Brasil leva título geral da World Series de natação paralímpica

Com 19 medalhas conquistadas ao longo do ano, seleção brasileira fica com o título geral da World Series de natação paralímpica

Carol Santiago nadando em etapa da World Series de natação paralímpica
(Foto: Marcello Zambrana/CPB)

A seleção brasileira de natação paralímpica teve um ano histórico em 2023. Foram 46 medalhas no Campeonato Mundial e 120 pódios nos Jogos Parapan-Americanos. Além disso, o país também brilhou na World Series, o circuito mundial da modalidade com provas durante o ano todo. O Brasil ficou com o título geral da competição com 16085 pontos, superando as fortes equipes da Grã-Bretanha, que teve 15691, e da Itália, que somou 15576 pontos.

A World Series acontece com uma série de etapas ao longo do ano. Todas as suas provas são multiclasses, ou seja, atletas com diferentes graus de deficiência competem juntos. Por isso, os medalhistas não são determinados por tempo, mas por um índice técnico. Em 2023, a natação brasileira conquistou 19 medalhas na World Series, sendo sete de ouro, sete de prata e cinco de bronze. Além disso, os nadadores brasileiros conseguiram cinco quebras de recordes mundiais.

“A World Series é muito importante na preparação da Seleção para os grandes eventos. Esse ano foi para o Mundial de Manchester. Utilizamos a estratégia de disputar duas etapas em sequência, simulando o período competitivo que encontramos no Mundial, para poder testar o descanso, a manutenção da forma física e o programa de provas. Os atletas que aproveitaram essas oportunidades acabaram conquistando grandes marcas, como a Carol Santiago e o Gabriel Araújo, que bateram recordes mundiais em Lignano e Sheffield”, avaliou Leonardo Tomasello, técnico-chefe da Seleção Brasileira de natação paralímpica.

Temporada perfeita

Além do título da World Series, o Brasil também teve resultados excelentes no Mundial e nos Jogos Parapan-Americanos de Santiago. No principal torneio do ano, foram 46 medalhas (16 ouros, 11 pratas e 19 bronzes). Já no evento continental, o Brasil brilhou na natação, com 120 pódios no total (67 ouros, 30 pratas e 23 bronzes). A campanha no Chile foi tão impressionante, que a seleção brasileira de natação sozinha ficaria em segundo lugar no quadro de medalhas, à frente dos Estados Unidos.

Os bons resultados em 2023, sugerem que o Brasil tem totais condições de fazer a melhor campanha de sua história na natação nos Jogos Paralímpicos de Paris, superando os oito ouros e 23 medalhas no total de Tóquio-2020.