Taekwondo

Maicon Andrade briga por título do Grand Prix Final e vaga olímpica

Final contra contra Cheick Sallah Cissé, da Costa do Marfim, tem previsão de início às 12h45. Título lhe dá vaga em Jogos de Paris-2024

Maicon Andrade em ação no Grand Prix de Roma de taekwondo, junto a Ícaro Miguel
(Foto: Abelardo Mendes Jr/rededoesporte.gov.br)

Maicon Andrade fez uma campanha excelente na manhã deste domingo (3) para se garantir na final da +80kg no Grand Prix Final de taekwondo, evento em Manchester (Reino Unido) que encerra o ranking olímpico do taekwondo. Ele precisa ser campeão, ainda hoje, para conquistar a primeira vaga para o taekwondo do Brasil nos Jogos Olímpicos de Paris-2024. Ele enfrenta Cheick Sallah Cissé às 12h45 com transmissão ao vivo do Starplus. O atleta africano, campeão olímpico da Rio-2016, derrotou Ícaro Miguel nas quartas-de-final.

Atualização: Maicon Andrade é vice e fica sem vaga olímpica pelo ranking
+ Juma e Milena Titoneli caem na estreia do Grand Prix Final
SIGA O OTD NO YOUTUBETWITTERINSTAGRAMTIKTOK E FACEBOOK

A campanha preliminar de Maicon Andrade no Grand Prix Final

A estreia foi contra Georgievski Maicon venceu por 2 a 1, parciais de 6-7, 4-1 e 10-8 chegou a liderar o priemiro round, mas levou a virada nos segundos finais. O segundo round foi acirrado, estando 1 a 1 até que Maicon conseguiu um golpe no finzinho, fazendo três pontos e marcando 4 a 1. Já o terceiro seguiu no mesmo estilo

Já nas quartas de final contra Carlos Sansores a vitória veio por 2 a 0, com parciais de 4-0 e 6-5., Maicon conseguiu por em prática um jogo muito tático, em que buscava os pontos poucas vezes, de maneira segura. Dessa forma, conseguiu vencer o primeiro round por 4 a 0. Mas no segundo, chegou a estar perdendo e partiu portanto para a virada logo no final, marcando 6 a 5.

Maicon venceu por 2 a 0 o espanhol Ivan Garcia Martinez, rival direto na briga olímpica. Você pode conferir a luta de Maicon na semi no vídeo abaixo da World Taekwondo a partir dos 48 minutos. O primeiro round não foi fácil para os fãs mais ansiosos. Maicon abriu 2 a 0 diante do espanhol , mas logo levou virada por 4 a 2. Ele empatou em 4 a 4, para logo receber novo golpe (4 a 6). Porém, nos segundos finais ele não só empatou como virou para levar o primeiro round por 8 a 6.

Ivan abriu 3 a 0 no segundo round, mas após um video replay, os árbitros deram outros 3 pontos para Maicon. O brasileiro conseguiu marcar dois pontos em duas ocasiões para abrir 7 a 3. Depois em um jogo franco, Maicon abriu para 9 a 3, mas levou dois golpes do espanhol que se aproximou e fez 9 a 7, Faltando apenas dois segundos, Maicon levou um ponto, mas com um chute no rosto, marcou três pontos, abrindo 11 a 8. Porém, a decisão demorou longos três minutos para ser confirmada depois de video replay. Voltando, Maicon administrou os três segundos restantes e se garantiuna final.

+ Mayra Aguiar quebra jejum de 37 anos e é campeã em Tóquio

Ícaro Miguel vence estreia, mas cai para campeão da Rio-2016

Também na categoria acima de 80kg, Ícaro Miguel começou bem vencendo o chinês Song Zhaoxiang por 2 a 1. Ele perdeu o primeiro round por 4 a 1, mas venceu o seguinte por 6 a 4 e conseguiu a vitória no terceiro por 5 a 2. Nas quartas enfrentou Cheick Sallah Cissé, campeão olímpico na Rio-2016 na 80kg, primeira medalha de ouro da história da Costa do Marfim. Na ocasião, Maicon Andrade já disputava a +80kg onde foi medalhista de bronze.

O africano abriu 8 a 0, mas com uma combinação no finzinho, Ícaro diminuiu para 8 a 6. Já estava tarde para reverter, porém, e o brasileiro precisou correr contra o tempo no segundo round. Cissé ainda abriu 3 a 1, mas logo Ícaro equilibrou aa partida e chegou a receber pontuação para liderar por 7 a 4, mas uma longa análise de vídeo, o resultado foi revertido. Vitória do atleta de Costa de Marfim por 7 a 5 e 2 a 0.

Maicon Andrade tem chances de levar vaga olímpica para Paris-2024?

Apenas os cinco primeiros do ranking que fecha hoje (3 de dezembro) conquistam as vagas. O campeão conquista 100 pontos, enquanto o vice leva 60 e o medalhista de bronze 36. O quarto lugar dá 21,60, a derrota nas quartas 15,12 e nas oitavas 10,58.

Dessa forma três atletas chegaram em Manchester com classificação assegurada matematicamente. Este é o top11 até o início do torneio:

1- Cheick Sallah Cisse, da Costa do Marfim (499,36 pontos)
2- Carlos Sansores, do México (476,71)
3- Ivan Sapina, da Croácia (390,81)

4- Caden Cunningham, do Reino Unido (305,23)
5- Emre Kutalmis Atesli, da Turquia (302,35)
6- Nikita Rafalovich, do Uzbequistão (292,79)
7- Dejan Georgievski, da Macedônia do Norte (252,42)
8- Song Zhaoxiang, da China (246,15)
9- Ícaro Miguel, do Brasil (245,38)
10- Maicon Andrade, do Brasil (244,90)
11- Ivan Garcia Martinez, da Espanha (244,05)

Sapina, Cunningham, Atelsi, Rafalovich, Georgievski e Song caíram na estreia, ou seja, todos do terceiro ao oitavo lugar. Desta forma, Cunnigham foi para 315,81 pontos e Atesli 312,93 pontos. Portanto, se Maicon ou Ivan fossem campeões ganham 100 pontos, ultrapassam os dois e se classificam para os Jogos Olímpicos. Porém, um vice campeonato não ajuda. Se Cissé vencer Maicon na final e for campeão, Atesli leva a quinta e última vaga olímpica direta.