Atletismo

Érica Cavalheiro obtém segundo índice para o Mundial Sub-20

Érica Cavalheiro, que estava qualificada nos 400m, conseguiu a marca mínima também dos 200 m e a segunda medalha de ouro do Brasileiro de Atletismo Sub-20

Érica Cavalheiro
Wagner Carmo

Érica Cavalheiro conseguiu na manhã deste domingo (23) o seu segundo índice para o Campeonato Mundial de Nairóbi, no Quênia, que será disputado de 17 a 22 de agosto. Ela venceu os 200m, com 24.15, superando a marca mínima exigida pela World Athletics de 24.35, durante a penúltima etapa do Campeonato Brasileiro de Atletismo Sub-20, no Centro Nacional de Desenvolvimento do Atletismo (CNDA), na cidade de Bragança Paulista (SP).

-Daniel Nascimento vence maratona de Lima e conquista o índice olímpico

A corredora paranaense, de 18 anos, campeã brasileira dos 400m, já tinha a marca mínima desta prova, ratificada no sábado (22), com 54.29. “Estou extremamente feliz pelos dois índices, pelas duas medalhas de ouro e, especialmente, por ter batido meus recordes pessoais”, disse Érica, que não participou de nenhuma competição em 2020 por causa da pandemia. “Voltei bem este ano e tenho três competições importantes previstas como o Mundial, o Pan-Americano do Chile e o Sul-Americano do Peru”, comentou a atleta que foi quarta colocada nos 400m dos Jogos Olímpicos da Juventude-2018, em Buenos Aires.

O pódio dos 400m feminino no Brasileiro de atletismo Sub-20 foi completado com Ana Cecilia Correia de Oliveira, campeã brasileira dos 100 m, ficou em segundo lugar nos 200 m, com 24.71, seguida Eline Eduarda de Sousa Silva, com 24.85.

Outros destaques deste domingo

Outro atleta que se destacou na etapa foi Vinicius Moura Galeno. Campeão dos 400m, com direito a índice para o Mundial de Nairóbi, ele venceu também os 200m com 21.56, com vento acima do permitido. “Estou treinando muito forte e eu estou fazendo a minha história. Só tenho de agradecer aos meus treinadores, apoiadores e a minha cidade, Planaltina”, lembrou o brasiliense, de 16 anos, que está no primeiro ano da categoria Sub-18. Enzo de Castro Barros foi o vice-campeão, com 21.75, seguido de Matheus Pereira de Oliveira, com 21.78.

-Perto da despedida, Chana Masson é campeã na Rússia sobre o time de Mayssa

No heptatlo, as três primeiras colocadas alcançaram qualificação para o Campeonato Pan-Americano de Santiago, de 22 a 24 de outubro, superando o índice de 4.655 pontos. Giovana Corradi foi a campeã, com 4.820 pontos, seguida de Ana Luísa Couto, com 4.713, e de Larissa da Silva Dutra, com 4.676. Ana Luísa já tinha a pontuação mínima e ratificou a qualificação.

“Esse é o resultado de muito trabalho”, observou a paulista Giovana, de 17 anos, que treina no Centro Olímpico, em São Paulo, com o técnico Ricardo Barros. “Minha melhor prova é os 200m, mas tenho de evoluir em todas para conseguir resultados melhores.”

Marcha atlética

Nos 10.000m marcha atlética, prova que abriu a programação do dia, Rubens Dantas de Barros foi o vencedor, com 44:35:82, recorde pessoal e índice (45:43:25) para o Campeonato Pan-Americano de Santiago.

“Treinei muito porque o objetivo era o índice para o Mundial (43:40), mas saí muito forte e senti um pouco no final. Mas estou feliz com o resultado”, disse o campeão da Copa Brasil de Marcha, em março, e vice-campeão do Brasileiro 2020, em novembro, ambas competições realizadas em Bragança.

Rubens, de 18 anos, tem orgulho de treinar junto com Caio Bonfim, medalha de bronze no Mundial de Londres-2017, e Gabriela de Souza Muniz, recordista brasileira dos 10 km (rua) e dos 10.000 m (pista). “É muito bom ter referências na preparação no dia a dia”, lembrou o marchador, que pratica a especialidade desde os 16 anos.