Jogos Mundiais Universitários

Eduardo Moraes e revezamentos se classificam para as finais da natação

Eduardo Moraes, nos 400m livre, e o 4x100m masculino livre estarão na raia 4 nas finais da manhã desta terça-feira em Chengdu

jogos mundiais universitários chengdu natação time ubrasil

O Brasil fará três finais no primeiro dia de disputas da natação nos Jogos Mundiais Universitários de Chengdu, na China. Eduardo Moraes, nos 400m livre, e os revezamentos 4x100m livre masculino e feminino passaram pelas eliminatórias de suas respectivas provas na noite desta segunda-feira (31), no Centro Aquático do Parque de Dong’an Lake, e se garantiram na sessão das medalhas, que ocorre a partir das 07h30 (horário de Brasília) desta terça-feira (01º).

Eduardo Moraes liderou a eliminatória dos 400m livre com o tempo de 3min50s83. Ele ficou mais de dois segundos a frente do segundo colocado, o italiano Matteo Lamberti, que marcou 3min52s95. O japonês Ikki Imoto terminou na terceira colocação com 3min53s00. Outro brasilieiro na prova, Thiago Ruffini terminou em 15º lugar com 3min57s21. A final acontece nesta terça-feira (01º), às 07h32. A Fisu TV transmitirá tudo ao vivo.

O revezamento 4x100m livre masculino, formado por Breno Correia, Pedro Spajari, Lucas Peixoto e Vinicius Assunção, teve o melhor tempo da eliminatória com 3min15s41. As parciais foram, em ordem respectiva: 49s29, 48s44, 48s92 e 48s76. A Itália ficou em segundo lugar com 3min16s79. A final ocorrerá nesta terça-feira, às 7h58.

Pouco antes, às 7h48 acontece a final do 4x100m feminino. Na noite desta segunda-feira, o time formado por Fernanda Celidônio, Ana Luiza Daisson, Maria Paula Heitmann e Luanna Oliveira ficou em sexto, com o tempo de 3min46s44. As parciais foram 56s46, 57s18, 56s36 e 55s94, respectivamente.

Semifinais na natação

Outros brasileiros também entraram em ação nas eliminatórias pela primeira sessão da natação em Chengdu e seis deles avançaram para as semifinais de suas provas. Destaque para o olímpico Gabriel Santos, que disputa sua terceira Universíade, e se classificou nos 50m borboleta. Ele foi o terceiro de sua bateria, com 23s61, o sexto melhor tempo geral.

Além disso, ainda nesta prova, Bernardo Almeida se classificou com a 14ª melhor marca, com 24s25. As semifinais serão às 08h39 desta terça. Mais um que se classificou foi Gabriel Fantoni, o décimo mais rápido das eliminatórias dos 100m costas, marcando 55s16. Sua semifinal está marcada para às 07h48 desta terça-feira.

Fernando Santos e Pedro Cristo ficaram no top-16 da eliminatória dos 100m peito para se classificarem para a final. Fernando marcou 1min02s25, ficando em 13º lugar, enquanto Pedro anotou 1min02s29, em 14º. A semi está prevista para às 08h13 desta terça-feira (1º).

Luanna Oliveira se classificou para a semifinal dos 50m borboleta depois de ter ficado em quarto lugar em sua bateria eliminatória, com 26s55 – quarto melhor tempo no geral. Clarissa Rodrigues competiu na mesma série, mas ficou em sexto lugar, com 27s34. Assim, não avançou. Ela teve a 18ª melhor marca na classificação geral, ficando a 17 centésimos de avançar. A semi ocorrerá às 07h40.

Por fim, outra que foi eliminada foi Nichelly Lysy, que ficou em quinto lugar em sua eliminatória nos 400m medley, com 5min02s39. Apenas as oito primeiras colocadas se classificaram para a final. Ela teve o 11º melhor tempo geral, ficando assim mais de oito segundos atrás da última classificada.

Jogos Mundiais Universitários de Chengdu

Os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu deveriam acontecer em 2021, mas acontecem com dois anos de atraso por conta da pandemia de Covid-19. A competição reúne atletas com idades entre 18 e 27 anos, em 18 modalidades. O Brasil conta com uma delegação de 155 esportistas. No caso da natação, são 29 atletas, dos quais seis já disputaram os Jogos Olímpicos.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.