Brasil conquista mais nove medalhas na natação no Parapan

Com seis ouros e duas dobradinhas, Brasil ganha mais nove medalhas na natação nos Jogos Parapan-Americanos Santiago-2023

Lucas Mozela levou o ouro para o Brasil na natação no Parapan de Santiago
(Foto: Saulo Cruz/CPB)

Como de costume, o Hino Nacional Brasileiro não parou de tocar no Centro Aquático do Estádio Nacional em mais uma sessão de finais da natação nos Jogos Parapan-Americanos Santiago-2023. Ao todo, o Brasil conquistou nove medalhas na tarde deste domingo (19), sendo seis de ouro, uma de prata e duas de bronze.

O Brasil conseguiu uma dobradinha nos 200m medley SM9. Lucas Mozela ganhou seu segundo ouro no Parapan de Santiago, com direito a recorde da competição, com um tempo de 2min23s74. A prata na prova ficou com o estadunidense David Gelfand, enqunato Victor dos Santos ficou em terceiro lugar e levou o bronze, com 2min27s93. Andrey Garbe também competiu na prova, terminando em sexto lugar, com 2min34s50.

+ Veja o quadro de medalhas dos Jogos Parapan-Americanos
+ Confira a agenda de Santiago-2023
+ SIGA O OTD NO YOUTUBETWITTERINSTAGRAMTIKTOK E FACEBOOK

Uma das finais mais emocionantes do dia foi a dos 100m livre masculino S6. O campeão paralímpico Talisson Glock ultrapassou o colombiano Nelson Crispin nos metros finais, garantindo a medalha de ouro na batida, com um tempo de 1min05s66. O nadador da Colômbia completou a prova em 1min05s82, enquanto o cubano Lorenzo Pérez ganhou a medalha de bronze, com 1min08s50.

Três medalhas nos 100m costas

Nos 100m costas S14, o Brasil ganhou as duas medalhas de ouro. No masculino, Gabriel Bandeira fez um tempo de 58s79 para estabelecer um novo recorde dos Jogos Parapan-Americanos. Ele ficou mais de três segundos à frente do colombiano Juan Garcia e do canadense Tyson Macdonald que completaram o pódio. Já no feminino, Ana Karolina Soares ficou em primeiro lugar, com um tempo de 1min09s96. A mexicana Citli Salina levou a prata, enquanto o bronze ficou com a canadense Emma Van Dyk. Beatriz Carneiro completou a prova em sexto lugar, com 1min18s37.

Ana Karolina Soares nos Jogos Parapan-Americanos Santiago-2023
(Foto: Alessandra Cabral/CPB)

Já nos 100m costas feminino S8 o Brasil também foi ao pódio. Cecília Araújo terminou em segundo lugar e levou a medalha de prata na prova, com um tempo de 1min24s07. A brasileira ficou atrás apenas de Paola Ruvacalba, do México, que estabeleceu um novo recorde da competição, com 1min23s42. O bronze ficou com Laura Gonzalez, da Colômbia. A brasileira Vitória da Silva também nadou na prova, terminando na oitava colocação, com 1min35s86.

Primos de volta ao pódio

A família Oliveira fez mais uma dobradinha na classe S5, dessa vez nos 50m costas. Os primos Samuel e Tiago Oliveira conquistaram o ouro e o bronze, respectivamente, na prova. Samuka fez um tempo de 34s96 para quebrar o recorde da competição, que pertencia ao lendário Daniel Dias. Já Tiago completou a prova em 41s49, ficando em terceiro lugar, atrás apenas do primo e do colombiano Kevin Moreno.

Mas na versão feminina da prova, as duas representantes do Brasil ficaram longe do pódio. Esthefany Rodrigues ficou em sexto lugar, com 54s72, e Alessandra Oliveira foi a sétima colocada, com 55s70. A vencedora da prova foi Mariana Guerrero, da Colômbia, com um novo recorde dos Jogos Parapan-Americanos: 46s06.

Ouro no revezamento

Para fechar o dia, o Brasil ainda levou a medalha de ouro no revezamento 4x50m livre – 20 pontos. Na prova, cada país escala quatro atleta, com a soma das suas classes não passando de 20. O Brasil competiu com Patrícia Pereira (S4), Samuel Oliveira (S5), Tiago Oliveira (S5) e Laila Abate (S6). O quarteto brasileiro dominou a prova e terminou em primeiro lugar com um tempo de 2min26s60. O México levou a prata, com 2min34s56, enquanto a Colômbia completou o pódio, com 2min45s17.