Seleção feminina joga mal e perde para o Japão no Morumbi

Brasil teve muitas mudanças em relação ao primeiro jogo, tomou dois gols no início da partida e não conseguiu reagir

Debinha durante partida entre Brasil e Japão em amistoso de futebol feminino
(Foto: Nayra Halm/Staff Images Woman/CBF)

Depois de vencer o primeiro jogo, o Brasil perdeu para o Japão por 2 a 0, neste domingo (3), no segundo amistoso de futebol feminino entre os dois países. Sofrendo com o desfalque de três jogadoras que testaram positivo para a Covid-19, a equipe de Arthur Elias entrou muito modificada em relação ao duelo de quinta-feira e fez uma partida, ruim, sendo dominada pela seleção nipônica no estádio do Morumbi. A Canarinho voltará a jogar na quarta-feira (6), contra a Nicarágua.

Somente quatro jogadoras que estavam entre as titulares na partida da Neo Química Arena, na última quinta-feira, também começaram jogando no Morumbi. A maioria das alterações na equipe foram opção de Arthur Elias, mas outras aconteceram de forma forçada, por conta de casos de Covid-19 no elenco brasileiro. A goleira Luciana, a zagueira Rafaelle e a meio-campista Aline Milene testaram positivo para a doença e precisaram ser afastadas do jogo.

Em contrapartida, a zagueira Antonia negativou depois de cumprir o período de isolamento – ela desfalcou a seleção brasileira no primeiro duelo contra as japonesas -, e ficou no banco de reservas neste domingo. Dessa forma, o Brasil começou a partida com: Lelê, Bruninha, Lauren, Yasmin e Angelina; Duda Sampaio, Gabi Portilho e Debinha; Adriana, Geyse e Priscila.

Apesar de ter tido duas bolas na trave, o Brasil não fez um bom primeiro tempo e viu o Japão marcar dois gols nos 20 primeiros minutos, com Minami e Tanaka. Arthur Elias fez trocas no intervalo e colocou Bia Zaneratto, Antonia e Eudimilla e a equipe melhorou, criando mais oportunidades. No entanto, não conseguiu diminuir o marcador e o placar permaneceu 2 a 0 para as japonesas.

Encerrada a série de dois amistosos contra o Japão na capital paulista, a seleção feminina agora partirá para o interior do estado. A equipe enfrentará a Nicarágua na próxima quarta-feira (6), às 18h, na Arena Fonte Luminosa, em Araraquara. Será o último jogo da temporada para o Brasil, encerrando a primeira parte da preparação para os Jogos Olímpicos de Paris-2024.

Como foi o jogo

Com a formação ofensiva, o Brasil teve a primeira chance da partida. Logo aos três minutos, após jogada pela direita, a zagueira Minami Moeka afastou contra a própria meta e a bola bateu na trave. Depois disso, no entanto, o Japão se acertou e passou a controlar o ritmo do jogo. Depois de insistir pelos lados, a equipe nipônica chegou ao primeiro gol aos 17 minutos.

Em cobrança de escanteio de Jun Endo, a própria Minami recebeu sozinha no meio da área e chutou para o fundo do gol. Dois minutos mais tarde, Mina Tanaka chutou de fora da área e encobriu a goleira Lelê, marcando o segundo gol japonês na partida. Mesmo com o placar confortável, o Japão seguiu atacando, enquanto o Brasil desperdiçou diversas chances de contra-ataque por conta de erros de passe.

+ SIGA O OTD NO YOUTUBETWITTERINSTAGRAMTIKTOK E FACEBOOK

A Canarinho quase chegou ao primeiro gol aos 29 minutos, após jogada em velocidade, em que Debinha finalizou cruzado, dentro da área e a bola bateu na trave. No rebote, Geyse chutou, a goleira desviou e a zagueira tirou em cima da linha. Após essa chance, o jogo esfriou e assim permaneceu até o fim do primeiro tempo. No intervalo, Arthur Elias fez três trocas na equipe. Entraram Bia Zaneratto, Eudmilla e Antônia, saíram Adriana, Priscila e Lauren.

A segunda etapa

As mudanças pareceram surtir efeito, pois o Brasil voltou com uma nova postura. Logo aos quatro minutos, Geyse teve a oportunidade do gol após falha da goleira, mas mandou na rede pelo lado de fora. Logo em seguida, Bia Zaneratto driblou uma marcadora e clareou a jogada, mas chutou fraco, nas mãos da goleira.

Depois desses dois ataques, o Brasil seguiu com maior posse de bola, mas não ofereceu perigo à meta adversária. Depois de muitos pedidos dos 13 mil torcedores brasileiros presentes no Morumbi, Marta entrou no lugar de Debinha aos 25 minutos, enquanto Gabi Portilho deu lugar a Tamires aos 33. Ainda deu tempo de Ary Borges entrar no lugar de Angelina no fim. As mudanças, no entanto, não tiveram efeito e o placar permaneceu 2 a 0.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.