Ginástica Artística

Yuri Guimarães não consegue vaga olímpica no solo

Yuri Guimarães marca 13.933 na final, fica em quinto lugar no solo e não garante vaga olímpica para Paris-2024

Yuri Guimarães de braços abertos após acrobacia no solo na Copa do Mundo de Doha de ginástica artística, em que ele não conseguiu vaga olímpica
(Foto: Ricardo Bufolin/CBG)

O brasileiro Yuri Guimarães ficou em quinto lugar na final do solo na etapa de Doha da Copa do Mundo de ginástica artística, nesta sexta-feira (19). Com isso, ele não conseguiu uma vaga para os Jogos Olímpicos de Paris-2024. Yuri marcou 13.933 por sua apresentação, ficando a 0.833 do primeiro colocado, que foi o cazaque Milad Karimi, com 14.766.

Yuri chegou na final ainda lutando por uma vaga olímpica. Doha é a última de quatro etapas da Copa do Mundo de ginástica artística nesta temporada. A competição é classificatória para Paris-2024, em que os dois melhores de cada aparelho na classificação geral (contando os três melhores resultados entre as quatro etapas) carimbam o passaporte para a capital francesa.

O brasileiro aparecia em sexto lugar do ranking geral, com 25.5 pontos, e precisava de uma combinação de resultados para conseguir uma das vagas. Em resumo, sua missão era terminar entre os dois primeiros colocados entre os atletas elegíveis e torcer para que seus rivais diretos não ficassem no top-4. Nenhum dos dois casos aconteceu e, assim, Yuri ficou sem a vaga.

Como foi a final

Dono da quinta melhor nota do quali, Yuri Guimarães praticamente repetiu o desempenho que teve há dois dias. Ele conseguiu cravar a maior parte de suas acrobacias na final, mas teve um pequeno desequilíbrio na metade da série, que o fez pisar fora da área permitida, descontando 0.1 de sua pontuação. O brasileiro teve 5.9 de dificuldade e 8.133 de execução, acumulando 13.933.

Yuri ficou na quinta colocação na Copa do Mundo de Doha. O medalhista de ouro do solo foi o cazaque Milad Kariimi, com 14.766, seguido pelo britânico Luke Whitehouse, com 14.566, e pelo também cazaque Dmitriy Patanin, com 14.500. Rivais diretos do brasileiro pela vaga olímpica, o croata Aurel Benovic foi o quarto colocado com 14.333, enquanto o francês Benjamin Osberger foi o sexto, com 13.733.

O sul-coreano Ryu Sunghyun, que venceu as duas primeiras etapas da Copa do Mundo, já tinha uma das vagas olímpicas asseguradas. A segunda vaga no aparelho ficou com Aurel Benovic, que acumulou 57 pontos. Yuri Guimarães encerrou o circuito com 45,5 pontos, na sexta colocação geral. O brasileiro chegou na final do solo em duas das quatro etapas disputadas.

Arthur Nory segue na briga

Se Yuri Guimarães não conseguiu, outro brasileiro ainda sonha com a vaga olímpica na Copa do Mundo de Doha. Arthur Nory está na final da barra fixa e precisará conquistar a medalha de ouro, além de torcer para que o lituano Robert Rvorogal fique fora do top-3, para conseguir a classificação. Sua final será neste sábado (20), por volta das 12h (horário de Brasília).

Vale destacar que o Brasil já tem duas vagas garantidas na ginástica artística de Paris-2024. Uma é nominal, pertencente a Diogo Soares, top-10 no individual geral do Mundial do ano passado. A outra pertence ao país, podendo ser utilizada por qualquer atleta. O próprio Diogo competirá na final das barras paralelas em Doha neste sábado, assim como Caio Souza.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.