Santiago 2023

Guilherme Costa conquista 4º ouro e fecha campanha da natação

Principal nome da natação brasileira, Cachorrão conquistou o ouro dos 1500m livre fechou o Pan vencendo todas as provas que disputou

Guilherme Costa Cachorrão após ganhar 1500m livre em Santiago
(Foto: Satiro Sodré/CBDA)

[Em parceria com Wesley Felix] A natação brasileira encerrou com chave de ouro os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023. Nesta quarta-feira (25), último dia de competição, o principal destaque brasileiro na modalidade subiu ao lugar mais alto do pódio pela quarta vez nesta edição. Nos 1500m livre, Guilherme “Cachorrão” conquistou sua quarta medalha de ouro na capital chilena. Além disso, o Brasil levou dois bronzes na versão feminina dos 1500m e nos 200m medley, além da para no revezamento 4×100 medley.

+Natação nos Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023

“Eu saí desde o início tentando controlar a prova. Quanto mais a prova estivesse sob meu controle, mais fácil seria. Acabou que consegui chegar um pouco mais tranquilo que os 800m e os 400m. Nos últimos 500m, a gente subiu o ritmo…Nos últimos 100m, eu sabia que conseguiria subir mais ainda”, analisou Cachorrão. Ele se tornou o primeiro nadador a conquistar medalhas de ouro nos 400m, 800m, 4x200m e 1500m em uma mesma edição do Pan.

Guilherme Costa morde medalha de ouro dos 1500m livre no Pan
Cachorrão morde medalha de ouro (Foto: Satiro Sodré/CBDA)

Como de cotidiano, Guilherme Costa administrou a prova desde o começo. Os rivais não atacaram durante o meio da disputa. O brasileiro aproveitou e se manteve entre os primeiros para arrancar na reta final. Deu certo! Com quase três segundos de diferença, o Cachorrão venceu o norte-americano John Gallant marcando 15min09s29. Alfonso Mestre, da Venezuela, completou o pódio. Pedro Farias (15min25s26) ficou em 4º lugar, enquanto Alexander Steverink (15min56s02) chegou como 8º colocado.

Saldo positivo para Vivi na piscina

O último dia da natação nos Jogos Pan-Americanos de Santiago começou com um bronze nos 1500m livre feminino. Viviane Jungblut e Beatriz Dizotti representaram o País na prova. O centro aquático estava lotado para a acompanhar a chilena Kristel Köbrich. Ela não decepcionou e assumiu a ponta desde o início. Com uma larga vantagem após 750m, Kristel aumentou o ritmo e para se solidificar na primeira posição.

Viviane Jungblut com medalha de bronze nos Jogos Pan-Americanos de Santiago
Viviane Jungblut com medalha de bronze (Foto: Satiro Sodré/CBDA)

Contudo, a norte-americana Rachel Stege fez uma recuperação incrível, tirou uma diferença de quase sete segundos para a chilena na última virada e bateu o recorde Pan-Americano com 16min13s59. Para a loucura da arquibancada, Köbrich ficou com a prata fazendo 16min14s59. Viviane Jungblut faturou o bronze marcando 16min19s89, enquanto Beatriz Dizotti foi quarto com 16min24s65.

“Estou muito feliz, é minha segunda medalha na competição. A minha preparação está focada para os 10km. Então, nadar nestas provas de piscina é um pouco mais difícil, principalmente no começo. Tenho um pouco de dificuldade de abrir a prova forte e acabo perdendo contato com as duas primeiras e fica difícil de recuperar durante a prova. Acho que isso é um ponto a ser melhorado. Mas também tem o outro lado em que meu objetivo é a maratona”, Viviane. O foco da nadadora são as águas abertas, mas ela garantiu medalhas de bronze nos 800m e 1500m livre.

Bronze 200m medley

Nos 200m medley, Vinícius Lanza e Leonardo Coelho entraram na piscina com a missão de romper a barreira dos dois minutos para garantir o pódio.  Leonardo ficou bem perto da façanha com 2min00s58. Mesmo assim, conseguiu faturar a medalha de bronze. O canadense Finlay Knox (1min58s74) e o norte-americano Arsenio Bustos (1min59s89) levaram o ouro e a prata, respectivamente. Vinicius chegou em 6º lugar com 2min01s63.

Leonardo Coelho nos 200m medley do Pan de Santiago
Leonardo Coelho nos 200m medley (Foto: Satiro Sodré/CBDA)

“Tentei começar forte no borboleta e no nado costas, que é uma característica minha. Mas acho que fiz uma transição ruim para o peito e perdi um pouco de velocidade. É uma prova muito rápida e, se você perde esses detalhes, fica para trás. Mas estou satisfeito em sair com essa medalha para o Brasil”, avaliou Léo.

+ SIGA O OTD NO YOUTUBETWITTERINSTAGRAMTIKTOK E FACEBOOK

“É uma prova que teve grandes nadadores do Brasil como Thiago Pereira e Henrique Rodrigues. Estar representando o Brasil aqui é uma grande honra para mim, conseguir estar no pódio, é melhor ainda”, ressaltou o nadador sobre a tradição do país nesta prova dos Jogos Pan-Americanos.

Nos 200m medley feminino, o Brasil foi para a piscina com Gabi Roncatto. Embora tenha feito um tempo melhor que na eliminatória, a medalhista de bronze deste estilo na distância dos 400m terminou com a 7ª posição fazendo 2min18s07. As canadenese Sydney Pickrem e Mary-sophie Harvey fizeram dobradinha no pódio com ouro e prata, enquanto a norte-americana Helen Noble levou o bronze.

Revezamentos brasileiros

O quarteto formado por Ana Luiza Pessanha, Jhennifer Conceição, Clarissa Rodrigues e Stephanie Balduccini ficou próximo da medalha no revezamento 4x100m medley. As brasileiras não começaram bem, chegaram a estar em sétimo, mas buscaram a recuperação. Contudo, não foi suficiente para subir ao pódio. Quinto lugar com 4min04s95. O Canadá faturou o ouro, enquanto os Estados Unidos ficaram com a prata e o México com o bronze.

Revezamento 4x100m medley nos Jogos Pan de Santiago
Revezamento 4x100m medley masculino (Foto: Satiro Sodré/CBDA)

Revezamento masculino entrou com Guilherme Basseto, João Gomes Júnior, Vinicius Lanza e Guilherme Caribé. A equipe ficou boa parte da prova na terceira posição. Contudo, Caribé conseguiu ultrapassar o nadador do Canadá na última troca fazendo uma parcial de 46s94 segundos. O Brasil fechou com 3min35s12. Os Estados Unidos levaram o ouro e os canadenses o bronze.

Jornalista recifense formado na Faculdade Boa Viagem, apaixonado por futebol, atletismo, basquete e outros esportes.