Saltos Ornamentais

Luana Lira, Rafael Max e Diogo Silva vão à final da Copa do Mundo de Berlim

Luana Lira, Rafael Max e Diogo Silva se classificam para as finais na Copa do Mundo de Berlim

Luana Lira é campeã do trampolim 1m no Troféu Brasil de Saltos Ornamentais
Luana Lira representou o Brasil na Olimpíada de Tóquio (Foto: Arquivo/Miriam Jeske/COB)

Os brasileiros Luana Lira, Diogo Silva e Rafael Max se classificaram para as finais da Copa do Mundo de saltos ornamentais em Berlim, na Alemanha. Competindo nas eliminatórias do trampolim 3m individual, nesta quinta-feira (20), Luana marcou 226.35 pontos e ficou na décima colocação geral. Já Rafael foi o 12º entre os homens, marcando 339.60. Na plataforma 10m individual masculina, Diogo anotou 219.10 e ficou em 11º. Anna Lúcia dos Santos e Rafael Fogaça também competiram no dia, mas não avançaram.

+ Bruna Takahashi perde para número 1 do mundo no WTT Champions

Contando com apenas 13 atletas na disputa, Luana Lira precisou se garantir entre as 12 melhores para se classificar para a final do trampolim 3m individual. Ela não executou nenhum de seus cinco saltos de forma perfeita, mas conseguiu fazer pontuação suficiente para lhe garantir a décima posição. A brasileira anotou 52.65, 49.50, 45.00, 37.20 e 42.00, respectivamente, ficando com um total de 226.30.

Anna Lúcia dos Santos Copa do Mundo de saltos ornamentais
Anna Lúcia não avançou à final (Foto: Arquivo/Miriam Jeske/COB)

Outra brasileira na prova, Anna Lúcia dos Santos não teve um bom dia e acabou em 13º lugar, com 155.60 pontos. Com imperfeições notáveis, ela anotou 45.00, 27.00, 22.50, 26.60 e 34.50 nas cinco rodadas, respectivamente. A última classificada à final foi a norte-americana Kristen Hayden, que marcou 222.95. A líder da eliminatória foi a chinesa Yani Chang, com 315.30.

Disputa masculina

Entre os homens, o jovem Rafael Max de Almeida, de 18 anos, teve um bom desempenho para ficar na 12ª colocação geral do trampolim 3m, com 339.60 pontos. Ele anotou 52.50, 62.00, 64.60, 60.00, 42.00 e 58.50 em seus seis saltos. O brasileiro, que compete pela primeira vez nesta competição, foi o último classificado para a final, ficando a nove pontos do norte-americano Tyler Downs, 13º colocado.

Rafael Fogaça Copa do Mundo de Berlim
Rafael Fogaça fez uma grande participação no Mundial de Budapeste, mas não avançou à final em Berlim (Foto: FINA)

Outro brasileiro na disputa, o também jovem Rafael Fogaça ficou na 15ª posição, com 305.75 pontos, e não avançou à final. Finalista no último Mundial, Fogaça começou muito bem e chegou a aparecer na sexta posição ao final da terceira rodada – teve saltos de 52.70, 68.40 e 66.30 -, mas falhou nos últimos três saltos, com 227.00, 258.50 e 305.75, e perdeu colocações. Ao todo, 19 atletas participaram da prova.

Já na plataforma 10m masculina, a eliminatória foi realizada apenas para a definição da ordem dos finalistas, já que apenas 11 atletas estão inscritos na prova. Fazendo sua primeira aparição mundial, Diogo Silva, de 17 anos, anotou 219.10 para ficar em 11º. Ele teve 57.60, 29.70, 9.90 (notas entre 1.0 e 1.5), 33.60, 64.50 e 23.80, respectivamente. O líder da eliminatória foi o chinês Hao Yang, com 510.70.

Diogo Silva Copa do Mundo de saltos ornamentais
Diogo Silva disputará sua primeira final de Copa do Mundo (Foto: Instagram/@diogosilva_183)

Cronograma das finais

A Copa do Mundo de Berlim é a segunda competição de saltos ornamentais mais imporante da temporada, depois do Mundial de Esportes Aquáticos, que aconteceu em Budapeste, na Hungria, em julho. A final do trampolim 3m individual masculino acontecerá nesta sexta-feira (21), às 11h15, enquanto a disputa feminina será no domingo (23), às 09h. A plataforma 10m masculina acontecerá no domingo, às 10h40.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.