Natação

Há 8 anos, Thiago Pereira deixou Phelps pra trás e foi prata

Relembre a histórica prova dos 400m medley da Olimpíada de Londres-2012, quando o maior medalhista olímpico da história foi deixado pra trás pelo brasileiro

Há 8 anos, Thiago Pereira deixou Michael Phelps pra trás e faturou prata
EM Londres-2012, Thiago Pereira deixou Michael Phelps para trás nos 400m medley e levou a prata (divulgação onboard sports)

Há exatos oito anos, a natação brasileira vivia um dia histórico nos Jogos Olímpicos de Londres em 2012. Em uma das maiores zebras da Olimpíada, O brasileiro Thiago Pereira bateu ninguém mais, ninguém menos, do que o americano Michael Phelps – detentor de 28 medalhas olímpicas – nos 400 m medley, ficou em segundo lugar com a medalha de prata, feito inédito em sua carreira.

+ O que esperar do revezamento 4x100m livre em Tóquio-2020?

O brasileiro cravou 4m08s86, igualando seu próprio recorde sul-americano na distância, e saiu com a prata. O ouro foi para o norte-americano Ryan Lochte (4m05s18) e o bronze para o japonês Kosuke Hagino (4m08s94). Favorito absoluto, o maior vencedor de medalhas da história dos Jogos Olímpicos Michael Phelps, terminou em quarto lugar.

Mudanças fundamentais

O resultado de Thiago Pereira veio graças a mudança no estilo de preparação. Depois de três anos treinando nos Estados Unidos, com os melhores, o nadador voltou ao Brasil no segundo semestre de 2011 e passou a treinar com o técnico Alberto Silva no P.R.O. 2016, projeto do campeão olímpico Cesar Cielo. O atleta focou também o trabalho fora d´água, como musculação e a parte nutricional.

+SIGA O OTD NO YOUTUBE, NO INSTAGRAM E NO FACEBOOK

“A medalha de prata foi fruto desse comprometimento. Passei a fazer musculação, ganhei força e não canso facilmente, principalmente no final de prova. Também passei a nadar a prova com mais inteligência e vi que isso fez a diferença”, contou Thiago.

Quatro anos antes, nos Jogos Olímpicos de Pequim-2008, o nadador acabou em oitavo lugar, com 4min15s40. Na sua estreia, em Atenas-2004, o brasileiro ficou nas eliminatórias.

Na prova dos 400m medley dos Jogos Olímpicos de Londres-2012, o nadador Thiago Pereira deixou o maior vencedor da história dos Jogos Olímpicos pra trás e levou a medalha de prata
Thiago Pereira exibe a conquista mais importante de sua carreira: a medalha de prata nos 400m medley dos Jogos Olímpicos de Londres em 2012 (Crédito: Divulgação/COB)

A prova

A prata de Thiago Pereira nos 400 m medley nos Jogos Olímpicos de Londres mostrou que o poder de reação do nadador. Mais rápido no final de prova, o nadador, que competiu na raia seis, conseguiu se manter entre os cinco primeiros até o estilo peito, quando passou para segundo lugar, atrás apenas do campeão Ryan Lochte, com parcial de 1min08s55. Depois fez o trecho do crawl com velocidade sem perder fôlego.

“Adotamos uma estratégia correta para os 400 medley. Senti a diferença no final das provas nas últimas competições e aprendi a dosar os quatro nados com forca e resistência. Os treinos, é claro, foram fundamentais nessa conquista”, conta o nadador após a medalha.

O brasileiro desde a largada na piscina do borboleta estava entre os primeiro colocados. Nos 100 m iniciais, passou com 56s76. Na mudança para o costas fechou em quinto. No peito veio a virada em grande estilo: 33s37 na primeira passagem e 35s18 antes de passar para o crawl. De quinto subiu para segundo. No crawl, Thiago Pereira forçou e fez os 100 m em 59s70.

Doeu tudo

Nas primeiras entrevistas ainda na piscina do centro aquático inglês, Thiago Pereira era só alegria que se misturava com o cansaço pelo esforço.

“Não consigo nem andar. Dói tudo. Na última piscina, no crawl, achei que não ia aguentar. Honestamente não sei onde consegui forças. Nas eliminatórias, eu cansei um pouquinho, mas e descansei bastante”, comemorou Thiago Pereira.

Foi a última participação de Thiago pereira nos 400m medley. Logo após a medalha, o nadador cravou que não voltaria a disputá-la dali a quatro anos, nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro. “É a última vez que eu nado essa prova. É muito cansativa”.