Santiago 2023

Brasil ganha primeira e pega os EUA pela semifinal no hóquei

Seleção passou por Trinidad e Tobago na segunda partida do Grupo B e fecha participação na primeira fase contra os Estados Unidos

(Felipe PoGa/Santiago 2023 via Photosport)

Santiago – O Brasil ganhou a primeira no torneio de hóquei sobre a grama dos Jogos Pan-Americanos de Santiago 2023. Derrotou Trinidad e Tobago por 2 a 1 na manhã desta sexta-feira (27) no Centro Deportivo de Hockey Césped, no complexo do Estádio Nacional. Com a vitória, o time vai a três pontos no Grupo B, onde estão também Canadá e Estados Unidos. Os gols foram marcados por Stéphane Vehrle-Smith e André Patrocinio ainda no primeiro dos quatro quartos de 15 minutos em que uma partida é dividida.

Com o resultado, o Brasil iguala-se aos Estados Unidos na tabela de classificação e as duas seleções se enfrentam neste domingo (27), na última rodada da fase de grupos, em confronto direto por uma vaga na semfinal. O Canadá, que bateu Brasil por 2 a 0 e os EUA por 2 a 1, já avançou. Os dois que não forem para as semifinais disputam de 5º a 8º. O Grupo A tem Chile, Argentina, México e Peru.

Brasil Trinidad e Tobago hóquei sobre a grama dos Jogos Pan-Americanos de Santiago 2023 Stéphane Vehrle-Smith
Stéphane Vehrle-Smith anotou um dos gols (Jose Alvujar /Santiago 2023 via Photosport)

+ SIGA O OTD NO YOUTUBETWITTERINSTAGRAMTIKTOK E FACEBOOK

Gols cedo

O Brasil marcou rapidamente dois gols e passou a jogar no campo de defesa. Trinidad e Tobago ficou com a posse, não ameaçava, mas ficava rondando a área brasileira. Assim, começou a forçar penalidades, porém sem converter em gols. Na volta do intervalo, após uma série de penalidades desperdiçadas, em uma delas conseguiu diminuir com Mickell Pierre. A seleção brasileira voltou a tentar ficar com a bola, afastando os rivais do gol e passando a rondar a meta caribenha.

O jogo ficou mais aberto com os dois times chegando no ataque. O Brasil era melhor e quase marcou o terceiro gol no final do terceiro quarto. Primeiro com Lucas Paixão, mas ele foi bloqueado pelo goleiro quase debaixo das traves após receber um passe vindo da direita. A seguir, Nalbert Figueiredo tomou a bola da defesa adversária na frente da área, porém eles se recuperaram e impediram o disparo à queima roupa.

Lá e cá

No início do último período, mais duas boas chances criadas logo no início, sem sucesso. No fim, uma defesa do goleiro Rodrigo Faustino em uma jogada muito precida com o gol adversário evitou o empate certo. Na sequência, Joaquin Lopez recebeu livre um passe pela esquerda, arrematou quase sem ângulo e a bola passou triscando a trave esqueda. No último minuto, Yuri van der Heijden ainda teve uma chance em uma penalidade, bateu alto e ela passou por cima.

Brasil em posição de defesa contra penalidades (Jose Alvujar /Santiago 2023 via Photosport)

Artilheiros

Autor de um dos gols, Stéphane Vehrle-Smith, ou Stéph, falou após o confronto. “Eles têm muita habilidade, são rápidos também. O segundo jogo é sempre mais difícil, porque estamos um pouco mais cansados. Fizemos dois gols e passamos a defender. Isso é perigoso, ainda tem muito tempo para jogar”, falou em bom português, com muito sotaque, já que é nascido no Recife e adotado por pai inglês e mãe francesa. “Precisamos ganhar contra os Estados Unidos para tentar uma medalha. É possível e vamos para o próximo jogo”, acrescentou.

O outro artilheiro do dia, em português ‘bem brasileiro’, acrescentou: “fizemos dois gols no primeiro quarto, no segundo e no terceiro deixamos cair um pouquinho, tomamos um gol e foi o bastante para acordar e chegar bem no terceiro e quarto quartos. Conseguimos trazer essa vitória, que era o mais importante para continuar no torneio bem, mirando as semifinais. Agora é descansar, ver o que tem de corrigir, melhorar. Curtir um pouco essa vitória, mas o campeonato está aberto e temos consciência que temos de correr bastamte, focar no próximo jogo.”

Jornalista com mais de 20 anos de profissão, mais da metade deles na área de esportes. Está no OTD desde 2019 e, por ele, já cobriu 'in loco' os Jogos Olímpicos e Paralímpicos de Tóquio, além dos Jogos Pan-Americanos de Lima e Santiago