Carol ganha quinto ouro e Bandeira bate recorde mundial

Brasileira fechou a participação individual dela na competição em Portugal ganhando os 100 m livre da classe S12. Dia teve mais três ouros, um deles com direito a recorde mundial

Carol Santiago Maria Carolina Santiago natação paralímpica mundial de natação paralímpica medalha de ouro
Cinco vezes Carol Santiago (Alê Cabral/CPB)

A brasileira Maria Carolina Santiago, a Carol Santiago, fechou a participação individual no Mundial de Natação Paralímpica com mais uma medalha de ouro. Venceu desta vez os 100 m livre da classe S10 com o tempo de 59s62 e soma agora cinco ouros na competição realizada na Ilha da Madeira, em Portugal. A pernambucana ainda deve nadar o 4x100m livre. Além dela, foram três ouros, um deles com recorde mundial de Gabriel Bandeira, e um bronze nesta quinta-feira (16). Com isso, a delegação brasileira chega a um total de 41 pódios em todo o campeonato, a terceira melhor campanha.

Cecília Araújo natação paralímpica mundial de natação paralímpica medalha de ouro
Cecília Araújo abriu os trabalhos dourados do dia (Alê Cabral/CPB)

O ouro de Carol Santiago, campeão paralímpica três vezes em Tóquio-2020, foi o terceiro do dia e a quarta medalha do Brasil nesta quinta. Cecília Araújo foi a primeira a subir no lugar mais alto do pódio, campeã nos 50 m livre S8 com o tempo de 30s97. Logo depois, Gabriel Cristiano foi o campeão do masculino na mesma prova, na mesma classe, marcando 27s19. Antes deles, Lídia Cruz havia ganho a primeira medalha do dia para o país, um bronze nos 50 m livre S4 com 39s84. Chegou logo à frente de Patrícia dos Santos, quarta colocada com 41s26 na mesma prova.

Recorde Mundial

O quarto campeão mundial brasileiro do dia foi Gabriel Bandeira nos 200 m medley SM14 masculino com direito a recorde mundial, 2min07s50. Gabriel já havia levado o ouro nos 200 m livre da mesma classe. João Brutos competiu na mesma prova e ficou em quarto com 2min13s57. “Nos Jogos Paralímpicos eu conquistei prata nesta prova e agora fui para o ouro e com recorde mundial. Estou muito feliz. Consegui encaixar a prova do jeito que eu queria e o resultado veio.”

Mais Brasil na piscina

Outros brasileiros disputaram finais no penúltimo dia do Mundial de Natação paralímpica. Lucilene Sousa nadou a dos 100 m da S12 e ficou em quinto com 1min01s73. Nos 100 m livre S11, Matheus Rheine foi o quarto com 59s63 e Wendell Belarmino terminou em sexto marcando 1min02s11. Nos 50 m livre S3, Maiara Barreto acabou em quinto com 1min04s68 e Larissa Rodrigues foi a sétima com 1min09s62. Nos 50m livre S6, Daniel Mendes foi quarto com 30s08 e Talisson Glock sexto com 31s37 no masculino e, no feminino, Laila Suzigan terminou na sexta posição com 35s81. Nos 50 m livre da S13, Douglas Matera ficou em sexto com 25s17. Por fim, no revezamento 4×100 m medley 34 pontos quinto lugar (4min39s36).

Jornalista com mais de 20 anos de profissão, mais da metade deles na área de esportes. Está no OTD desde 2019 e, por ele, já cobriu 'in loco' os Jogos Olímpicos e Paralímpicos de Tóquio, além dos Jogos Pan-Americanos de Lima e Santiago