Atletismo

Renan Galina quebra recorde sul-americano sub-20 dos 200m

Renan Galina venceu os 200m no Brasileiro sub-23 com um tempo de 20s12. A marca é novo recorde sul-americano sub-20 e a melhor da América do Sul em 2022

Renan Galina 200m Brasileiro Sub-23 de atletismo
(Foto: Alair Ribeiro/CBAt)

Renan Correa de Lima Galina ganhou a cena na sexta e última etapa do Campeonato Brasileiro Interclubes Loterias Caixa de Atletismo Sub-23, neste domingo (18), em Cuiabá. O velocista de 18 anos fez uma corrida impecável para vencer os 200m em 20.12 (0.8 m/s) novo recorde brasileiro e sul-americano sub-20, recorde brasileiro sub-23. A marca também coloca Renan na liderança do Ranking Sul-Americano e é índice para o Mundial adulto de 2023.

Renan Galina – que disputou o Mundial Sub-20 na Colômbia, em agosto – venceu adversários mais velhos. Erik Cardoso ficou com a medalha de prata em 20.44 e Lucas Rodrigues da Silva com a de bronze em 20.67. No pódio, recebeu os parabéns dos adversários na prova. “Você correu muito moleque”, disse Erik Cardoso, o campeão dos 100 m no Brasileiro Sub-23. Renan foi o vice-campeão dos 100m em Cuiabá com 10.32.

O objetivo de Renan era se qualificar para correr o revezamento 4x100m no Campeonato Sul-Americano de Atletismo Sub-23, que será em Cascavel-PR, de 29 de setembro a 1 de outubro. Depois que correu bem os 100 na sexta-feira (16) a treinadora Sandra achou que ele poderia ir pra cima nos 200 m. “Ele não morre no final, a chegada é o diferencial dele”, explicou Sandra que treina Renan desde a categoria sub-14 na Vila Olímpica do Estádio Willie Davids, em Maringá.

+ No retorno às quadras, Luisa Stefani é campeã do WTA de Chennai

“Eu estava um pouco nervoso por causa do tiro da semifinal. Sou novo ainda, não tenho experiência em competições com atletas mais velhos. Mas eu nem sei quem, mas alguém falou que eu tinha 19 segundos nas pernas e era só fazer. Acreditei. Tenho de acertar detalhes no começo, fiz uma curva meio lenta, mas na hora embalei não diminui a frequência, só fiz a corrida e venci uma prova com grandes nomes do atletismo nacional”, disse Renan, eufórico.

Demais provas

Nos 200 m feminino, a vitória foi de Letícia Nonato, com 23.63. “Foi uma prova forte, mas eu estava preparada para vencer aqui e assegurar minha vaga no Sul-Americano Sub-23”, disse. A medalha de prata ficou com Suellen de Sant Anna, com 23.75, e a de bronze com Vida Aurora Caetano, com 24.12.

Outra prova com excelente nível técnico foi a disputa dos 110 m com barreiras com vitória de Adrian Henrique Dias Vieira (SESI-SP) em 13.80 (0.6). A medalha de prata ficou com Fabrício de Souza Pereira (ASPMP-SP) com 13.83. A medalha de bronze foi conquistada por Lucas Maia (AA Paranavai-PR), com 14.02.

Depois de conquistar o tricampeonato dos 800 m, a mato-grossense Isabelle Cristina de Almeida repetiu a façanha e venceu pela terceira vez a prova dos 1.500 m do Brasileiro Sub-23, demonstrando toda sua força. A atleta completou prova em 4:32:13. Mirelle Leite da Silva ficou em segundo lugar, com 4:33.94, seguida de Lindsey Hanlet Barboza Lopes, com 4:33.99, recorde pessoal.