Levantamento de Peso

Amanda Schott bate recorde brasileiro e fica em 8º lugar no Mundial

Amanda Schott ergue 238kg, fica em oitavo lugar no Mundial e bate recorde brasileiro na categoria até 71kg

Amanda Schott ergue peso durante o Mundial de levantamento de peso, com recorde
(Foto: Washington Alves/Lightpress/CBLP)

A brasileira Amanda Schott teve uma boa participação no Mundial de levantamento de peso, em Riad, na Arábia Saudita, nesta quarta-feira (13). Competindo na categoria até 71kg, ela ergueu 108kg no arranco e 130kg no arremesso, totalizando 238kg. As marcas do arremesso e total são os novos recordes brasileiros da categoria. Ela terminou em oitavo lugar na classificação geral.

Amanda iniciou sua participação com uma tentativa válida de 103kg no arranco. Ela falhou para 106kg na segunda chance, mas obteve sucesso em 108kg, ficando com a sexta melhor marca da prova. Em seguida, no arremesso, a brasileira conseguiu erguer 125kg e 130kg, antes de falhar para 132kg. Assim, ficou com a 11ª melhor marca do arremesso e acumulou 238kg totais, finalizando em oitavo lugar.

O 130kg obtido no arremesso é o recorde brasileiro na categoria até 71kg, assim como a marca total de 238kg. A antiga melhor marca de Amanda Schott era de 236kg totais, realizada no Mundial de 2021, quando ela ainda competia na categoria até 87kg – levou um bronze no arranco naquela ocasião, com 106kg. Ou seja, dois anos depois, com 16kg corporais a menos, a atleta conseguiu melhorar suas marcas. Amanda também havia marcado 236kg no Campeonato Brasileiro deste ano, em maio.

O ouro da categoria até 71kg no Mundial de levantamento de peso em Riad ficou com a chinesa Liao Guifang, que anotou 120kg no arranco e 153kg no arremesso, totalizando 273kg, novo recorde mundial. A prata ficou com a equatoriana Angie Palacios, com 255kg, enquanto a estadunidense Olivia Reeves levou o bronze, com 253kg. Curiosamente, das dez primeiras colocadas, seis são atletas das Américas.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.