Nicholas Santos é tricampeão mundial dos 50m borboleta

Aos 41 anos, Nicholas Santos bate principal rival, defende o título e conquista o ouro nos 50m borbo pela 3ª vez

Nicholas Santos vence os 50m borboleta no Mundial de natação em piscina curta Bola da Vez
(FINA)

Nicholas Santos é tricampeão mundial dos 50m borboleta! Nesta segunda-feira (20), no penúltimo dia do Mundial de natação em piscina curta, o brasileiro de 41 anos bateu seu principal rival e venceu a prova pela terceira vez na carreira, a segunda seguida, defendendo o título conquistado em 2018, com o tempo de 21s93, se tornando o primeiro homem a alcançar o feito.

Na semifinal, Nicholas Santos havia se classificado com o segundo melhor tempo, ficando apenas 0s01 atrás do húngaro Szebastian Szabo, seu principal rival, que igualou o seu recorde mundial de 21s75 neste ano. Na grande decisão, porém, o brasileiro dominou a prova e fechou na primeira colocação, com somente 0s05 a frente do segundo colocado Dylan Carter, de Trinidad e Tobago. Matteo Rivolta, da Itália, completou o pódio com 22s02, enquanto Szabo foi apenas o quarto colocado, com 22s14.

+Brasil é ouro na prova por equipes do Festival da Fina

Esta foi a sétima participação de Nicholas Santos em um Mundial de natação de piscina curta, a 16ª participação em Mundiais em geral. Foi ainda a quinta final dele nos 50m borboleta e a quarta medalha conquistada, sendo três ouros e uma prata. Além disso, o brasileiro não perde há 14 provas da modalidade.

Veja a prova:

Mais finais

Nos 4x50m medley, o Brasil foi representado por Guilherme Guido, Caio Pumputis, Vini Lanza e Gabriel Santos. Nas eliminatórias, a equipe se classificou com o terceiro melhor tempo, 1min33s21. Na final, Gabriel Fantoni e João Gomes Jr entraram nos lugares de Guido e Pumputis. E a disputa foi muito forte até o fim, com a Rússia e os Estados Unidos batendo ao mesmo tempo e dividindo a medalha de ouro com 1min30s51. Já o Brasil terminou na quarta colocação, com 1min31s91, atrás da Itália, com 1min30s78.

Já nos 400m medley, Brandonn Almeida conseguiu se classificar com o oitavo melhor tempo, 4min08s29. Por outro lado, Leonardo Santos nadou para 4m19s16 e terminou em 16º lugar, ficando fora da final. Na grande decisão, Brandonn acabou na sétima colocação com 4m08s77. O vencedor foi o craque japonês Daiya Seto, que vence a prova pela quinta vez na carreira.

Por fim, nos 4x200m feminino, o Brasil foi representando por Nathália Almeida, Viviane Jungblut, Giovanna Diamante e Gabrielle Roncatto. Nas eliminatórias, elas terminaram com o sétimo melhor tempo, 7min54s40, avançando à final. Na decisão, elas repetiram o resultado, ficando em sétimo, mas melhorando o tempo para 7min51s87.

Semifinais

O Brasil também esteve presente em três semifinais neste penúltimo dia do Mundial de natação em piscina curta. O destaque foi João Gomes Jr, o único a avançar para a final, nos 50m peito. Nas eliminatórias, ele se classificou com o terceiro melhor tempo, 26s01, enquanto na semi, ele melhorou o desempenho e passou para a decisão com 25s96, a quinta melhor marca. A final será nesta terça-feira (21).

Nos 100m livre, Gabriel Santos se classificou com 46s95, o sétimo melhor tempo. Na semifinal, entretanto, disputada pouco tempo depois do revezamento 4×50 medley, ele acabou ficando apenas na 14ª colocação, com 47s37. Já nos 100m borboleta feminino, Giovanna Diamante, em seu primeiro Mundial de curta, se classificou com o 11º melhor tempo das eliminatórias, batendo em 57s22. Na briga por uma vaga na final, a brasileira nadou abaixo dos 57s pela primeira vez na carreira e terminou com a marca de 56s88. No entanto, ela acabou na 12ª colocação, ficando fora da decisão.

Resultados do Brasil:

50m borboleta: Nicholas Santos: 21s93 – 1º lugar

Revezamento 4x50m medley masculino: 1min31s91 – 4º lugar

200m medley: Nathalia Almeida – 2m11s74 – 19º lugar

400m medley: Brandonn Almeida – 4m08s77 -7º lugar / Leonardo Santos – 4m19s16 – 16º lugar

100m livre: Gabriel Santos – 47s37 – 14º lugar

100m borboleta: Giovanna Diamante – 56s88 – 12º lugar

50m peito: João Gomes Jr – 25s96 – 5º lugar – Classificado para final

Revezamento 4x200m livre feminino: 7min51s87 -7º lugar