Brasil arrasa Argentina e é campeão do Pan pela décima vez

Apesar da pressão feita pela torcida, que lotou o ginásio em Buenos Aires para ver a final, o Brasil não deu chances para a Argentina e conquistou neste domingo pela décima vez, a quarta consecutiva, o título do Campeonato Pan-Americano de handebol feminino ao superar o adversário na final por 38 a 20 em Buenos Aires. Duda Amorim foi o destaque da partida com nove gols. Ana Paula, Deonise e Samira também brilharam com cinco gols cada.

Depois de vencer com facilidade todas as cinco partidas que teve pela frente até chegar a final, o Brasil entrou concentrado na partida para enfrentar o adversário, que foi o último a interromper a hegemonia do país ao ganhar o Pan em 2009. Errando muito pouco no ataque e com uma defesa muito forte, a equipe comandada por Sérgio Graciano foi abrindo vantagem.

A marcação forte feita no centro da defesa por Duda Amorim, Deonise e Tamires Araújo deu origem a inúmeros contra-ataques velozes que fizeram a diferença. Só no primeiro tempo, sete gols foram marcados assim. E olha que duas vezes, Samira se atrapalhou e acabou perdendo a bola quando estava livre na cara da goleira argentina.

Além disso, o Brasil foi muito preciso no ataque. Duda Amorim e Ana Paula, com quatro gols cada, foram responsáveis por quase metade do placar conseguido pela equipe no primeiro tempo e a Seleção foi para o intervalo com dez gols de vantagem: 18 a 8.

Ana Paula não voltou como titular no segundo tempo. Ela ficou no banco e só entrou no jogo na metade do período. Quem brilhou então ao lado de Duda Amorim foi Deonise. A jogadora que só tinha marcado uma vez na etapa inicial, terminou a decisão com cinco.

Já Duda Amorim foi o grande nome da Seleção Brasileira. A armadora, que só tinha marcado sete gols no Pan-Americano, balançou a rede nove vezes na final. Uma das principais jogadoras do mundo, ela foi decisiva no momento em que a equipe mais precisava.

Para o técnico Sérgio Graciano o grupo de jogadoras assimilou a ideia o que foi essencial para a conquista. “Muito feliz. Quem acompanha o handebol feminino, já pôde notar alguma mudança. São meninas muito experientes, que vieram querendo ganhar esse título. Mas elas compraram a ideia de uma filosofia nova, diferente… nem melhor, nem pior..só diferente. Jogaram bem soltas e determinadas. Defensivamente, foram monstras. Ninguém entrou na linha de 9 metros sem ter contato. Absorveram muito rápido o que a comissão técnica pediu.”

Para a capitã da seleção Babi enalteceu o grupo para que a conquista fosse possível. “Algumas pessoas duvidaram de como seria esse grupo. Estou muito feliz. Todas tiveram seu tempo em quadra, mostramos que temos muito potencial para chegar longe. O trabalho foi como tinha que ser e o título é muito merecido.”

Finalistas do Campeonato Pan-Americano, Brasil e Argentina se classificaram para o Mundial de handebol, que será disputado em dezembro. A terceira vaga ficou com o Paraguai, que derrotou o Uruguai na disputa pelo bronze por 24 a 22.