Países participantes: 14
Atletas inscritos: 311 homens, 0 mulheres
Delegação do Brasil: não participou
Medalhas distribuídas: 131 (44 de ouro. 43 de prata e 44 de bronze)

1) Não houve nesta Olimpíada a distribuição tradicional de medalhas de ouro, prata e bronze. Todos os inscritos receberam medalhas comemorativas. Os campeões e vices receberam medalhas específicas, em prata e bronze, respectivamente, além de coroa de ramos de oliveira (campeões) e de louro (vices);
2) No torneio de duplas de tênis, foram distribuídos dois prêmios distintos aos parceiros campeões: um era da Alemanha e o outro, da Grâ-Bretanha;
3) O americano Ellery Clarck só conseguiu participar da prova do salto em altura depois de realizar uma série de exames na Universidade de Direito de Harvard. Com a licença concedida pela reitoria, ele foi à Atenas e consagrou-se campeão olímpico. Ele também venceria a prova do salto em extensão.
4) As provas de natação dos Jogos foram disputadas em mar aberto, na baía de Zea, sob uma temperatura que não passou dos 15 graus e com ondas de três metros de altura. Depois de vencer os 100m livre, o húngaro Alfred Hajos, de 18 anos, faturou os 1.200m livre com uma ajuda extra: besuntou o corpo de graxa para suportar as águas geladas;
5) O grego Spyridon Louis, vencedor da maratona e primeiro grande herói da Era Moderna dos Jogos, nunca mais voltou a disputar uma prova após a conquista em Atenas. Voltou à sua aldeia nas montanhas de Maroussi e só reapareceu em 1936, como convidado de honra de Adolph Hitler, nos Jogos de Berlim.