Paralimpíada Todo Dia

Brasil bate recorde de medalhas em Mundiais de atletismo

Com mais cinco medalhas conquistadas no sexto dia de disputas em Kobe, o Brasil estabeleceu a sua melhor marca em mundiais, com 17 ouros

Brasil, Mundial de atletismo paralímpico, Ariosvaldo Fernandes, Antônia Keyla, Wanna Britto
Ariosvaldo Fernandes no Mundial de Atletismo de Kobe 2024, no Kobe Sports Park. Foto: Takuma Matsushita/CPB.

O Brasil amanheceu, nesta quarta-feira (22), com um resultado histórico no Mundial de atletismo paralímpico! O país finalizou o sexto dia de competições em Kobe com mais cinco pódios (três ouro e duas pratas), e bateu o próprio recorde de medalhas em mundiais (17 ouros). Os destaques desta manhã foram Wanna Brito, com o ouro no arremesso de peso F32, e as pratas de Ariosvaldo Fernandes (100m T53) e Antonia Keyla Barros (1500m T20).

Com as conquistas, o Brasil agora chega a trinta medalhas no total, sendo 17 ouros, 8 pratas e 5 bronzes. A melhor marca anterior havia sido em 2013, no mundial de Lyon, com 16 ouros. Em Kobe, a China permanece na liderança do quadro de medalhas, com 18 douradas, 16 pratas e 18 bronzes.

Ouros históricos

Ainda na noite de ontem (21), o Brasil começou o sexto dia de disputas do mundial de atletismo paralímpico com dois ouros. As vitórias da paraense Fernanda Yara na final dos 400m T47 (para amputados de braço) e do maranhense Bartolomeu Chaves nos 400m T37 (paralisados cerebrais) igualaram a melhor marca do país, com 16 pódios dourados, o mesmo feito na edição de 11 anos atrás.

Mais tarde, foi a vez da amapaense Wanna Brito fazer história ao vencer a prova de arremesso de peso F32 (paralisados cerebrais), estabelecendo o novo recorde do país em mundiais. Para ganhar a final, ela marcou 7,74m no seu terceiro arremesso bateu a melhor marca da categoria em na competição. Este é o segundo ouro da amapaense em Kobe. Antes, havia sido campeã mundial no lançamento de club F32.

Em segundo lugar veio a russa Evgeniia Galaktionova, com 6,97m. A turca Maroua Ibrahmi completou o pódio com 5,93m. Outra brasileira esteve na disputa, mas sem medalhas. Giovanna Boscolo arremeçou 5,44m e ficou na quinta posição.

“Dever cumprido, mas quero muito mais. Quero muito esse pódio nos Jogos de Paris, por isso, vou trabalhar muito para que isso aconteça. A primeira medalha eu ganhei para minha mãe, agora essa vai para o meu pai. O trabalho psicológico que fiz me ajudou muito, tem sido essencial tanto quanto a musculação ou a técnica. Tenho trabalhado muito isso”, afirmou Wanna Brito.

Mais duas pratas!

A primeira prata do dia veio com o paraibano Ariosvaldo Fernandes, nos rasos 100m T53 (que competem em cadeira de rodas). Por lá, ele marcou o tempo de 15s05, cerca de dois décimos de segundo atrás de Abdulrahman Al-Qurashi, da Arábia Saudita. “Fiquei satisfeito com a prova. Tínhamos a meta de ao menos conseguir repetir a medalha que havíamos conquistado em Paris 2023. Novamente, sou vice-campeão mundial. Foi importante para definir os ajustes finais até os Jogos Paralímpicos”, disse Ariosvaldo Fernandes.

Em seguida, foi a vez da piauiense Antônia Keyla subir no pódio em Kobe. A brasileira completou a prova dos 1500m T20 em 4min31s81, e ficou na segunda colocação. Mas vele ressaltar que a medalhista de ouro, a polonesa Barbara Bieganowska-Zajac, é a atual recordista mundial e do torneio.

“Veio outra prata, eu queria o ouro. Agora o ouro está entalado. Mas fico feliz em ter contribuído novamente com o Brasil no quadro de medalhas. Estou feliz por estar correndo de volta. Foram seis meses lutando contra lesões, é bem difícil o retorno, principalmente, mentalmente. Espero treinar mais e conseguir o primeiro lugar em Paris”, apontou Antônia Keyla.

Paulista de 25 anos. Graduando em jornalismo pela Universidade Federal de Minas Gerais. Apaixonado por esportes.