Kumite 75kg masculino

Jogos Pan-Americanos – Lima 2019 – Caratê – Kumite 75kg masculino

Chances do Brasil

Hernani Veríssimo (esq.) levou a prata em Cochabamba 2018

Hernani Veríssimo será o representante brasileiro na modalidade. Nos Jogos Sul-Americanos de Cochabamba 2018, na Bolívia, terminou com a medalha de prata e a vaga para os Jogos Pan-Americanos na capital peruana. Já início da temporada 2019, o carateca foi convocado para o período de treinamentos da Seleção Brasileira visando as competições importantes do ano. A série de preparação começou no Rio de Janeiro e prosseguiu com parte da equipe viajando para Roma, na Itália, para dar continuação ao projeto. Em abril, o atleta ocupava a 82ª colocação do ranking mundial da categoria. A expectativa é que Hernani Veríssimo brigue por um lugar no pódio em Lima.

Local da competição

Polideportivo Villa El Salvador

Local: Lima

Capacidade: 6.100 torcedores

A estrela dos Jogos

O dominicano Dionicio Gustavo conquistou o título em Guadalajara 2011

Dionicio Gustavo, da República Dominicana, é o maior vencedor do kumite masculino até 75kg. Em duas finais disputadas, duas medalhas de ouro na conta. A primeira veio justamente no Rio de Janeiro 2007, quando superou o cubano Jorge Zaragoza e ficou com título.

Quatro anos mais tarde, Dionicio Gustavo novamente garantiu um lugar na decisão da categoria. Em Guadalajara 2011, derrubou Thomas Scott, dos Estados Unidos, e faturou o bicampeonato consecutivo. Ninguém repetiu o feito até o momento.

Nossos pódios

Desde o início da trajetória da categoria nos Jogos Pan-Americanos, o Brasil tem duas medalhas no peso até 75kg. Os pódios foram conseguidos em Winnipeg 1999: Antonio Pinto fechou a participação em terras canadenses com a prata e a melhor classificação brasileira. No confronto derradeiro, foi derrotado pelo venezuelano Ricardo Pérez. Antes, o compatriota Massimiliano Pagano teve bom rendimento durante a campanha e avançou às semifinais, ficando com o bronze.

O esporte

O objetivo do caratê é derrotar o adversário utilizando socos e chutes para marcar pontos. No final do combate, o competidor com o maior número de pontos é declarado o vencedor (ou antes do fim, caso um deles alcance oito pontos de vantagem sobre o oponente). Os atletas são colocados em categorias de acordo com seu peso.

A duração do kumite é de três minutos para o adulto masculino (individual ou equipe) e de dois minutos para o adulto feminino. A duração nas categorias inferiores depende do critério da organização do evento. A pontuação é limitada às seguintes áreas do corpo do adversário: cabeça, rosto, pescoço, peito, abdômen, lado e costas.