Wrestling

Medalha dos Jogos de 1896 é vendida por mais de R$ 345 mil

Relíquia pertenceu a Georgios Tsitas, grego vice-campeão da luta greco-romana na primeira Olimpíada da Era Moderna

Medalha dos Jogos Olímpicos de 1896 é vendida por mais de R$ 345 mil (divulgação/ RR Auction)

Uma medalha da edição dos Jogos Olímpicos de 1896, os primeiros da Era Moderna, foi vendida por US$ 65.625 (cerca de R$ 345 mil) em um leilão realizado de forma online e organizado pela empresa RR Auction, de Boston (EUA).

A medalha pertenceu ao grego Georgios Tsitas, segundo colocado na luta greco-romana nos Jogos Olímpicos de 1896, realizados em Atenas. A informação é do site “Inside the Games”.

Apesar da colocação de Tsitas, a medalha é feita de bronze, e não de prata, e pesa 60 gramas. Àquela época, os vencedores olímpicos recebiam uma medalha de prata, uma coroa de louros e um diploma. Os vice-campeões, por sua vez, levavam a medalha de bronze ou de cobre e um ramo de louros.

A frente da medalha possui um retrato de Zeus segurando Nice, a Deusa da Vitória, na palma de suas mãos, junto ao texto ““Olympia”.

Já o verso mostra uma visão detalhada da Acrópolis de Atenas e o Panteão Grego, com uma frase escrita em grego que traduzida significa “Jogos Olímpicos Internacionais de Atenas, 1896”.

Uma medalha dos Jogos Olímpicos de 1896 foi leiloada por cerca de R$345 mil; relíquia pertenceu a Georgios Tsitas, segundo colocado na luta-grego romana
Medalha dos Jogos Olímpicos de 1896 em Atenas é vendida por mais de R$ 345 mil (divulgação/RR Auction)

Palácio Real e luta disputada

A medalha é acompanhada de uma cópia de um convite feito por George I da Grécia para que Georgios Tsitas seja homenageado no antigo Palácio Real, junto com duas imagens do grego no auge de sua forma física aos 24 anos de idade.

Tsitas foi um dos cinco competidores de quatro países a disputar a luta greco-romana nos Jogos Olímpicos de 1896. Ele garantiu a medalha antes mesmo de lutar, uma vez que não disputou a primeira rodada da competição.

Após vencer o compatriota Stephanos Christopoulos na semifinal, Georgios Tsitas não foi páreo para o alemão Carl Schuhmann na grande decisão.

A disputa foi acirrada, no entanto. O grego e o alemão lutaram por 40 minutos, antes do duelo ser adiado para o dia seguinte por falta de luz. Tsitas perdeu a luta na retomada no dia seguinte.

Essa foi uma das quatro medalhas olímpicas de Schuhmann em 1896. Ele também venceu três competições da ginástica.