Atletismo

Brasil encerra Sul-Americano com 19 medalhas de ouro

O Campeonato Sul-Americano de atletismo em São Paulo terminou com 44 medalhas brasileiras, sendo 19 de ouro

Eduardo de Deus no Sul-Americano de atletismo
Eduardo de Deus venceu os 110m com barreiras (Foto: Gaspar Nóbrega/COB)

Terminou o Campeonato Sul-Americano de atletismo, que aconteceu neste fim de semana em São Paulo. O Brasil terminou em primeiro lugar no quadro de medalhas com 19 ouros, 15 pratas e 10 bronzes, totalizando 44 pódios. Na última etapa da competição, na tarde deste domingo (30), foram nove títulos continentais para brasileiros.

Os barreiristas do Brasil tiveram bons resultados neste domingo. Nos 100m com barreiras feminino, o país teve uma dobradinha, com medalha de ouro para Caroline Tomaz, com 13s26, e prata para Micaela de Mello, com 13s34. A chilena Maria Ignacia Eguiguren terminou em terceiro lugar, com 13s81. Já nos 110m com barreiras masculino, vitória do brasileiro Eduardo de Deus, com 13s59, enquanto Denner da Silva foi o quarto colocado, com 13s84. O colombiano Brayan Rojas levou a medalha de prata, com 13s72, e o chileno Martin Saenz ficou com o bronze, com um tempo de 13s76.
+ Pedro Nunes e Eduardo Ribeiro cravam vaga no Mundial de Budapeste
+ Erik Cardoso é o primeiro brasileiro a correr os 100m em menos de 10s
+ Almir Cunha faz o índice olímpico no salto triplo

Nos 200m rasos, o Brasil ganhou a medalha de bronze com Ana Azevedo. Ela terminou em terceiro lugar, com 23s13. A vitória foi da equatoriana Nicole Caicedo, com 22s81, seguida pela colombiana Shary Vallecilla, com 23s07. Na versão masculina da prova, Jorge Vides foi o quarto colocado, com 20s59. O pódio teve Issam Asinga, do Suriname, levando a medalha de ouro com 20s19, novo recorde do campeonato. Em seguida vieram o panamenho Alonso Edward, com 20s30, e o paraguaio Cesar Almiron, com 20s49.

Revezamentos

Encerrando a programação do Campeonato Sul-Americano, foram realizadas as provas do revezamento 4x400m rasos, com o Brasil levando duas medalhas de prata. No masculino, o time brasileiro teve Vitor Hugo de Miranda, Lucas Carvalho, Maxsuel Santana e Douglas Hernandes. O quarteto do Brasil travou uma batalha contra a Venezuela, com os venezuelanos vencendo por apenas um centésimo, com um tempo de 3min04s14. A Argentina levou a medalha de bronze, com 3min05s76.

Já no feminino, o Brasil teve Jainy Barreto, Julia Rocha, Daysiellen Dias e Tiffani Marinho conseguindo um tempo de 3min31s61. A vitória foi do time da Colômbia, com 3min31s39, enquanto o Chile levou o bronze, com 3min35s39.

Provas de campo

Welington Morais foi o vencedor da final do arremesso do peso, com 20,59m, enquanto Willian Dourado foi o terceiro colocado, com 19,45m. O argentino Nazareno Sasia ficou entre os dois brasileiros, com um arremesso de 19,75m.

No salto em altura masculino, o ouro do Campeonato Sul-Americano ficou com o argentino Carlos Layoy, que saltou para 2,23m. O Brasil teve uma dobradinha na prova, com prata para Fernando Ferreira (2,21m) e bronze para Talles Silva (2,13m). No lançamento do dardo feminino, Jucilene de Lima chegou a liderar a prova, mas foi ultrapassada pela colombiana Flor Ruiz nas rodadas finais terminando em segundo lugar. Flor lançou para 61,82m, enquanto Jucilene teve uma marca de 60,68m. O bronze ficou Maria Murillo, também da Colômbia, com 59,75m. Laila Ferrer foi a sexta colocada, com 53,87m.

Por fim, no salto em distância masculino, Lucas Marcelino dos Santos ganhou a medalha de bronze na última rodada, ao saltar 7,83m. O vencedor foi o colombiano Arnovis Dalmero, com 8,29m, conseguindo o índice olímpico da prova. A medalha de prata ficou com o uruguaio Emiliano Lasa, com 8,08m.