Paralimpíada Todo Dia

Brasil fecha atletismo no Parapan com 34 ouros e 83 medalhas

Atletismo brasileiro encerra campanha no Parapan de Santiago com 34 ouros, 27 pratas e 22 bronzes

(Foto: Alessandra Cabral/CPB)

O Brasil encerrou sua participação no atletismo dos Jogos Parapan-Americanos de Santiago-2023 com mais uma campanha histórica. O país assegurou 83 medalhas na modalidade, sendo 34 ouros, 27 pratas e 22 bronzes. A última medalhas foi conquistada por Júlio César Agripino, com um ouro nos 1.500m T11, neste sábado (25).

Foram 21 medalhas conquistadas no último dia de disputas, sendo dez ouros, dez pratas e um bronze. Dos ouros, cinco vieram das provas de campo e cinco nas provas de pista. Júlio César Agripino, com o guia Micael Batista, levou o último ouro, com 4min04s32 nos 1.500m T11, novo recorde parapan-americano. Yeltsin Jacques, que havia conquistado a primeira medalha do atletismo na competição, terminou em segundo lugar com 4min06s22, mas acabou desclassificado posteriormente.

Thalita Simplicio, com o guia Felipe Veloso, também conquistou um ouro nos 400m T11, marcando 58s05. Quatro atletas competiram na prova, mas duas foram desclassificadas. A prata ficou com a colombiana Ionis Salcedo, com 58s94. Já Rayane Soares triunfou nos 400m T13, marcando 56s31, novo recorde parapan-americano, oito segundos a frente da segunda colocada, que foi a costarriquenha Melissa Calvo. Foi o segundo ouro de Ray-Ray neste Parapan.

Mais um ouro foi obtido por Ricardo Mendonça, nos 200m T37. Ele marcou 22s51 e bateu o recorde parapan-americano. Além disso, fez dobradinha com Christian Luiz, que conquistou a medalha de prata com 23s02. Os dois fizeram um repeteco dos 100m, quando também foram ouro e prata. Por fim, mais cedo Petrúcio Ferreira obteve a medalha de ouro nos 100m T47, faturando o tricampeonato da prova, também com dobradinha com Washington Júnior.

Mais medalhas em Santiago

Entre outras provas do dia, Daniel Mendes, com o guia Wendel de Souza, faturou a prata nos 100m T11, marcando 11s52. O venezuelano Enderson Santos foi ouro, com 11s40. Marcos Vinicius de Oliveira também foi prata nos 100m T12, marcando 11s38, dois décimos atrás do argentino Fernando Vazquez, que foi ouro. Já nos 100m T54, Aline Rocha levou o bronze com 17s58, levando sua quarta medalha neste Parapan.

Quem também levou seu quarto pódio na competição foi Cristian Ribera, com uma prata nos 1.500m T54, marcando 3min10s18. O norte-americano Miguel Jimenez-Vergara foi ouro, com 3min09s69. Já nos 400m T47, Fernanda Yara levou a prata, com 12s49. A equatoriana Kiara Rodriguez foi ouro, com 11s96. Enquanto isso, Maria Clara Augusto terminou em quarto lugar, com 12s60.

Entre as provas de campo do atletismo, o Brasil levou mais cinco ouros neste último dia: Beth Gomes, no arremesso de peso F53/54/55/56; Alessandro Rodrigo, no arremesso de peso F11; Cícero Valdiran, no lançamento de dardo F57; Edenilson Floriani, no lançamento de dardo F64; e Izabela Campos, no arremesso de peso F12.

Este foi o penúltimo dia de disputas dos Jogos Parapan-Americanos de Santiago-2023, mas foi o último de muitas modalidades, incluindo o atletismo. O Brasil já bateu recorde de medalhas totais e de medalhas de ouro. Até aqui, são 149 ouros, 92 pratas e 89 bronzes, totalizando 330 pódios – dessa forma, ultrapassou Lima-2019, quando houve 124 ouros e 308 medalhas.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.