Brasil consegue remontada, goleia o Peru e vai à final do futcegos

Brasil goleia o Peru por cinco gols, faz o que precisava ser feito e garante vaga na final do Parapan de Santiago

Jogadores do Brasil de futebol de cegos comemoram classificação para a final do Parapan de Santiago-2023 no futebol de cegos
(Foto: Alessandra Cabral/CPB)

O Brasil conseguiu uma remontada épica e se classificou para a final do torneio de futebol de cegos do Parapan de Santiago-2023. A seleção verde-amarela venceu o Peru por 5 a 0, exatamente o placar que precisava fazer, e se garantiu na decisão para buscar o pentacampeonato dos Jogos Parapan-Americanos. A final será contra a Colômbia, no sábado (25), às 20h.

Depois de perder para a Argentina na véspera, a tendência era de que o Brasil precisasse vencer o Peru para se classificar para a final do Parapan. A competição de futebol de cegos em Santiago-2023 conta com seis equipes, em que as duas melhores vão à decisão. A Argentina chegou na última rodada com quatro vitórias, enquanto Brasil e Colômbia tinham três. Poucas horas antes do confronto entre Brasil e Peru, a Colômbia venceu a Argentina e assumiu a primeira colocação do torneio.

Dessa forma, a Colômbia assumiu a primeira colocação, a Argentina foi para o segundo lugar e o Brasil caiu para a terceira colocação. Assim, o Brasil passou a precisar não só da vitória sobre o Peru, mas também de uma goleada com cinco gols de diferença para cortar o saldo de gols sobre a Argentina e terminar a tabela entre os dois primeiros.

A seleção chegou para o duelo contra os peruanos com muita pressão, mas mostrou porque é pentacampeã paralímpica e tetracampeã parapan-americana e conseguiu fazer o resultado. O Brasil fez uma partida dominante desde o primeiro instante e conseguiu a vitória por 5 a 0. Quatro gols foram marcados no primeiro tempo, sendo três de Ricardinho e um de Tiago Paraná. No segundo tempo, a equipe pressionou até que Jeffinho marcou o quinto gol a três minutos do final e fechou a conta.

Final inédita

O adversário do Brasil na final será a Colômbia, em uma final inédita no futebol de cegos. A modalidade entrou no programa do Parapan na Rio-2007 e, desde então, somente Brasil e Argentina duelaram pela medalha de ouro. Em todas as ocasiões, a seleção verde-amarela saiu vencedora, sendo tetracampeã da competição. A decisão de Santiago-2023 ocorrerá no sábado (25), às 20h (horário de Brasília).

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.