Atletismo

Brasileiro sub-23: Erik Cardoso e Vida Aurora vencem 100m

Erik Cardoso e Vida Aurora vencem 100m rasos na abertura do Campeonato Brasileiro sub-23

Erik Cardoso Brasileiro Sub-23 de atletismo
Erik Cardoso venceu os 100m rasos masculino (Foto: Wagner Carmo/CBAt)

Os velocistas Erik Cardoso e Vida Aurora foram os grandes destaques do primeiro dia do Campeonato Brasileiro sub-23 de atletismo, nesta sexta-feira (16), em Cuiabá-MT. Eles venceram os 100m rasos, com as marcas de 10s18 e 11s72, respectivamente. Outras cinco finais foram disputadas no dia, entre pista e campo. A competição define os atletas que serão convocados para o Sul-Americano da categoria.

+ Conjunto brasileiro faz história e termina em 5º no Mundial de ginástica rítmica

Presente no último Campeonato Mundial Sênior de Atletismo, Erik Cardoso brilhou para conquistar o ouro no Brasileiro sub-23. Ele já havia sido o mais rápido das semifinais, com 10s32, e voou na final, marcando 10s18. O segundo colocado foi Renan Gallina, de apenas 18 anos, com 10s32, enquanto Lucas Rodrigues fechou o pódio, com 10s39.

Entre as mulheres, a brasiliense Vida Aurora venceu a prova mais nobre do atletismo com 11s72. Ela foi pouco mais de um décimo mais rápida do que a vice-campeã, a maranhense Letícia Lima, que marcou 11s85. A terceira colocada foi Sabrina Costa, com 11s87. A carioca Suellen Sant Anna, de 18 anos, ficou perto do pódio, mas terminou na quarta colocação, com 11s94.

Outros resultados

Entre as outras cinco finais disputadas neste primeiro dia de Campeonato Brasileiro sub-23 de atletismo, o paranaense João Carlos de Souza levou o ouro no lançamento do martelo, ainda pela manhã. O paranaense marcou 57,82m, quatro centímetros a frente do mineiro Marcos Roberto Lopes, prata com 53,75m. O pernambucano João André da Silva completou o pódio com 53,35m.

Entre as mulheres, a gaúcha Tania da Silva foi a vencedora do lançamento do martelo com 56,95m. A paulista Beatriz Moreira ficou em segundo lugar, com 52,33m, enquanto a paranaense Ana Clara dos Santos levou o bronze, com 50,47m. No arremesso de peso, a mineira Rafaela Sousa ganhou com 14,71m, deixando Rafaela Cristina com a prata, a 13,76m, e Beatriz Marciano com o bronze, com 13,49m.

Pelo revezamento 4x400m misto, o Aeroclube de Natal levou o ouro. A equipe formada por Dalty Heerawdy, Isadora Rayane, Jose David Nascimento e Brenna Monique marcou 2min43s52, quase um minuto a frente do FECAM/ASSERCAM, prata com 3min36s38. O Balneário Camboriú foi bronze com 3min38s91.

Nos 10.000m, Maria Lucineida Moreira levou o ouro no feminino, com o tempo de 35min51s87, dois minutos a frente de Nubia de Oliveira, que teve 37min57s80. O bronze ficou com Leticia Belo, com 38min21s75.

O Campeonato Brasileiro sub-23 de atletismo segue sendo disputado até domingo (18). A competição define a seleção que disputará o Sul-Americano da categoria, a ocorrer de 29 a 1 de outubro em Cascavel, no Paraná.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.