Kumite 61kg feminino

Jogos Pan-Americanos – Lima 2019 – Caratê – Kumite 61kg feminino

Chances do Brasil

Érica Santos terá a missão de defender as cores do Brasil na capital peruana. Na temporada de 2019, a brasileira participou de competições importantes da Premier League, mas não teve longos avanços. Em janeiro, caiu logo no início na etapa de Paris, na França. O mesmo aconteceu em abril, em Rabat, no Marrocos. Atualmente, Érica ocupa a 64ª colocação no ranking mundial da categoria. A expectativa é de que a carateca brigue para alcançar um lugar no pódio em Lima 2019.

Local da competição

Polideportivo Villa El Salvador

Local: Lima

Capacidade: 6.100 torcedores

A estrela dos Jogos

Alexandra Grande assegurou o ouro em Toronto 2015

Apesar da curta história da categoria nos Jogos Pan-Americanos, a peruana Alexandra Grande é a única carateca a faturar duas medalhas na competição no peso até 61kg. Em Guadalajara 2011, representante do Peru bateu na trave e foi derrotada pela dona da casa Bertha Gutierrez, ficando com a prata em terras mexicanas.

Quatro anos mais tarde, a sorte mudou para Alexandra Grande, que foi campeã de maneira invicta. Ao longo da campanha, passou pela primeira fase com duas vitórias e um empate na chave. Já nas semifinais, a adversária da vez foi a chilena Daniela Lepin. Grande dominou a luta, anotou 5-1 no marcador e encaminhou a vaga na decisão. Em combate equilibrado diante de Karina Diaz, da República Dominicana, levou a melhor por 4-3 e conquistou o ouro em Toronto 2015.

Quadro de medalhas

PosiçãoPaísOuro Medalha de ouroPrata Medalha de prataBronze Medalha de bronzeTotal

O esporte

O objetivo do caratê é derrotar o adversário utilizando socos e chutes para marcar pontos. No final do combate, o competidor com o maior número de pontos é declarado o vencedor (ou antes do fim, caso um deles alcance oito pontos de vantagem sobre o oponente). Os atletas são colocados em categorias de acordo com seu peso.

A duração do kumite é de três minutos para o adulto masculino (individual ou equipe) e de dois minutos para o adulto feminino. A duração nas categorias inferiores depende do critério da organização do evento. A pontuação é limitada às seguintes áreas do corpo do adversário: cabeça, rosto, pescoço, peito, abdômen, lado e costas.