Brasil goleia o Uruguai e se classifica no Mundial Sub-18

Seleção conseguiu saldo que obrigou a República Checa a pelo menos empatar com a poderosa Noruega, o que não ocorreu. Segunda fase tem norueguesas, França e Hungria

Julia Rodrigues handebol seleção feminina de handebol seleção brasileira de handebol feminino Mundial Sub-18 de handebol feminino Uruguai
Julia Rodrigues foi a artilheira do jogo com seis gols (divulgação/IHF/arquivo)

O Brasil fez o dever de casa e aplicou uma goleada de 31 a 18 no Uruguai na última partida da seleção pela fase de grupos do Mundial Sub-18 de handebol feminino, realizada nesta terça-feira (2). Com isso, a equipe se recupera do empate doído contra a República Checa no dia anterior e consegue vaga na próxima fase. A classificação veio um pouco mais tarde, com a vitória da Noruega sobre as checas por 23 a 19. O torneio está sendo realizado na Macedônia do Norte.

A vitória levou o Brasil a três pontos no Grupo G com saldo de um gol a favor. A única ameaça era a República Checa, que tinha os mesmos três pontos e um de saldo. Desta forma as checas precisavam de pelo menos um empate contra a Noruega no jogo de fundo, mas acabaram derrotadas e eliminadas. A seleção brasileira fica em segundo lugar na chave atrás da Noruega e ambas, agora, formam outro grupo de quatro com Hungria e França, classificadas do Grupo H. O Brasil enfrenta apenas húngaras e francesas, carregando a derrota de 31 a 19 para as norueguesas na primeira fase. Os dois melhores vão para as quartas de final.

Manuella Navarro handebol seleção feminina de handebol seleção brasileira de handebol feminino Mundial Sub-18 de handebol feminino Uruguai República Checa República Tcheca
Manuella foi destaque da seleção, especialmente no segundo tempo (divulgação/IHF/arquivo)

Goleada no segundo tempo

O placar elástico que o Brasil buscava veio no segundo tempo, após duelo igual no primeiro que acabou com o Brasil na frente do Uruguai por 13 a 12. Na volta dos vestiários, a seleção apertou a marcação, foi pra cima e, respaldado por uma grande apresentação da goleira Manuella Navarro, foi abrindo aos poucos até chegar nos 13 de vantagem que igualaram o saldo com as checas. O Brasil abriu cinco gols logo nos primeiros instantes, foi a oito ao final dos dez minutos iniciais e chegou a dez no 24 a 24. A menos de três minutos do encerramento, chegou aos 31 a 18. Placar que deixou, naquele momento, a seleção mais próxima da segunda fase do Mundial Sub-18 de handebol feminino.

Além de Manuella, o destaque do Brasil foi Julia Rodrigues com seis gols em sete arremessos. Ana dos Santos e Nathaly Soares contribuíram com cinco em seis, cada uma. Pelo lado do handebol feminino do Uruguai, Emiliana Potrie marcou quatro vezes em seis chutes. Martina Havranek fez vezes em sete e Clara Aguirre também balançou as redes em três oportunidades, mas precisou de um arremesso a menos.

Jornalista com mais de 20 anos de profissão, mais da metade deles na área de esportes. Está no OTD desde 2019 e, por ele, já cobriu 'in loco' os Jogos Olímpicos e Paralímpicos de Tóquio, além dos Jogos Pan-Americanos de Lima e Santiago