabral/CPB)

Já Cecília, que conquistou duas medalhas no Mundial do México 2017, completou a prova em 31s08, abaixo dos 31s47 estabelecidos como critério.

Outro estreante em Mundiais será o mineiro João Brutos, da classe S14 (para atletas com deficiência intelectual). Na disputa dos 100m peito masculino, nadou em 1min05s45 e bateu a marca de 1min06s73.

Índices pela tarde

Nas provas finais, disputadas no período da tarde, o paulista Gabriel Cristiano, da classe S8, conseguiu chegar na borda da piscina no exato índice necessário. Ele fez 27s06 e também confirmou a sua vaga para o Mundial.

Patrícia dos Santos cravou 40s80 nas finais dos 50m livre feminino da classe S4 e também conquistou o índice. A atleta mineira já tem, entre suas conquistas na carreira, uma medalha de prata no Mundial do México 2017 nos 100m livre.

Já ao fim do dia, foi a vez de Ana Karolina Soares, da classe S14 (deficiência intelectual) sair comemorando das piscinas o índice batido. Na prova dos 100m costas, ela nadou em 1min10s12 e superou por pouco os 1min10s64 estabelecidos como critérios.