Brasil bate bicampeãs paralímpicas e é vice na Suécia

Brasil é vice-campeão da Malmö Cup de goalball feminino
Brasil é vice-campeão da Malmö Cup de goalball feminino (Divulgação)

Seleção Brasileira feminina de goalball conquistou neste domingo (26) a medalha de prata na Malmö Cup, na Suécia, ao perder a final para o Japão por 3 a 2. Um pouco antes da decisão, as brasileiras haviam conseguido derrotar a Turquia, atual bicampeã paralímpica e campeão mundial, na semifinal, por 3 a 2. O segundo lugar no tradicional torneio da modalidade, disputado desde 2000, repete a melhor campanha do Brasil com as mulheres, prata também em 2019. Em 2023 e 2022, elas haviam ficado com o bronze.

“Primeiro, quero agradecer a todos que acompanharam os jogos. E dizer que estamos em construção, tivemos uma grande evolução ao longo desses cinco meses e viemos para cá com o objetivo de estar na final, porque nosso objetivo maior é estar no pódio da Paralimpíada de Paris”, disse o técnico Alessandro Tosim, que foi multicampeão com a Seleção masculina ao longo de 13 anos e assumiu o comando da equipe feminina do Brasil em dezembro do ano passado.

Caminho certo

“Essa competição é a confirmação de que estamos no caminho certo. A gente se deparou com uma derrota logo no começo, mas viemos crescendo no momento certo e, na final, perdemos por detalhes. É ajustar para ter um pódio novamente em Paris e, se Deus quiser, com a medalha de ouro”, falou a pivô Gaby, a mais experiente do grupo, com 33 anos. Também participaram da campanha as atletas Dani Longhini, Moniza, Geovanna, Jéssica Vitorino e Kátia.

O Brasil terminou sua campanha com quatro vitórias e duas derrotas. Na grande decisão, o jogo defensivo das brasileiras e japonesas marcou um confronto equilibrado que começou com gol de Moniza logo no início. As japonesas viraram no minuto final do primeiro tempo, mas Jéssica, que entrara pouco antes no lugar de Dani Longhini, empatou e levou o duelo para o intervalo em 2 a 2. No segundo tempo, as japonesas fizeram o terceiro gol e contaram com atuação destacada da pivô Takahashi para segurar o ataque brasileiro até o cronômetro zerar o tempo de jogo.

A competição serviu de preparação aos Jogos Paralímpicos de Paris 2024 – sete das oito equipes que disputarão o torneio de goalball na capital francesa estiveram reunidas na Suécia. Na disputa pelo bronze, a China bateu a Turquia por 9 a 2.