Gabriel Araújo vence 50m costas e Brasil soma 41 medalhas

Gabrielzinho venceu fácil os 50m costas e subiu no lugar mais alto do pódio pela 3ª vez neste Mundial. Brasil também foi ouro no revezamento

Gabriel Araújo posa para foto piscando olho. Ele está em uma cadeira de rodas à beira da piscina - Jogos Parapan-Americanos Santiago-2023
Gabrielzinho (Foto: Alessandra Cabral/CPB)

Para alegria do povo brasileiro, nada de muito novo aconteceu no penúltimo dia de finais do Campeonato Mundial de Natação Paralímpica de Manchester. Assim como nas etapas anteriores, os nadadores do Brasil seguem faturando medalhas. Pela terceira vez nesta edição, Gabriel Araújo, o Gabrielzinho, subiu ao lugar mais alto do pódio depois de conquistar o bicampeonato nos 50m costas da classe S2. Além disso, o Brasil chegou a 41 medalhas.

+Quadro de medalhas do Mundial de natação paralímpica 2023

“Na verdade bater o recorde é sempre importante, eu nado para fazer o meu melhor. Infelizmente, não ajustei a posição correta na saída e o recorde não veio. Agora, vou voltar a trabalhar para ter 100% de acerto já pensando no Parapan”, disse Gabriel em entrevista ao SporTV.

Apesar de não bater o recorde, a vitória de Gabriel Araújo nos 50m livre S2 veio com autoridade. O brasileiro dominou a prova do início ao fim,colocando mais de três segundos de distância para o medalhista de prata. Sendo assim, ele completou a distância em 54s08. Enquanto isso, o tcheco Jacek Czech fez 57s44 e o ucraniano Roman Bondarenko completou o pódio com 1m03s55.

Ouro e bronze nos revezamentos

No encerramento do penúltimo dia de  finais, o Brasil terminou no topo. O revezamento misto 4x100m livre 49 pontos terminou com a medalha de ouro ao marcar 3m56s06. Logo depois, com mais de 1s de diferença, chegou a Espanha com 3m57s73. A Ucrânia completou o pódio com 3m59s30.

Quarteto do revezamento misto 4x100m livre 49 pontos comemora medalha de ouro

Antes disso, o revezamento 4x100m livre misto S14 foi responsável pela medalha de número 40 do Brasil neste Campeonato Mundial. O quarteto brasileiro chegou em terceiro lugar com 4m16s34. Dessa forma. só ficou atrás da Austrália, que bateu o recorde mundial com 4m07s71 e da Grã Bretanha com 4m10s47.

Outras medalhas

Gabrielzinho não foi único brasileiro a subir no pódio neste sábado em Manchester. Nos 200m livre da classe S3, Susana Schnarndorf faturou a medalha de prata. Ela completou a prova com a marca de 4m18s18. Dessa forma, só ficou atrás da britânica Ellie Challis, que nadou para 3m35s20 e a frente da norte-americana Leanne Smith com 4m21s95. Além disso, outras duas brasileiras estiveram nesta final. Maiara Barreto ficou bem pertinho do pódio, mas terminou na quarta posição com 4m40s19. Em sétimo lugar, ficou Edênia Garcia 5m14s87.

Susana Schnarndorf com medalha de prata no Mundial de Manchester
Susana Schnarndorf (Foto: Douglas Magno/CPB)

Logo depois, Mariana Gesteira conquistou o bronze nos 100m costas da classe S9. A brasileira não levou a prata por conta de um centésimo. Ela completou a prova em 1m10s1, enquanto a espanhola Nuria Soto marcou 1m10s10 e ficou em segundo lugar. O ouro terminou com a norte-americana Christie Raleigh, que fez 1min09s87.

Outros brasileiros

Outros brasileiros competiram, mas não conseguiram pódios. Phelipe Rodrigues, o Bebezinho, fez o bom tempo de 53s08 e terminou em quarto lugar nos 100m livre S10. Nos 200m livre S5, Lidia Vieira chegou na quinta posição com 3m09s44.

Jornalista recifense formado na Faculdade Boa Viagem, apaixonado por futebol, atletismo, basquete e outros esportes.