Natação no Sena é cancelada, mas Brasil leva duas medalhas em evento-teste

Ronan Cordeiro e Jéssica Messali garantiram medalhas no evento-teste do paratriatlo que teve etapa de natação cancelada devido à poluição no Sena

Jessica messali ronan cordeiro paratriatlo evento-teste jogos paralímpicos 2024 rio sena
(Foto: instagram.com/triathlonbrasil)

Aconteceu na manhã deste sábado o evento-teste do paratriatlo para os Jogos Paralímpicos de Paris 2024, mas a poluição voltou ao Rio Sena e cancelou a natação. O Brasil participou da competição com três atletas e enfim saiu com duas medalhas. Ronan Cordeiro foi medalhista de bronze na PTS5 masculina, enquanto Jéssica Messali conquistou o bronze na PTQC feminina. Letícia Freitas e sua guia, Bruna Mahn, terminaram em sétimo na categoria PTVI feminina.

+ SIGA O OTD NO YOUTUBETWITTERINSTAGRAMTIKTOK E FACEBOOK

A competição não contou com a prova de natação pois autoridades locais determinarem que o nível de poluição do Rio Sena era maior que o permitido. Em seu lugar, os atletas então fizeram uma volta de corrida. Na quinta-feira, triatletas competiram no Rio Sena. Foi a primeira vez desde 1923 em que o banho no rio mais icônico da França foi permitido. Será lá inclusive o desfile da Cerimônia de Abertura dos Jogos Olímpicos de Paris.

Ronan cordeiro jessica ferreira paratriatlo jogos paralímpicos triatlo
(Foto: destaque/triathlonbrasil)

Como foram as conquistas das medalhas

Ronan Cordeiro foi vice-campeão na categoria PTS5, completando o percurso de duas corridas e uma bicicleta em 00:54.18. O campeão foi o norte-americano Chris Hammer, que venceu com 00:53.49. Já a medalha de bronze foi para o canadense Stefan Daniel, com 00:54:47.

Ele correu os primeiros 2.500 metros para 00:08:05. Na primeira transição, ele foi o mais rápido com 27 segundos e assumiu momentaneamente a liderança. Nos 18.5km de ciclismo, o brasileiro pedalou para 28:03. Novamente mais rápido na segunda transição (com 30 segundos), ele se destacou na segunda corrida, percorrendo 5 quilômetros em 17:14.

Já Jéssica Messali terminou a prova em 1:03:31, atrás da australiana Lauren Parker (00:59:14) e da norte-americana Kendall Gretsch (1:00:44). A brasileira terminou a primeira corrida em terceiro lugar, com 7:34, e continuou na mesma posição depois de uma corrida de bicicleta de 39:31. Ela perdeu distância das líderes, mas ao mesmo tempo se afastou do pelotão de trás. Bastou então uma corrida de 14:40 para garantir a medalha de bronze.

Interessado em cinema, esporte, estudos queer e viagens. Se juntar tudo isso melhor ainda. Mestrando em Estudos Olímpicos na IOA. Estive em Tóquio 2020.