Brasil conquista duas pratas no primeiro dia da natação

Melhorando tempo da eliminatória, Eduardo Moraes conquista a prata nos 400m livre dos Jogos de Chengdu

Brasileiro Eduardo Moraes, medalhista de prata nos Jogos Mundiais Universitários (Célio Júnior/CBDU)
(Foto: Célio Júnior/CBDU)

O Brasil conquistou duas medalhas de prata no primeiro dia de disputas da natação nos Jogos Mundiais Universitários de Chengdu, na China, nesta terça-feira (01º). Eduardo Moraes medalhou nos 400m livre, enquanto Breno Correia, Pedro Spajari, Lucas Peixoto e Vinicius Assunção fizeram parte do revezamento 4x100m livre masculino, que terminou em segundo lugar. A delegação brasileira já conquistou quatro medalhas em Chengdu.

Eduardo Moraes havia sobrado nas eliminatórias, fazendo o melhor tempo com dois segundos de vantagem para o segundo colocado. Horas mais tarde, na final, ele foi ainda melhor e melhorou o seu tempo, batendo o seu recorde pessoal, com 3min49s10. No entanto, o mineiro não conseguiu terminar na primeira colocação e ficou atrás de Matteo Lamberti.

Dudu optou por uma estratégia conservadora na final. Ele abriu a prova na oitava colocação, mas na parcial dos 200m já aparecia na segunda colocação. A partir daí, travou uma briga com Lamberti pela liderança e o italiano levou a melhor. O brasileiro ficou a pouco menos de meio segundo atrás do italiano, que venceu com 3min48s65. Por fim, o japonês Ikki Imoyo completou o pódio com 3min49s66.

Revezamento é prata

Pedro Spajari, Lucas Peixoto, Breno Correia e Vinicius Assunção, medalhistas brasileiros no revezamento 4x100m livre (Foto: Célio Júnior/CBDU)

A outra medalha de prata do dia veio com o revezamento 4x100m livre masculino, que marcou 3min15s30. Pedro Spajari abriu com 49s46, na terceira colocação. Lucas Peixoto manteve a posição, com parcial de 48s82. Breno Correia subiu para a segunda colocação com parcial de 48s54 e, por fim, Vinicius Assunção fechou com 48s48, também em segundo. A Polônia levou o ouro, enquanto a Itália ficou com o bronze.

Outras provas da natação em Chengdu

O Brasil ainda participou de outra final nesta sessão da natação nos Jogos Mundiais Universitários de Chengdu, competição que reúne atletas com idades entre 18 e 27 anos. Foi no revezamento 4x100m livre feminino, com Fernanda Celidônio, Luanna Oliveira, Maria Paula Heitmann e Anna Daisson, que competiram nesta ordem. O Brasil terminou em sétimo lugar, com 3min46s62. As parciais foram, respectivamente: 56s50, 56s07, 56s79 e 57s26. A China levou o ouro com 3min37s51.

Dois brasileiros se classificaram para a final de suas provas. Gabriel Santos avançou nos 50m borboleta com 23s60, com a sexta melhor marca da semi. A melhor marca foi do alemão Luca Armbruster, com 23s18. Já Gabriel Fantoni se garantiu na decisão dos 100m costas com o sexto melhor tempo da semifinal, de 54s66. A melhor marca foi do italiano Simone Stefani com 53s87.

Os brasileiros nos 100m peito não passaram das semifinais. Fernando Mariano marcou 1min02s23 e ficou em 15º lugar, enquanto Pedro Cristo anotou 1min02s27, em 16º lugar geral. O mesmo ocorreu com o 50m borboleta feminino, em que Luanna Oliveira marcou 26s72, em nono lugar.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.