Surfe

Com direito a 10 na final, Yago Dora é campeão em Saquarema

Yago Dora recebe nota 10 na final e vence a etapa de Saquarema da WSL, seu primeiro título no circuito

Yago Dora sorridente enquanto sai da água na etapa de Saquarema da WSL
(Foto: Thiago Diz/WSL)

É campeão! Após cinco anos disputando a elite do surfe mundial, Yago Dora conquistou seu primeiro título na WSL neste sábado (01º). E com um sabor especial! Com direito a uma nota dez na final, o brasileiro sagrou-se campeão da etapa de Saquarema do circuito após vencer o australiano Ethan Ewing por 14.83 (10.00 + 4.83) a 10.83 (6.00 + 4.83). Com o desempenho, o curitibano ganha sete posições no ranking mundial e sobe para o top-5 da classificação, entrando na briga por um lugar no Finals.

Hoje com 27 anos de idade, Yago Dora entrou no Championship Tour, a principal competição do Circuito Mundial de Surfe, em 2018. Em cinco temporadas disputadas até então, ele jamais havia chegado até a final de uma etapa. Seu melhor resultado havia sido a semifinal, fase em que atingiu em três oportunidades, incluindo em Portugal nesta temporada. Agora, não só chegou à final pela primeira vez, como também conquistou o primeiro título.

Yago Dora no Circuito Mundial de Surfe em Saquarema WSL
Yago Dora brilhou em Saquarema (Foto: Daniel Smorigo/WSL)

Além de um grande feito pessoal, Yago Dora manteve uma escrita brasileira em Saquarema. Este é o quinto título consecutivo de um brasileiro na etapa do circuito, após Adriano de Souza em 2017 e Filipe Toledo em 2018, 2019 e 2022 (não houve disputas em 2020 e em 2021). A última vez que a competição não teve um surfista local na final foi em 2016, quando o havaiano John John Florence bateu o australiano Jack Freestone na decisão.

Como foi a campanha neste sábado

Antes de chegar até a final, Yago Dora precisou passar por dois atletas neste sábado. Pelas quartas de final, venceu o compatriota Jadson André, com um somatório de 14.00 (8.50 + 5.50) contra 8.13 (5.43 + 2.70). Já na semi, passou pelo bicampeão mundial John John Florence em uma bateria de poucas ondas. O brasileiro ficou a frente do placar desde o início e levou a melhor em 10.60 (6.00 + 4.60) a 6.50 (4.00 + 2.50). A decisão foi contra Ethan Ewing.

Pela finalíssima, Ewing surfou a primeira onda e, por isso, tomou as rédeas do placar, com um 4.83. No entanto, não demorou muito para que Yago respondesse, pegando duas séries curtas consecutivas e acumulando 6.43 (4.10 + 2.33). O brasileiro ainda tentou um aéreo na sequência, mas não completou. A 25 minutos do fim, Ewing encontrou um 3.50 como sua segunda nota e passou a frente, com acumulado de 8.33.

O australiano ainda entrou em três ondas, mas não mudou seu somatório. Adiante, Yago encaixou uma boa série e marcou 4.83, igualou a maior onda da bateria e retomou a dianteira do placar. Pouco tempo depois, o brasileiro emplacou um belíssimo aéreo, que levantou a fanática torcida brasileira na areia de Itaúna e recebeu nota 10, a primeira de sua carreira. Yago acumulou 14.83 e deixou o adversário precisando de uma combinação. O australiano ainda emplacou um 6.00 no fim e fechou o somatório com 10.83.

Situação no ranking

Com o título, Yago Dora ganhou 10.000 pontos no ranking da WSL e, assim, subiu sete posições na classificação, atingindo agora o quinto lugar, com 32.120 pontos. Vale destacar que os cinco primeiros colocados da classificação ao final das dez etapas do circuito garantem um lugar no Finals, que acontecerão em setembro, na Califórnia, nos Estados Unidos.

Mesmo caindo nas oitavas de final, Filipe Toledo voltou à liderança do ranking, agora com 44.980 pontos, passando o estadunidense Griffin Colapinto, que tem 44.220. Com o vice em Saquarema, Ethan Ewing subiu para o terceiro lugar. João Chianca caiu para a quarta colocação. John John Florence é o sexto colocado, enquanto Gabriel Medina é o sétimo.

Outros brasileiros

Além de Yago Dora e Jadson André, que se enfrentaram em uma das baterias de quartas de final, o Brasil teve outro representante neste sábado na etapa de Saquarema da WSL. Foi Samuel Pupo, que parou exatamente nas quartas, ao perder para o australiano Ryan Callinan por 13.83 (8.00 + 5.83) a 9.40 (6.83 + 2.57).

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.