Paralimpíada Todo Dia

Carol Santiago é ouro e Brasil leva mais quatro bronzes no Mundial

Carol Santiago venceu a prova de 100m costas. Cecília Araújo, Samuel Oliveira, Douglas Matera e Phelipe Rodrigues conquistaram os bronzes.

Carol Santiago conquistou o primeiro ouro do Brasil no Mundial de natação paralímpica, na Inglaterra (Foto: Alessandra Cabral/CPB)
(Foto: Alessandra Cabral/CPB)

A Seleção Brasileira paralímpica fez sua estreia nesta segunda-feira (31) no Mundial de natação em Manchester, Inglaterra. Este primeiro dia contou com com 11 brasileiros na agua. Dentre eles, oito conseguiram avançar para as finais e cinco conquistaram medalhas.

O maior destaque do dia ficou com Carol Santiago. A brasileira conquistou o ouro após completar os 100m de costas da classe S12 em um tempo de 1min08s89. Além disso, Cecília Araújo, da classe S8, Samuel Oliveira, da classe S5, Douglas Matera, da classe S12 e Phelipe Rodrigues, do S10, também garantiram o bronze após finais bastante disputadas. Em Manchester, o Brasil terminou o primeiro dia de competição na nona colocação no quadro de medalhas. A Itália lidera com oito pódios.

As provas deste mundial ocorrem em dois períodos, com as eliminatórias pela manhã e as finais à tarde, no horário de Brasília-DF. O YouTube do Comitê Paralímpico Internacional transmite todos os eventos do torneio. Já as decisões vespertinas, também podem ser acompanhadas pelo SporTV 2.

O ouro de Carol

A nadadora pernambucana Carol Santiago, pertencente à classe S12, foi a primeira representante do Brasil a conquistar uma medalha de ouro neste mundial de natação. Ela competiu nos 100m costas e registrou o tempo de 1min08s89, conquistando a primeira posição em sua bateria e, assim, assegurando seu lugar no ponto mais alto do pódio.

“Estou muito emocionada. Nem sei muito o que pensar. Estava na expectativa para nadar logo, mas as provas estavam atrasadas. Ainda bem que deu tudo certo. Amanhã tem mais. Agora, eu preciso me organizar e baixar a euforia para nadar novamente”, disse Carol.

Quatro bronzes

Em seguida, foi a vez de Cecília Araújo, que também obteve medalha em sua decisão. Nos 400m livre S8, ele realizou a prova em 5min08s94, alcançando o terceiro lugar e a medalha de bronze. Além disso, o resultado também garantiu a atleta o novo recorde brasileiro. Já Samuel Oliveira fez os 50m livre S5 em 31s58, um minuto e meio mais rápido do que seu tempo no classificatório. Com o resultado, o brasileiro também ficou em terceiro lugar e garantiu mais uma medalha para o país. No entanto, a medalha possui um gosto ainda mais especial, uma vez que o tempo de Samuel ultrapassou a marca anterior e agora ocupa o posto de novo recorde das Américas.

Logo depois, o Carioca Douglas Matera nadou a final dos 100m da classe S12 em 1min04s60. O tempo marcou uma diferença de quase cinco segundos em relação ao seu classificatório e garantiu mais um bronze para o Brasil. Por fim, na última disputa do dia, Phelipe Rodrigues quebrou o pódio dominado pelos australianos e ocupou o terceiro lugar na final 50m livre da classe S10. Para isso, o atleta completou a prova em 23s72.