Brasil sofre, bate dominicanos e pega Canadá na semifinal

Brasil não joga bem, mas vence a República Dominicana e vai à semifinal da AmeriCup de basquete masculino pela primeira vez em 11 anos

CRISTIANO FELÍCIO ENTERRADA brasil x república dominicana americup de basquete masculino

O Brasil esteve longe de ser brilhante, sofreu demais contra a República Dominicana, que só venceu Ilhas Virgens e perdeu para Argentina e Porto Rico na primeira fase, mas venceu por 80 a 68 e garantiu a classificação para a semifinal da AmeriCup de basquete masculino pela primeira vez em 11 anos. Por uma vaga na decisão, a seleção brasileira vai enfrentar o Canadá, que eliminou o México, no próximo sábado.

marcelinho huertas brasil x república dominicana americup de basquete
Maurício Almeida/Brand/CBB

Depois de um bom começo, o Brasil teve muitas dificuldades especialmente no ataque. As bolas de três deslancharam apenas no último quarto, momento em que a seleção brasileira conseguiu se impor para conseguir a vitória por 12 pontos. Cristiano Felício foi o cestinha com 16 pontos, seguido por Marcelinho Huertas, que fez 15, e Leo Meindl, com 14.

“Um jogo duro, como era esperado. A República Dominicana é uma grande equipe. A gente analisou tudo que eles fizeram ao longo do campeonato. Diminuímos muitos números hoje. Por exemplo: os rebotes de ataque deles nos baixamos para 13 e eles têm média de quase 25, além dos pontos de segunda chance que foram 10 e (os dominicanos) costumam ter próximo de 30. Um número que saiu do nosso ideal foram pontos decorrente erros. Tivemos bolas perdidas em momentos que não tínhamos equilíbrio defensivo”, analisou o técnico Gustavo De Conti.

PRIMEIRO QUARTO

O Brasil começou muito bem o jogo e deu a impressão de que fosse dominar a partida. Na metade do primeiro quarto, o placar era de 12 a 4. Faltando pouco menos de quatro minutos, a diferença chegou a 18 a 9, mas depois disso a equipe parou, não pontuou mais e viu a República Dominicana passar a frente a 18s do fim do período para terminar na frente por 20 a 18.

+ Confira a tabela da AmeriCup de basquete

SEGUNDO QUARTO

A dificuldade para pontuar continuou no segundo quarto. Fora uma cesta de bandeja de Yago, o Brasil não fez mais nenhum ponto até a metade do período, quando a República Dominicana colocou 30 a 22 no placar.

Gustavo de Conti pediu tempo para tentar arrumar o time e o Brasil começou a encurtar a diferença numa bola de três de Leo Mendl, que fez o placar ficar em 34 a 30. Faltando 55s pra o intervalo, a seleção brasileira encostou de vez no placar, diminuindo a vantagem dominicana para 35 a 34. Mas a equipe do Caribe marcou mais dois pntos com Angel Delgado e foi para o vestiário vencendo por 37 a 34.

TERCEIRO QUARTO

A partida continuou difícil no terceiro quarto. A República Dominicana abriu seis pontos, mas o Brasil voltou a encostar na bola de três de Didi, que fez o placar ficar em 47 a 44 para os dominicanos, faltando pouco mais de quatro minutos para o final do período.

Faltando 3min29, o dominicano Angel Delgado perdeu a cabeça em reclamação com a arbitragem, levou duas faltas técnicas e acabou expulso da partida. O Brasil se aproveitou do descontrole do adversário e passou a frente com cinco pontos seguidos de Yago, dois de lance livre e uma bola de três, virando o placar para 49 a 47. A seleção brasileira, no entanto, não conseguiu deslanchar. Nos últimos segundos do terceiro quarto, Juan Suero empatou o duelo em 55 a 55.

ÚLTIMO QUARTO

Na primeira bola do último período, Leo Meindl acertou de três, mas logo a República Dominicana empatou. Mas foram outras duas bolas do perímetro, uma de Marcelinho Huertas e outra de novo de Leo Meindl, fizeram o Brasil abrir 67 a 63.

Depois disso, a defesa brasileira cresceu no jogo, deixou a República Dominicana 3min21s sem pontuar e a diferença chegou a 74 a 73. O jejum dos caribenhos terminou na bola de três de Yeison Yan, faltando 1min45s para o fim.

Mas os dominicanos não chegaram a assustar. O Brasil já tinha dominado o jogo e com mais duas bolas de três, uma de Marcelinho Huertas e outra de Leo Meindl, fechou a partida em 80 a 68. “O importante de tudo é vencer. Independente de como está jogo, da dificuldade ou do que estiver acontecendo. A gente procura pensar em vencer a partida. Não importa se estamos fazendo o basquete mais bonito ou mais feio, ganha quem consegue botar a bola mais vezes na cesta e defende melhor”, destacou ao armador brasileiro Yago Mateus.