Brasil oscila contra a Argentina, mas vence a primeira na VNL

Brasil faz primeiro set dominante, cai de rendimento na sequência, mas força tie-break e vence a primeira partida na VNL

(Foto: FIVB)

O Brasil venceu sua primeira partida na Liga das Nações (VNL) de vôlei masculino. Depois de fazer um primeiro set dominante contra a Argentina, a equipe oscilou nas parciais seguintes, mas forçou o tie-break e conseguiu o triunfo por 3 sets a 2 (25/13, 20/25, 19/25, 25/23 e 15/11). O duelo aconteceu na noite desta quinta-feira (23), no ginásio do Maracanãzinho, no Rio de Janeiro (RJ).

Depois da derrota sofrida para Cuba na estreia, o técnico Bernardinho mexeu na equipe e colocou uma equipe titular bem diferente do que se viu na primeira rodada. Adriano e Isac substituíram Leal e Lucão e, assim, o time titular foi: Adriano, Isac, Bruninho, Lucarelli, Flávio, Darlan e Thales (L). Alan e Cachopa entraram na inversão do 5×1 e o levantador ficou em quadra nas duas parciais finais.

Bloqueio do Brasil contra Argentina na VNL no Maracanãzinho

O Brasil fez um primeiro set dominante, embalado por um Maracanãzinho pulsante, indo muito bem no saque e nos bloqueios. A partir da segunda parcial, a seleção brasileira sofreu uma “pane” e passou a cometer muitos erros, o que fez com que a Argentina vencesse os dois sets seguintes. O Brasil se acertou no quarto set e, com a torcida a seu favor, também ganhou o tie-break para confirmar sua primeira vitória na VNL.

Números

Darlan foi o maior pontuador brasileiro da partida, com 20 pontos. Foram 18 de ataque e dois de bloqueio. Lucarelli marcou 16 pontos, enquanto Adriano fez 14. Isac e Flávio fizeram dez cada. Pelo lado da Argentina, Bruno Lima fez 20 pontos – 19 de ataque – e foi o principal nome do jogo. Vicentin e Palonsky tiveram 18 acertos cada.

Com a vitória, o Brasil soma seus dois primeiros pontos na VNL 2024. A equipe aparece na décima colocação da tabela – entre 16 equipes participantes -, estando ainda fora da zona de classificação para as fases finais. A seleção brasileira voltará a jogar nesta sexta-feira (24), às 21h, e fechará a primeira semana contra a Itália, no domingo (26), às 10h.

Início bom, mas sequência ruim

Impulsionado por uma atmosfera eletrizante de um Maracanãzinho lotado, o Brasil fez um primeiro set de almanaque. Passado o nervosismo inicial, a equipe tomou as rédeas o placar a partir do 4/4 e não desgarrou mais, abrindo larga vantagem até fechar em 25/13. O saque e o bloqueio funcionaram bem e Darlan e Adriano foram os mais acionados nas viradas de bola.

A Argentina melhorou muito no segundo set, em especial no sistema defensivo. Bolas simples pararam de cair e o ataque também começou a virar a pontuar. Após um início equilibrado, os hermanos passaram a frente do placar na metade do set e assim permaneceram, contando com ataques precisos de Bruno Lima e Palonsky. O Brasil não ameaçou a vantagem celeste e, assim, o set acabou 25/20.

A tônica permaneceu na terceira parcial. A Argentina tomou a dianteira do placar logo no início e permaneceu até o final. Bernardinho colocou Cachopa e Alan em quadra ainda na metade do set, mas pouco adiantou. A rede brasileira empacou por diversas vezes e o bloqueio parou de frear os ataques argentinos, o que fez com a seleção celeste vencesse por 25/19.

Virada brasileira

Bernardinho deixou Cachopa em quadra para o quarto set e o Brasil melhorou. A parcial teve muito equilíbrio desde o início, com as duas equipes se alternando na liderança do placar. A partir do 12/12, o Brasil conseguiu abrir uma diferença, impulsionado por bons saques de Isac e de Lucarelli. A vantagem de quatro pontos permaneceu até a reta final e a equipe desperdiçou três set points, mas fechou em 25/23.

Com o crescimento na quarta parcial, a torcida brasileira voltou a jogar junto e inflamou o Maracanãzinho outra vez. Isto fez com que a seleção verde-amarela seguisse em alta no tie-break. A equipe marcou os dois primeiros pontos e permaneceu com a vantagem no placar até o final, vencendo por 15/11 e garantindo o triunfo na partida e a primeira vitória na VNL 2024.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.