Atletismo

Darlan Romani bate recorde e Brasil fatura mais quatro ouros

Atletismo do Brasil ganhou mais 11 medalhas, sendo quatro de ouro, nesta quinta-feira (7) e agora soma 25 pódios nos Jogos Sul-Americanos de Cochabamba

O Brasil teve o seu melhor dia no torneio de Atletismo dos Jogos Sul-Americanos de Cochabamba 2018, nesta quinta-feira (dia 7), no Estádio GAMC, no Parque La Torre. A equipe entrou forte e conquistou 11 medalhas no penúltimo dia de competições da modalidade, sendo quatro de ouro, quatro de prata e três de bronze. Depois de três dias, a delegação soma 25 medalhas (sete ouros, nove pratas e nove bronzes).

Um dos destaques foi o catarinense Darlan Romani, anunciado como uma das grandes atrações do torneio pelos organizadores. E o brasileiro fez por merecer. Entrou na área do arremesso do peso para competir como ele mesmo. Acertou quatro tentativas das seis (todas com resultados melhores do que o do vice-campeão), ganhou a medalha de ouro, quebrou o recorde do torneio, com 21,21 m.

O boliviano Aldo Luis Gonzáles ficou com a medalha de prata, com 18,33 m, seguido do colombiano Denis Levin Moreno, com 17,60 m. Darlan detém o recorde sul-americano da prova, com 21,95 m e busca superar a barreira dos 22 metros.

Outro grande resultado brasileiro do dia foi obtido no salto triplo feminino, com a mineira Nubia Soares. Ela venceu a prova com 14,59 m (0.2), também quebrando o recorde da competição. A marca foi obtida na terceira tentativa. Ela saltou ainda 14,38 m (0.6). A peruana Silvana Daniela Segura garantiu a prata, com 13,56 m (0.2), enquanto a colombiana Iselly Andrea Landazury ficou com o bronze, com 13,46 m (-0.3).

A carioca Vitória Cristina Rosa também brilhou nos 200 m na altitude de Cochabamba. Ela venceu a prova com 22.87 (1.0), assumindo a liderança do Ranking Brasileiro. Medalha de bronze nos 100 m, ela superou a equatoriana Angela Tenorio (23.07) e a venezuelana Nercely Soto (23.11).

No salto triplo masculino, o Brasil não pôde contar com Almir Junior, vice-campeão mundial em pista coberta. Ele sentiu dores no pé esquerdo nos treinamentos. “Não é nada grave. Após avaliação médica e técnica, o atleta foi aconselhado a não participar da prova, para não aumentar o incômodo e virar uma lesão”, disse João Paulo Alves da Cunha, o chefe da equipe de Atletismo em Cochabamba.

Sem ele, o Brasil foi prata no triplo com Mateus Daniel de Sá, com 16,76 m (-1.9). Miguel van Assen, do Suriname, ganhou o ouro, com 16,81 m (1.6), e o venezuelano Leodan Torrealba foi bronze, com 16,18 m (-1.4).

Já no lançamento do disco feminino, o Brasil conseguiu a primeira dobradinha. A paraibana Andressa Oliveira de Morais conquistou o ouro, com 58,86 m, e a gaúcha Fernanda Borges ficou com a prata, com 57,29 m.

Após quatro das sete provas, a brasileira Giovana Aparecida Cavaleti lidera o heptatlo, com 3.684 pontos, ela venceu os 100 m com barreiras, o salto em altura, o arremesso do peso e os 200 m, disputados nesta quinta-feira. A colombiana Martha Valeria Araujo está em segundo lugar, com 3.344, seguida da paraguaia Camila Pirelli, com 3.308 pontos.