Canoagem Slalom

Sátila, Kauã e Pepê levam o ouro no Pan-Americano

No C1 do Pan de canoagem slalom, Ana Sátila e Kauã da Silva conquistaram o título. Pepê Gonçalves também foi campeão no K1

Ana Sátila na Copa do Mundo de canoagem slalom
(Foto: Wander Roberto/COB)

Triplo ouro para o Brasil! Nas provas C1 do Pan-Americano de canoagem slalom, no Rio de Janeiro, os brasileiros Ana Sátila e Kauã da Silva conquistaram o título da competição. Além disso, o país ainda faturou o título do K1 masculino com Pepê Gonçalves. Nas categorias sub-23, brasileiros também subiram ao pódio do evento.

Três vezes medalhista em Mundiais e dona de cinco ouros em Jogos Pan-Americanos, Ana Sátila abriu o dia vencendo a bateria de semifinal, com o tempo de 104s70. Ela superou inclusive suas compatriotas Omira Estácia (117s28) e Beatriz Motta (131s27), que terminaram nas segunda e sexta colocações, respectivamente. Como há o limite de apenas uma atleta por país na decisão, somente Ana conseguiu se classificar. Assim, na etapa decisiva, Sátila atingiu 101s77, derrotou a canadense Lois Betteridge (111s33) e ficou com o ouro.

Entre os homens, Kauã da Silva foi o quarto colocado na chave de semifinal e avançou para a decisão. Mesmo sofrendo uma penalidade, ele fechou o percurso no tempo de 103s77 e terminou na frente dos compatriotas Charles Corrêa (108s02) e Henrique Souza (119s92). Logo depois, na grande final, Kauã elevou o seu desempenho, alcançou a incrível marca de 97s38 e conquistou o título do Pan-Americano.

Ouro de Pepê

Mais tarde, na segunda sessão do Pan-Americano de canoagem slalom desta sexta-feira (15), Ana Sátila também disputou a semifinal da prova do K1. A mineira conseguiu a classificação à decisão ao finalizar o trajeto no ótimo tempo de 97s38, sendo a melhor atleta da disputa. Sua irmã, Omira Estácia, fez a terceira melhor marca, 108s89, mas ficou de fora da final.

Porém, na decisão, Sátila deixou de passar em uma porta, tomou 50 segundos de punição e ficou com o quarto lugar fazendo 146s75. A tcheca Katerina Bekova (103s96) levou o ouro, enquanto a canadense Lois Betteridge (107s91) e a mexicana Sofia Reinoso (119s14) completaram o pódio.

Já no K1 masculino, Pepê Gonçalves foi o melhor brasileiro das semifinais marcando 89s52 e terminando com a segunda posição geral. Ele superou os compatriotas Mathieu Desnos (95s74) e Guilherme Mapelli (96s58). Em uma descida limpa na final, Pepê faturou o ouro marcando 85s54. Os tchecos Jakub Krejci (87s34) e Matyas Novak (89s97) ficaram com a segunda e terceira posições, respectivamente.

Pódios na base

Na categoria Sub-23, outros atletas brasileiros também levaram medalhas no Pan-Americano de canoagem slalom. Entre as mulheres, Daniela Sofia conquistou a prata na prova C1. Ela finalizou o percurso no tempo de 151s37 e ficou atrás apenas a argentina Nerea Castiglione. Depois, na decisão do K1, faturou o primeiro lugar ao marcar 120s87. Lembrando que nessa prova só havia outra atleta, a peruana Florencia Aguirre, que fechou com 135s19.

No masculino, Luiz Machado subiu ao pódio no terceiro lugar da disputa do C1. O canoísta brasileiro acabou com a marca de 124s24 e foi superado por Manuel Tripano (104s01), da Argentina, e Ricardo Fentanes (116s68), do México. No K1, Allan Ferreira tomou 8 segundos em penalitades e fechou em 5º lugar marcando 107s34.

Nas categorias juniores, a José Augusto de Souza ficou com a prata do K1 mascculino descendo para 110s32. Ele também competiu no C1 e acabou em quinto lugar. Na versão feminina do K1, Milena Sofia fez 179s22 e ficou em segundo lugar na prova que concorria apenas com a argentina Nerea Castiglione (116s03).