Surfe

Luana Coutinho é a campeã brasileira de surfe

Brasileira venceu a competição em Itamambuca (SP); Irmã de Medina vence na categoria sub-12.

No último domingo (24), foi conhecida a campeã brasileira de surfe feminino de 2017, na praia de Itamambuca, em Ubatuba (SP). A paulista Luana Coutinho superou a adversária Camila Cássia na grande final e ficou com o título do Wizard Brasileiro de Surfe Feminino, apresentado e organizado pelo top do CT Wiggolly Dantas. O campeonato também contou com as categorias longboarder, sub-18, sub-16, sub-14, sub-12 e sub-10, com destaque para a vitória de Sophia Medina, irmã de Gabriel Medina, na categoria sub-12.

Disputa de alto nível na grande final

A competição contou com mais de 130 atletas, divididas em sete categorias. Na mais importante do dia, uma disputa de alto nível. Luana Coutinho e Camila Cássia entraram no mar com as maiores somatórias do evento, enquanto Jacqueline Silva, campeã brasileira em 2o15 e primeira brasileira a ganhar um evento do CT, ficou com a 3ª posição. Na última bateria, Luana aumentou a melhor somatória do evento, marcando 16,10, com uma das notas, 8,85 chegando perto da maior do evento, 9, de Camila Cássia na semi. A rival surfou bem, tirando um oito, mas viu a campeã dando o troco segundos depois. E foi assim que ela ficou com o primeiro lugar.

“É muita adrenalina. Vim focada para este campeonato. Graças ao meu treinador, o Everton (Silva), que vem me treinando o mês todo. Consegui achar duas ondas boas, que garantiram a minha vitória. Vencer em casa, então, me deixou muito feliz”, comemorou a surfista de 28 anos, que ano passado não competiu por estar lesionada. Pelo título, ela faturou R$ 4 mil, de um total de R$ 15 mil.

Sophia Medina brilhou

Irmã de Gabriel Medina, Sophia Medina, é campeã brasileira sub-12. Foto: Suellen Nobrega

Apesar de ter apenas 11 anos, Sophia Medina, irmã de Gabriel Medina, disputou as categorias sub-12 e sub-14. As atenções na categoria sub-14 eram para ela e para Pamella Mel, que vinham surfando muito bem, mas Nairê Marquez surpreendeu e ficou com o título. No final, Pamella ainda ameaçou o resultado, mas não conseguiu virar. “De repente, as ondas pararam e eu não sabia que posição estava. Todas surfam bem. Estava bem difícil essa final, mas graças a Deus consegui”, comemorou a atleta de 11 anos, que é de Ubatuba, mas atualmente mora em São Sebastião.

Na Sub-12, as mesmas protagonistas do sub-14 estavam na final: Sophia, Pamella e Nairê. Mas, desta vez a irmã de Gabriel Medina com uma nota sete em sua terceira onda garantiu o título. “No ano passado fui a segunda e agora venci. Estou muito feliz porque surfei bem. Deus honrou o meu sacrifício”, falou a atleta de 12 anos.

Nairê Marquez foi campeã da categoria sub-14 no brasileiro feminino de surfe. Foto: Suellen Nobrega

Longboard, sub-16 e sub-18

A paranaense Thiara Mandeli foi a melhor dos pranchões e, por pouco, não teve uma comemoração dupla, com a sua filha sendo a vice-campeã da Sub-10. A vitória entre as caçulas ficou com outra atleta do Paraná, a pequena Gabriely Vasque.

Thiara Mandeli foi campeã brasileira de longboard. Foto: Suellen Nobrega

Na sub-16, Maju Freitas, do Rio de Janeiro foi a campeã, enquanto que na Sub-18, a paulista Louisie Frumento foi a primeira colocada, melhorando seu resultado em relação a 2016, quando ficou em segundo. Isabela Saldanha, também de São Paulo, foi outro destaque, sendo a segunda na Sub-16 e na Sub-18.

Maju Freitas venceu na categoria sub-16. Foto: Suellen Nobrega

Outra atração do evento foi uma Expression Session para os homens, com o pernambucano Douglas Silva, faturando os R$ 1 mil de prêmio, com um aéreo.

Lousie Frumento venceu na categoria sub-18.

Palavra de Wiggolly, o idealizador

“Foi um campeonato fantástico. Muito bom ver o sorriso das meninas, felizes com a realização do evento. O mais legal foi ver essa nova geração surfando muito e a gente sabendo que temos um futuro muito bom pela frente”, disse Wiggolly, já adiantando que não quer parar por aqui. “Meu foco é fazer um circuito com três etapas. Vou fazer tudo para acontecer já no ano que vem”, anunciou.

Ao final de todas as disputas, um momento especial, com a reunião de todas as meninas em volta de Wiggolly Dantas para a foto oficial e gritando “Guigui, Guigui” em agradecimento à realização do evento. Depois, o surfista também se reuniu com todo o staff e comissão técnica do evento para outra foto de comemoração.

Wiggolly Dantas e organização do Brasileiro de Surfe Feminino. Foto: Suellen Nobrega