Atletismo

Mirelle Leite, da etnia Xukuru, leva o 1º ouro no Sub-20

Atleta pernambucana garantiu na prova dos 3.000 m com obstáculos o primeiro título da competição, que marca a retomada do atletismo nacional

Mirelle Leite, ouro nos 3.000 m com obstáculos (Wagner Carmo/CBAt)

A pernambucana Mirelle Leite da Silva conquistou a primeira medalha de ouro da 11ª edição do Campeonato Brasileiro Sub-20 de atletismo, que começou na manhã desta sexta-feira (6), no Estádio do Centro Nacional de Desenvolvimento do Atletismo (CNDA), em Bragança Paulista (SP).

+ 5 fatos que você não sabia sobre Beth Gomes

A atleta de 18 anos, descendente da etnia indígena Xukuru, foi soberana nos 3.000 metros com obstáculos. Ela obteve o tempo de 11min05s10.

“Entrei com o propósito de conseguir o índice para o Mundial Sub-20 de 2021, mas me achei muito diferente na prova. É a primeira vez que usei sapatilha, achei maneiro porque correr com tênis estava muito pesado. Eu não tinha sapatilha e também estranhei um pouco o ambiente, porque treino num piso diferente”, contou Mirelle Leite.

“Não tenho pista, treino no calçamento. Fiz 10min58s na semana passada no Recife, tempo bem melhor do que esse. Também estranhei o clima e a garganta seca.” completou.

Mirelle Leite, ouro nos 3.000 m com obstáculos
(Wagner Carmo/CBAt)

3000 m masculino

Na prova masculina, Matheus Estevão Borges conquistou o bicampeonato, com 9min30s42.

“Conseguimos colocar a estratégia durante a prova e sai campeão brasileiro. Defini a prova nos últimos 1.000 m. Não foi o tempo que eu esperava, mas no Brasileiro a gente tem de vir focado na medalha. Ainda tem o Troféu Brasil e o GP Brasil”, lembrou o corredor.

Matheus Borges, ouro nos 3.000 m com obstáculos

Martelo

Marcos Roberto Lopes venceu o lançamento do martelo com o sua melhor marca pessoal, aos 17 anos. Ainda vai disputar o Brasileiro Sub-18, de 20 a 22 de novembro, também em Bragança Paulista. Ele treina com a mãe Roberta de Oliveira há três anos na UFMG, em Belo Horizonte.

“Comecei no esporte porque a minha mãe disse que tinha de treinar atletismo ou morar com a avó em São Paulo. Fiz a opção de treinar”, comentou.

“Embora eu treine com a minha mãe tivemos o apoio do Jorjão este ano e acho que isso ajudou também. Minha inspiração é a Ana Paula Magalhães”, disse, referindo-se à ex-recordista brasileira do martelo e ao treinador Jorge Marcos Rodgerio Carlos.

Em Bragança Paulista, no 1º dia de competições do Campeonato Brasileiro Sub-20 de atletismo 2020, Mirelle Leite,  da etnia Xukuru, levou o 1º ouro
Marcos Lopes, ouro no martelo

Bicampeões

A primeira etapa da competição corou outros bicampeões do torneio, como Caio de Almeida Alves Teixeira nos 400 m com barreiras, com 52s18.

“Apesar errar um pouco ainda consegui conquistar o primeiro lugar. O vento estava a favor na reta das barreiras e acabei trocando as pernas. Estou planejando uma boa colocação no Troféu Brasil, conquistar um lugar no pódio e finalizar bem o meu ano como sub-20.”

Caio Teixeira, ouro nos 400 m com barreiras

Jéssica Vitória de Oliveira Moreira também comemorou o segundo título consecutivo, com 1min01s26.

“Fiquei três semanas parada antes do Brasileiro porque estava com o posterior da perna direita machucado. Mas mesmo assim na hora da prova, consegui o título. Estava planejando ir bem no Troféu Brasil e no GP, mas vamos ver como vai estar minha perna. Para 2021 é fazer forte a base a tentar o índice olímpico. Gosto de correr no adulto porque ganho muito experiência.

Jessica Moreira, ouro nos 400 m com barreiras

Outro bicampeão foi o mineiro Elton Junio dos Santos Petronilho, que venceu o salto em altura, com 2,17 m, seu recorde pessoal e que seria índice para o Mundial Sub-20 de Nairóbi adiado para o ano que vem.

Elton Petronilho, ouro no salto em altura

O Campeonato

A 11ª edição do Campeonato Brasileiro Sub-20 de atletismo, a partir desta sexta-feira (6), no CNDA (Estádio do Centro Nacional de Desenvolvimento do Atletismo), em Bragança Paulista (SP), marca a retomada das competições do atletismo no país. O evento reunirá 503 atletas de 18 estados do país.

Entre as atrações da competição estão os atletas que estavam qualificados para o Campeonato Mundial Sub-20 de Nairóbi, no Quênia. A competição seria realizada em julho, mas acabou adiado por causa da pandemia da COVID-19. O evento foi remarcado para a mesma sede, no período de 17 a 22 de agosto de 2021.