Brasil bate Argentina na final e leva o sul-americano sub-17

Brasil conquista o Sul-Americano Sub-17 após bater Argentina por 98 a 97 em final emocionante no Chile

Brasil campeão sul-americano sub-17 de basquete masculino
(divulgação/CBB)

O Brasil venceu a Argentina por 98 a 97 em um jogaço e conquistou o título do Sul-Americano Sub-17 de basquete masculino. O duelo, disputado neste sábado (30) em Santiago, capital do Chile, foi decidido apenas no segundo final após erros sucessivos de lances livre e bolas espíritas de três (veja abaixo o eletrizante último minuto de jogo).

Assim, a seleção brasileira de basquete masculino encerra sua participação invicta com quatro vitórias. Fez 90 a 43 no Equador na estreia e depois 70 a 56 no Chile. Na semifinal derrotou o Uruguai por 72 a 63.

Os argentinos venceram a Colômbia (102 a 51) e o Uruguai (73 a 63). Na semi, passaram pelo Equador com uma vitória por 102 a 52. O Uruguai ficou com o terceiro lugar do Sul-Americano Sub-17 ao bater os equatorianos por 77 a 73 também neste sábado.

+ TODOS OS RESULTADOS DO CAMPEONATO

Duelo de gente grande

A final foi digna de um Brasil e Argentina no basquete. Um jogaço, com muita intensidade e ninguém conseguindo escapar de verdade no marcador. Somente quanto faltavam exatos 8 décimos de segundo é que o campeão foi finalmente definido.

O Brasil conseguiu manter-se à frente do marcador no primeiro tempo e chegou a abrir seis ao final do primeiro quarto, com 24 a 18. No segundo a Argentina cresceu, encostou no 24 a 23 e empatou o duelo no 25.

O Brasil brecou a reação dos rivais e voltou a colocar seis no 33 a 27 em dois lances livres de Guilherme. Novamente os argentinos escalaram o placar e, ponto a ponto, foram tirando a diferença até buscarem no 36.

O Brasil recolocou vantagem no marcador, mas os adversários igualaram de novo nos segundos finais com uma bolaça de três de Franco.

Na última posse, a seleção brasileira conseguiu armar uma bola de fora de Elvis, mas ela não caiu. Ainda deu tempo de Adyel pegar o rebote, atacar a cesta e no tapinha Guilherme o Brasil matou a bola que deixou a seleção à frente na ida para os vestiários: 44 a 42.

+INSCREVA-SE EM NOSSO CANAL NO YOUTUBE

Avalanche hermana

Na volta, porém, não teve jeito. Os argentinos empataram em dois lances livres de Franco, viraram de novo com ele e ainda sofreram uma falta técnica de Elvis. Rossi meteu o lance livre e Franco mais uma vez colocou a bola na cesta.

Nesta altura, a Argentina já fazia 49 a 44. O Brasil tomou mais uma técnica, agora do banco, eles abriram para 54 a 46 e, em um ataque seguinte, meteram mais uma para colocarem dez no 56 a 46.

Foi a vez da seleção escalar o marcador. Aos poucos foi descontando e em uma bola de Elvis cortou para quatro no 64 a 60. Caiu mais um ponto no 65 a 62 e outro no 66 a 64. O Brasil estava de volta ao jogo e foi para o último período com quatro de desvantagem no 68 a 64.

Brasil cresce no fim

A seleção brasileira de basquete foi para cima e abriu o quarto quarto com uma bola de três de Adyel. No fundo bola deles, Guilherme roubou e virou no 69 a 68. Mas eles se recuperaram e quando o cronômetro baixou de cinco minutos o placar marcava 83 a 78 para a Argentina.

A 3min55 do fim Elvis meteu uma bolaça lá de fora, empatou tudo no 83 e a Argentina parou o jogo. Na volta eles perderam o ataque, Elvis pegou o rebote na defesa e matou do outro lado os dois pontos que recolocaram a seleção na frente com 85 a 83.

O Brasil cresceu, meteu uma de fora com Adyel e em mais uma roubada de Elvis colocou cinco no 90 a 85. Eles erraram no ataque seguinte e Adyel subiu a distância para 92 a 85 a pouco mais de dois minutos para o fim.

A um minuto para o término da final do Sul-Americano Sub-17, o Brasil vencia por 94 a 90 e eles pediram um tempo. Na volta, com muita tensão em quadra, os argentinos erraram o ataque deles, Marcio arrancou no contra-ataque, deixou de bandeja e ainda tomou a falta, devidamente convertida.

Ninguém se entrega

Com sete atrás e cerca de 30 segundos no cronômetro, a Argentina voltou a pedir tempo e cortou para 97 a 92 na volta. Fez a falta e Adyel perdeu os dois lances livres. Eles encostaram rápido do 97 a 94 e voltaram a parar o tempo com agilidade. Com 21 segundos no placar, Bolis foi para a linha e também perdeu os dois chutes.

Posse para a Argentina, três pontos atrás, segundos finais. Eles armaram para três, mas Franco errou. O rebote foi nosso e mais uma vez fomos para o lance livre, agora com Marcio, que seria eleito o MVP do torneio.

Oito segundos no marcador e ele acertou somente o segundo. Foi o que precisava para jogar a distância em duas posses. Os argentinos correram desesperados para o ataque, mas Márcio acompanhou e deu um tocaço em Franco.

Parecia que o jogo terminaria ali, mas não essa final. O brasileiro vibrou demais no toco, deu uma fumaça e o juiz marcou falta técnica. Ou seja, passou a ser possível um ataque de quatro pontos. Eles foram para o lance livre com Rossi tendo de marcar, mas ela não caiu. Acabou? Não!

Com a posse, os argentinos armaram para Franco lançar uma bola espírita de fora. Cesta! Com 0,8s no marcador e 98 a 97 no placar, eles pediram mais um tempo. Foi o último suspiro dos arquirrivais. Na volta, a seleção só manteve a posse e a final do Sul-Americano Sub-17 de basquete finalmente teve seu vencedor.

Jornalista com mais de 20 anos de profissão, mais da metade deles na área de esportes. Está no OTD desde 2019 e, por ele, já cobriu 'in loco' os Jogos Olímpicos e Paralímpicos de Tóquio, além dos Jogos Pan-Americanos de Lima e Santiago