Brasil vai enfrentar Irã nas oitavas de final do Mundial

Após campanha invicta na primeira fase, Brasil enfrentará Irã nas oitavas de final do Mundial masculino

Brasil Mundial de vôlei masculino
Brasil venceu seus três jogos na primeira fase (Foto: Volleyball World)

A fase de grupos do Campeonato Mundial de vôlei masculino foi encerrada nesta quarta-feira (31), definindo os confrontos das oitavas de final da competição. O Brasil, que venceu seus três jogos iniciais, enfrentará o Irã em seu primeiro jogo do mata-mata, em Gliwice, na Polônia. A partida está inicialmente programada para acontecer na terça-feira (06), às 16h.

+ Confira a tabela do Mundial de vôlei masculino

Com uma campanha de três vitórias em três jogos, o Brasil ficou na primeira colocação do grupo B na primeira fase. A equipe comandada por Renan Dal Zotto sofreu com Cuba na primeira rodada, mas venceu por 3 sets a 2, de virada. Logo em seguida, fez uma grande partida contra o Japão e foi dominante para ganhar por 3 a 0. No encerramento da primeira fase, oscilou contra o Catar, mas também venceu por 3 sets a 0.

Irã Mundial de vôlei masculino
Próximo adversário do Brasil, Irã perdeu para a Holanda na fase de grupos (Foto: Volleyball World)

Em busca do tetracampeonato mundial, a seleção brasileira vai enfrentar o Irã nas oitavas de final. Presença constante na Liga das Nações, a equipe asiática venceu Argentina e Egito na primeira fase e perdeu para a Holanda, ficando em segundo lugar do grupo F. Confira todos os confrontos do mata-mata ao final da matéria.

Regulamento

Ao todo, 24 seleções participaram da primeira fase do Mundial de vôlei masculino. Elas estiveram divididas em seis grupos de quatro equipes cada. Após jogarem entre si, as duas melhores de cada chave, além dos quatro melhores terceiros colocados no geral avançaram de fase. Os confrontos das oitavas de final não foram pré-determinados e somente foram decididos após a definição da primeira fase.

Conhecidos os 16 classificados, eles foram ranqueados de acordo com suas campanhas na fase de grupos, sendo que, Polônia e Eslovênia ocuparam a primeira e a segunda colocação, respectivamente, por serem os países sede do Mundial. A partir do ranqueamento, o primeiro enfrenta o 16º, o segundo o 15º, o terceiro o 14º e assim, sucessivamente, até o oitavo encarar o nono.

Polônia Mundial de vôlei masculino
Enquanto sedia o evento, Polônia vai dando show no Mundial (Foto: Volleyball World)

Desta forma, o Brasil foi o quinto colocado na classificação geral, enquanto o Irã foi o 12º. A seleção disputará todo o mata-mata na Polônia, começando por Gliwice. Em caso de classificação para as quartas de final, o Brasil enfrentará Sérvia (4º) ou Argentina (13º). Este quadrante cruzará com Polônia (1º) ou Tunísia (16º) e Estados Unidos (8º) ou Turquia (9º).

Japão
Otavas de Final Quartas de Final Semifinal Final Semifinal Quartas de Final Otavas de Final

Cronograma

Ranqueada como cabeça de chave número 1 do mata-mata, a Polônia vai enfrentar o time de pior campanha dentre os classificados, que é a Tunísia. Já os Estados Unidos, com duas vitórias e uma derrota, terá um embate contra a Turquia, que teve campanha semelhante à sua. Já a Sérvia, líder do grupo A com três vitórias, terá pela frente a Argentina, medalhista de bronze em Tóquio-2020, que sofreu para se classificar e venceu apenas um (no tie-break) de seus três jogos.

Argentina Mundial de vôlei
Argentina foi a algoz do Brasil na disputa pelo bronze em Tóquio-2020 (Foto: Volleyball World)

Do outro lado da chave, que será disputado em Liubliana, a anfitriã Eslovênia terá a Alemanha (15ª) pela frente, após dois triunfos e um tropeço na fase inicial. Os germânicos venceram apenas uma partida. O vencedor deste confronto encara o vencedor de Holanda (7º) e Ucrânia (10º). No outro quadrante, Itália (3º) e Cuba (14º) e França (6º) e Japão (11º) fecham os confrontos das oitavas de final.

As partidas de oitavas de final estão programadas para acontecer de sábado (03) a terça-feira (06). O confronto entre Brasil e Irã ocorrerá na terça, às 16h. As quartas de finais acontecerão a partir de quarta-feira (07). Em caso de vitória, o Brasil joga na quinta-feira, 08 de setembro. As semifinais estão marcadas para o sábado, dia 10, enquanto a final, no domingo, dia 11.