Santiago 2023

Brasil conquista o ouro no futebol masculino após 36 anos

O Brasil enfrentou o Chile na final do futebol masculino nos Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023 e conquistou a medalha de ouro nos penaltis

Jogadores do Brasil posam para foto na final do futebol masculino dos Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023
(Foto: Gaspar Nobrega/COB)

Viña del Mar – Depois de 36 anos, o Brasil está de volta ao topo das Américas no futebol masculino! Após uma prorrogação empatada em 1 a 1, a seleção brasileira sub-23 derrotou o Chile nos pênaltis por 4 a 2 e conquistou a medalha de ouro nos Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023. Ronald marcou o gol no tempo normal, enquanto Mycael defendeu um pênalti e marcou o último gol brasileiro. A partida aconteceu neste sábado (4), no Estádio Sausalito, que estava lotado.

Esta é a nona medalha do futebol masculino brasileiro em Pans, sendo a primeira de ouro depois de Indianápolis-1987. Agora, o país acumula cinco ouros, três pratas e um bronze. Além de Indianápolis e Santiago, as láureas douradas vieram em São Paulo-1963, Cidade do México-1975 e San Juan-1979. Na última conquista, integravam a equipe jogadores que viriam a se consagrar anos depois, como Taffarel, Ricardo Rocha, Careca, Evair e Raí.

Dessa forma, o Brasil quebrou um jejum de 36 anos sem títulos pan-americanos. Curiosamente, em 1987, a final também foi contra o Chile e acabou empatada no tempo normal. Em Santiago, a partida foi muito nervosa e a equipe anfitriã, liderada por sua torcida, tomou a iniciativa do jogo, fazendo um gol na reta final do primeiro tempo. O Brasil não teve grandes oportunidades de marcar, mas conseguiu o empate no finalzinho, com um gol de cabeça de Ronald. Nos pênaltis, Mycael pegou uma cobrança e converteu a última, que deu o ouro para o Brasil.

Comandado pelo técnico Ramon Menezes, o Brasil teve uma campanha íntegra no Pan. Antes de chegar na final, a equipe havia vencido os quatro jogos que fez, diante dos Estados Unidos (1 a 0), Colômbia (2 a 0), Honduras (3 a 0) e México (1 a 0).

Como foi o jogo

O Brasil começou o jogo com: Mycael, Miranda, Michel Modesto, Arthur Chaves e Patryck; Matheus Dias, Igor Jesus, Gabriel Pirani e Biro; Marquinhos e Matheus Nascimento. A partida foi bem nervosa. Houve erros de ambas as equipes, que pouco criaram jogadas perigosas nos primeiros minutos. O Chile se animou na reta final do primeiro tempo e, aos 40 minutos, Damián Pizarro recebeu livre dentro da área e finalizou na trave. Três minutos mais tarde, o próprio Pizarro fez grande jogada individual, invadiu a área e rolou para Maximiliano Guerrero, que empurrou para o gol e abriu o placar.

O Brasil voltou de forma lenta para o segundo tempo, mas conseguiu criar uma boa oportunidade de gol aos 17 minutos, quando Figueiredo finalizou cruzado, quase que da risca da área pelo lado direito, e mandou para fora. No restante do tempo, o Chile conseguiu segurar bem o ímpeto brasileiro e tinha o jogo bem controlado. No entanto, a partir dos 35 minutos, o Brasil se lançou ao ataque e encontrou o gol em uma bola parada. Aos 39, Figueiredo – que havia entrado no intervalo – cobrou escanteio no segundo poste, Matheus Nascimento escorou de cabeça para dentro da área, Thauan Lara – outra peça vinda do banco – desviou e Ronald completou para o gol.

Com o resultado empatado, o jogo foi para a prorrogação. Por lá, o Chile foi empurrado por sua torcida e foi quem mais ofereceu perigo ao gol brasileiro. Enquanto isso, o Brasil se segurou como podia e, inclusive, gastou o tempo de todas as maneiras possíveis. Sem gols no tempo extra, o duelo foi para os pênaltis. Matheus Nascimento, Ronald, Miranda e o goleiro Mycael fizeram seus gols. O próprio Mycael defendeu uma cobrança de Villagra e Montes mandou para fora, dando assim a vitória à Canarinho.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.